Документы


Государственная власть


Полезно

Кульчеев Геннадий Матвеевич

Кульчеев Геннадий Матвеевич, сержант гвардии, родился в 1923 году.

Учился в школе, затем окончил училище ФЗО № 26, получив профессию слесаря-инструментальщика. С мая 1941 года трудился в механическом цехе АМЗ. В сентябре 1942 года в возрасте 19 лет был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. После краткого обучения был направлен в 7-й Гвардейский полк 2-й Воздушно-десантной стрелковой дивизии.

С 13 октября 1942 года участвовал в боях Великой Отечественной войны. Служил заряжающим в артиллерийском расчете 120-миллиметровых гаубиц. В боях под Великими Луками был ранен. После лечения вернулся в свою часть. С воинами 2-й Гвардейской дивизии сражался под Орловско-Курской дугой, участвовал в Ясско-Кишинёвской операции и освобождении Украины, в том числе городов Житомира, Проскурова, Киева, Белой Церкви. А затем – Чехословакии. В 1945 году окончил курсы переподготовки политсостава 4-го Украинского фронта и далее служил в городе Коломне в батальоне аэродромного обслуживания. Был комсоргом батальона. Демобилизован из армии в конце 1946 года.

За личную отвагу и боевые подвиги гвардии сержант Кульчеев был награжден орденом Великой Отечественной войны III степени, медалью «За Победу над Германией», памятными медалями в ознаменование 1500-летия Киева, 100-летия Георгия Жукова и шестью юбилейными медалями. После войны трудился, пока были силы. Награжден медалью «Ветеран труда». Ушел из жизни в 2000 году.

 

Материал предоставлен "МУП Редакция - Алапаевская газета".

Вы здесь: Главная страницаНовостиДень Победы75 лет Великой победыКульчеев Геннадий Матвеевич