Документы


Государственная власть


Полезно

Великая победа

План-график проведения выставок архивных документов, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, на открытых площадках города Екатеринбурга и Свердловской области в апреле - июне 2020 года

п\п

Тема выставки

Время 
проведения 
выставки

Место проведения
выставки

Архив, ответственный за подготовку материалов выставки (в электронном виде)

Ответственный 
исполнитель

1

2

3

4

5

6

1.

Эвакуация. 1941-1942 годы

апрель

г. Екатеринбург, г. Нижний Тагил, г. Каменск-Уральский, г, Серов, г. Первоуральск

Государственное казенное учреждение Свердловской области (далее - ГКУСО) «Государственный архив Свердловской области»

Управление архивами Свердловской области, муниципальные архивы муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области

2.

Госпитали. 1941-1945 годы

апрель

г. Краснотурьинск, г. Полевской, г. Карпинск, г. Северо уральск, г. Туринск, г. Ирбит, г. Красноуфимск, г. Верхняя Салда, г. Кировград, г. Богданович

ГКУСО «Государственный архив административных органов Свердловской области»

Управление архивами Свердловской области, муниципальные архивы муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области

3.

Дважды Герой Советского Союза, летчик Григорий Андреевич Речкалов

апрель

г. Екатеринбург, муниципальные образования Свердловской области

ГКУСО «Государственный архив в городе Ирбите»

ГКУСО «Государственный архив в городе Ирбите»

4.

Тыл - фронту

май

г. Екатеринбург, муниципальные образования Свердловской области

ГКУСО «Государственный архив Свердловской области»

Управление архивами Свердловской области, муниципальные архивы муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области

5.

Уральский добровольческий танковый корпус

май

г. Екатеринбург, муниципальные образования Свердловской области

ГКУСО «Центр документации общественных организаций Свердловской области»

Управление архивами Свердловской области, муниципальные архивы муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области

6.

«Золотые звезды свердловчан». Свердловчане - Герои Советского Союза

май

г. Екатеринбург, муниципальные образования Свердловской области

ГКУСО «Государственный архив ад министр ативных органов Свердловской области»

Управление архивами Свердловской области, муниципальные архивы муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области

 

Мелкозерова-Белоконь Ефросинья Ефимовна

Девчонкой из Нейво-Шайтанки звали ее, когда в 1941 году после окончания десяти- летки Фрося приехала на Алапаевский металлургический завод и работала в десятом цехе.

В 1942 году по призыву комсомола Фрося была направлена на Ленинградский фронт, служила на 256 авиабазе ВВС КБФ.

Много чего повидала Фрося за годы войны, была радисткой, потом шофером. Не для девушки эти специальности, особенно последняя, но Фрося не зря была уралочкой, характер она имела твердый, настойчивый.

В разные переделки попадала, недаром на ее груди в те годы появились боевые медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», всего семь. Демобилизовалась Ефросинья Ефимовна Мелкозерова-Белоконь в 1946 году в звании старшего сержанта.

Осталась в Калининграде. В дальнейшем работала мастером производственного обучения, инженером по подготовке кадров завода «Союзгазавтоматика» г. Калининграда, заместителем директора учебно-курсового комбината.

 

Материал предоставлен "МУП Редакция - Алапаевская газета".

 

Кульчеев Геннадий Матвеевич

Кульчеев Геннадий Матвеевич, сержант гвардии, родился в 1923 году.

Учился в школе, затем окончил училище ФЗО № 26, получив профессию слесаря-инструментальщика. С мая 1941 года трудился в механическом цехе АМЗ. В сентябре 1942 года в возрасте 19 лет был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. После краткого обучения был направлен в 7-й Гвардейский полк 2-й Воздушно-десантной стрелковой дивизии.

С 13 октября 1942 года участвовал в боях Великой Отечественной войны. Служил заряжающим в артиллерийском расчете 120-миллиметровых гаубиц. В боях под Великими Луками был ранен. После лечения вернулся в свою часть. С воинами 2-й Гвардейской дивизии сражался под Орловско-Курской дугой, участвовал в Ясско-Кишинёвской операции и освобождении Украины, в том числе городов Житомира, Проскурова, Киева, Белой Церкви. А затем – Чехословакии. В 1945 году окончил курсы переподготовки политсостава 4-го Украинского фронта и далее служил в городе Коломне в батальоне аэродромного обслуживания. Был комсоргом батальона. Демобилизован из армии в конце 1946 года.

