Документы


Государственная власть


Полезно

О погашении записи об ипотеке

09.06.2020 13:25

Для большинства жителей нашей страны в число самых значимых событий в жизни входит момент приобретения жилья. Как правило, в большинстве случаев это происходит с помощью привлечения кредитных средств.

Однако мало кто знает, что недостаточно просто погасить кредит. Необходимо также погасить запись об ограничении права в пользу банка, которая вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) одновременно с  записью о регистрации права.

По состоянию на 1 июня 2020 годав Управление Росреестра по Свердловской области поступило более 21 тысячи заявлений о погашении регистрационной записи об ипотеке, из них около 6 тысяч в электронном виде.

Если права банка-залогодержателя удостоверялись закладной, то за погашением ипотеки может обратиться собственник или банк, либо они могут обратиться совместно. Если закладная не выдана, то за погашением ипотеки может обратиться банк, либо совместно собственник и банк.

Кроме того, регистрационная запись об ипотеке погашается также по решению суда или арбитражного суда о прекращении ипотеки.

Чтобы погасить регистрационную ипотечную запись собственнику необходимо  обратиться в многофункциональный центр (МФЦ), предоставив паспорт с заявлением о снятии обременения с квартиры или дома и закладную.

Срок погашения составляет 3 рабочих дня.

На сегодняшний день банк может подать заявление о снятии ипотекиэлектронном виде и без участия собственника.

Важно: госпошлину за погашение регистрационной записи об ипотеке уплачивать не нужно!

Наличие записи об обременении в ЕГРН не позволит в дальнейшем распорядиться своей недвижимостью, например, продать или подарить.

Чтобы быть уверенным в том, что с квартиры снято обременение, можно в  МФЦ за 460 рублей заказать выписку из ЕГРН  или бесплатно проверить  на  сайте Росреестра www.rosreestr.ru(в разделе «Электронные услуги и сервисы» => «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»).

Вы здесь: Главная страницаОрганы властиРосреестрО погашении записи об ипотеке