Документы


Государственная власть


Полезно

Алапаевская городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в сфере осуществления перевозок групп детей автомобильным транспортом.

В ходе надзорных мероприятий вскрыты факты грубых нарушений законодательства о безопасности дорожного движения при перевозке детей школьными автобусами МКОУ «Кировская СОШ», МКОУ «Голубковская СОШ имени С. Устинова».

Установлено, что с января 2019 года в нарушение статьи 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» в Кировской СОШ перед выпуском на линию школьного автобуса предрейсовый контроль его технического состояния не проводился в связи с отсутствием в образовательной организации контролера.

В ходе надзорных мероприятий при остановке школьного автобуса Голубковской СОШ имени С. Устинова сотрудником ОГИБДД МО МВД России «Алапаевский» установлено, что в нарушение статьи 20 и статьи 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» водитель выехал в рейс без прохождения предрейсового медицинского осмотра и предрейсового контроля технического состояния транспортного средства.

По указанному факту директор и водитель автобуса Голубковской СОШ имени С. Устинова ОГИБДД МО МВД России «Алапаевский» привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.31.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5 тысяч и 3 тысячи рублей соответственно.

В ходе проверки так же установлено, что в нарушение статьи 16 и статьи 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» в Кировской школе с января 2019 не организовано и не осуществляется техническое обслуживание и ремонт школьного автобуса, с февраля 2019 года перевозка детей автобусом осуществляется в отсутствие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В нарушение статьи 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» в Голубковской СОШ имени С. Устинова нарушается периодичность прохождения обязательного периодического медицинского осмотра водителя школьного автобуса, в феврале 2019 очередное прохождение водителем медицинского осмотра организовано не было.

По факту выявленных нарушений Алапаевской городской прокуратурой в адрес Главы муниципального образования Алапаевское внесено представление, которые рассмотрено и удовлетворено, приняты меры по недопущению подобных нарушений в дальнейшем, директор и водитель Голубковской СОШ имени С. Устинова привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по материалам прокурорской проверки и постановлению прокурора города директор Кировской школы ОГИБДД МО МВД России «Алапаевский» привлечена к административной ответственности по ч. 6 ст. 12.31.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Благодаря вмешательству прокуратуры Кировской СОШ заключен договор на техническое обслуживание и ремонт школьного автобуса, получен страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, организовано и проведено обучение лица, ответственного за выпуск на линию школьного автобуса, по программе «контролер технического состояния автотранспортных средств», водитель Голубковской СОШ имени С. Устинова прошел обязательный медицинский осмотр и допущен к управлению школьным автобусом.

Алапаевский городской прокурор

старший советник юстиции А.В. Мухаев

Вы здесь: Главная страницаОрганы властиПрокуратура информируетАлапаевская городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в сфере осуществления перевозок групп детей автомобильным транспортом.