Документы


Государственная власть


Полезно

Подведены итоги контрольно-надзорной деятельности в отношении СРО за 2019 год

12.03.2020 14:33

Управление Росреестра по Свердловской области (далее–Управление) осуществляет контрольно-надзорные функции за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, арбитражных управляющих, оценщиков, операторов электронных площадок, расположенных на территории Свердловской области.

В рамках реализации данных функции должностными лицами Управления в 2019 году проведено 4 внеплановых проверки деятельности саморегулируемых организаций, расположенных на территории Свердловской области, а также 2 плановых проверки в отношении Ассоциации саморегулируемой организации оценщиков «Свободный Оценочный Департамент» и Ассоциации саморегулируемой организации «Межрегиональный союз кадастровых инженеров».

На основании имеющихся полномочий по возбуждению дел об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих Управлением рассматриваются жалобы и иные обращения о неправомерных действиях (бездействии) арбитражных управляющих.  В 2019 году поступило более 700 таких жалоб (обращений). По результатам рассмотрения жалоб (обращений) в отношении арбитражных управляющих возбуждено 302 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3, ч. 3.1. ст. 14.13 КоАП РФ, вынесено 42 определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. 

«Значительная часть обращений перенаправлена в саморегулируемые организации арбитражных управляющих для рассмотрения по подведомственности, поскольку данные обращения не содержали достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения», - отметила Екатерина Чернавских, заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций.     

Кроме того, сотрудниками Управления в 2019 году вынесено 90 постановлений о прекращении производства по делу об административном правонарушении, составлено 220 протоколов об административных правонарушениях.  По заявлениям Управления о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности Арбитражным судом Свердловской области были вынесены: 2 решения о дисквалификации арбитражных управляющих, 46 решений о назначении административного наказания в виде предупреждения, 15 решений о наложении штрафов на общую сумму 461 000 руб.

Арбитражными управляющими уплачены штрафы на сумму 291 000 руб. (в том числе, оплачены штрафы, взысканные в предыдущих периодах). По 118 делам об административных правонарушениях арбитражные управляющие освобождены от административной ответственности в связи с малозначительностью деяния, им объявлено устное замечание (статья 2.9 КоАП РФ).

В соответствии с предоставленными полномочиями по организации и приему теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих в 2019 году Управлением принято участие в подготовке и проведении 4 теоретических экзаменов у лиц, прошедших обучение по единой программе подготовки арбитражных управляющих в учебных заведениях: филиале Российской правовой академии при Министерстве юстиции РФ и в Уральском государственном юридическом Университете. Кроме того, организован и принят один теоретический экзамен по единой программе подготовки арбитражных управляющих у лиц, изучивших программу самостоятельно (экстерном).

Вы здесь: Главная страницаОрганы властиРосреестрПодведены итоги контрольно-надзорной деятельности в отношении СРО за 2019 год