Документы


Государственная власть


Полезно

Внимание! Внимание! Крещенское купание!

В это воскресенье все православные христиане будут отмечать праздник Крещения Господня. 19 января, в 13-00 на городском пляже (в районе стадиона «Центральный») пройдут массовые крещенские купания.

Для всех желающих оборудованы теплые шатры, бесплатный горячий чай у костра.

Купание в ледяной проруби на Руси – занятие древнее. Но в последнее время не только обряд в крещенской купели, но и движение «моржей» вообще стало популярным. И тем самым заставило специалистов призадуматься над пользой и возможным вредом языческого действа.

101

Галина Николаевна Гусева, заместитель главного врача по поликлинической работе:                                

Противопоказаний к крещен­скому купанию с точки  зрения медицины множество! Особен­но противопоказано купание людям с сердечно-сосудистыми патологиями. Люди, страдаю­щие заболеваниями сердца или сосудов, могут просто не пере­нести такое купание.

Подобная "шоковая терапия" противопо­казана людям, страдающими ар­териальной гипертонией, арит­мией или ожирением. Также от купания в прорубях стоит воз­держаться людям с кожными за­болеваниями и болезнями ор­ганов дыхания: бронхиты, астма, гаймориты и т.д. Любое хрони­ческое заболевание может про­явить себя после зимних плеска­ний. Нужно быть максимально осторожными! И вообще, купать­ся в Крещение могут только аб­солютно здоровые люди, кото­рых, к сожалению, у нас практически нет. Или специально-под­готовленные. И отдельно хочет­ся предостеречь желающих от предварительного "разогрева" алкоголем. Не забывайте, что крещен­ские купания желательно со­вершать только в специально оборудованных местах, где бу­дут дежурить спасатели и вра­чи скорой помощи.

102

Отец Макарий, священник Екатерининской церкви:

Поздравляю всех правос­лавных с наступающим праз­дником Святого Богоявления! Многие люди в этот праз­дник идут на реку, чтобы оку­нуться в проруби, в освящен­ной воде. Через таинство освя­щения воды на нас сходит Бо- жия благодать. Самое главное, надо помнить, что купание в иордани это не суеверие, не развлечение и не народный обычай. Окунаться надо с глу­бокой верой и молитвой. Нель­зя надеяться на то, что купа­ние в Крещение смывает на­копленные грехи. Православ­ные люди должны помнить, что грехи смываются не в проруби, а в таинстве покаяния.

Если вы решились окунуться в иордань, осените себя троек­ратно крестом, опуститесь в иорданские воды, молитесь в этот момент о себе и близких своих, чтобы Господь прекло­нил милость к вам.

Что касается самой крещенской воды, которую правос­лавные берут в храмах, ее нуж­но пить с молитвой, натощак. В случае тяжелой болезни вода может приниматься и после еды, в течение дня. Также до­пустимо употребление этой святыни в моменты тяжелой душевной боли, скорби, для преодоления душевной тяжес­ти и в противостояние унынию.

Правила купания (омовения) в проруби

Специалисты советуют начинать подготовку к крещенскому погружению задолго до наступления холодов. Начинать приучать организм к холоду следует с погружения стоп в холодную воду и контрастного душа. А во время погружения стоит соблюдать элементарные правила выживания:
- совершать погружение следует только в специально оборудованных купелях, рядом с которыми есть медицинская палатка;
- раздеваться нужно постепенно снизу вверх, чтобы грудная клетка оказалась на морозе в последнюю очередь;
- на голову лучше надеть обычную купальную шапочку из латекса, которая сбережет оптимальное количество тепла;
- на ногах должны быть тапочки или шерстяные носки, чтобы не поскользнуться возле проруби и не переохладить стопы;
- время нахождения в проруби не должно превышать 3 секунд для неподготовленного человека, закаленный ныряльщик может позволить себе пробыть в воде до 10 секунд;
- окунуться в воду обязательно нужно с головой,  чтобы избежать спазма сосудов;
- после купания тело необходимо немедленно обтереть и одеться в сухую одежду, причем начинать одевание нужно в обратном порядке: от груди к ногам;
- сразу же нужно выпить горячего чая.
Употребление алкоголя до погружения категорически противопоказано. Под действием спиртного человек не в состоянии адекватно оценить состояние организма, что приводит к переохлаждению, обморожению, а впоследствии к ОРЗ и пневмонии. К тому же алкоголь усиливает любое негативное воздействие экстремального погружения на организм, что приводит к инфарктам, инсультам, гипертоническим кризам.

Беременным женщинам погружение категорически противопоказано.



  • Специальная версия сайта адаптированная для людей у которых есть трудности со зрением
Вы здесь: Главная страницаНовостиАрхив новостейВнимание! Внимание! Крещенское купание!