Документы


Государственная власть


Полезно

Полиция Алапаевска предупреждает: за заведомо ложный донос о совершении преступления предусмотрена уголовная ответственность

В настоящее время достаточно большое количество доследственных проверок, проводимых правоохранительными органами, начинаются с поступающих заявлений граждан. При этом зачастую имеются факты, когда «пострадавшие» обретают статус обвиняемых. Так, за 6 месяцев 2020 года следственным отделом МО МВД России «Алапаевский» направлено в суд 4 уголовных дела в отношении жителей города и района по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статей 306 УК Российской Федерации.

Уголовная ответственность по статье 306 УК Российской Федерации наступает за заведомо ложный донос о совершении преступления. С объективной стороны это преступление заключается в сообщении в любой форме (устно или письменно) несоответствующей действительности информации о факте совершения преступления, сообщении заведомо ложных сведений с целью добиться осуждения или привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновного лица. Адресатами ложного доноса, как правило, являются органы, которые осуществляют борьбу с преступностью (полиция, прокуратура, органы безопасности) или суд.

Данное преступление считается оконченным с момента поступления в указанные органы ложного сообщения о совершении преступления.

Общественная опасность рассматриваемого преступления заключается во введении в заблуждение органов правосудия, которые тратят время, материальные ресурсы и направляют свои усилия на расследование преступлений, которые на самом деле не совершались. Часто это делается в ущерб расследованию действительных преступлений, чем наносится еще больший вред правосудию. Помимо этого, ложный донос может затрагивать интересы потерпевших и свидетелей, которые будут тратить время на дачу показаний органам расследования, участие в следственных действиях, не говоря уже о тех случаях, когда невиновные в результате ложных доносов привлекались к ответственности, брались под стражу и даже осуждались.

Уже по первой части данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. По второй указанной статьи – за заведомом ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. По третьей части ст. 306 УК РФ – за заведомо ложный донос о совершении преступления с искусственным созданием доказательств обвинения, предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

МО МВД России «Алапаевский» напоминает, что каждого гражданина, который обращается в полицию с заявлением о совершенном преступлении, правоохранители предупреждают об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. К сожалению, не все люди воспринимают это предупреждение серьезно, однако затем на собственном опыте убеждаются, что все тайное всегда становится явным и за игры с законом наступает расплата. Последствия такого обмана могут быть очень серьезными. Заведомо ложный донос преследуется статьей 306 УК Российской Федерации и наказывается очень строго – вплоть до реального тюремного заключения.





  • Специальная версия сайта адаптированная для людей у которых есть трудности со зрением
Вы здесь: Главная страницаНовостиАрхив новостейПолиция Алапаевска предупреждает: за заведомо ложный донос о совершении преступления предусмотрена уголовная ответственность