За личную отвагу и боевые подвиги гвардии сержант Кульчеев был награжден орденом Великой Отечественной войны III степени, медалью «За Победу над Германией», памятными медалями в ознаменование 1500-летия Киева, 100-летия Георгия Жукова и шестью юбилейными медалями. После войны трудился, пока были силы. Награжден медалью «Ветеран труда». Ушел из жизни в 2000 году.

 

Материал предоставлен "МУП Редакция - Алапаевская газета".

 

Устинова Мария Ивановна

С детства Маша мечтала о медицине, но многодетная семья из деревни Таборы не могла дать ей возможности учиться.

Самостоятельный путь ей указала биржа труда г. Алапаевска, когда она приехала сюда в 1929 году. Направление совпало с желанием: Маша стала санитаркой хирургического отделения, достойной ученицей известного хирурга М.П.Палкина.

Война ворвалась в жизнь внезапно. Маша узнала о ней на станции Самоцвет, возвращаясь домой от родственников. 23 июня она была уже в горвоенкомате, а 25 июня 1941 г. В сборном пункте г. Свердловска определилась ее солдатская судьба - операционная сестра отдельной роты медусиления Калининского фронта. Боевое крещение девушки получили под Ярославлем, где состав попал под бомбежку.

Сколько убитых и раненых, сколько стонов и крови! Такое не забыть никогда. Не снимая солдатской шинели, шла дорогами войны наша землячка Мария Ивановна Устинова. Знала бессонные ночи, изматывающие дежурства у операционного стола, была заживо погребена при ночной бомбежке.

Хорошо, что солдаты откопали ее. Бесчисленные страдания, смерти не ожесточили женского сердца: Мария Ивановна как могла облегчала судьбу тяжелораненых. За самоотверженность и профессиональное умение на солдатских погонах медсестры появилась офицерская звездочка.

Длинной оказалась фронтовая дорога М.И.Устиновой: вместе со своими войсками освобождала Латвию, Литву, после капитуляции фашистской Германии побывала на Восточном фронте. И только в октябре 1946 года дождалась родная алапаевская хирургия свою сестру, где она проработала 15 лет, совмещая обязанности старшей хирургической сестры с заведованием пунктом переливания крови. Ратный подвиг нашей землячки отмечен орденом Отечественной войны II степени, девятью медалями, в том числе «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими.

 

Материал предоставлен "МУП Редакция - Алапаевская газета".

 

Михаил Петрович Боронин

Михаил Петрович Боронин родился в деревне Торбеевке Ромодановского района Мордовской АССР. После окончания землеустроительного техникума поступает в Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова, после окончания которого работает начальником смены и помощником начальника мартеновского цеха Алапаевского металлургического завода. В июне 1941 года был на военных сборах, где его застала Великая Отечественная война.

В первые дни войны призван в армию и направлен в военно-морскую авиационную школу штурманов. На фронте с сен- тября 1942 года, воевал в составе 24 минно-торпедного авиаполка Северного флота, который базировался на границе СССР и Норвегии, совершил 22 боевых вылета, нанося бомбовые и торпедные удары по кораблям и транспорту врага. Два ордена Красного Знамени и орден Отечественной войны II степени служат свидетельством его великолепного мастер- ства, мужества и отваги.

Осень 1943 года. Потерпев поражение под Курском, Белгородом и Орлом, на других участках фронта гитлеровцы упорно цеплялись за Север. Они перебрасывали по морю свежие силы, оружие, боеприпасы, продовольствие. Перед морскими лётчиками была поставлена задача сорвать вражеские перевозки. И они с честью выполняли её.

Немало потопленных кораблей противника было на боевом счету у экипажа Н.И. Зайцева, где штурманом летал М.П. Боронин. С каждым боевым вылетом наби- рался опыта и мастерства штурман. В очень сложной обстановке надо вести поиск, наблюдать за вражескими кораблями, делать расчёты, точную наводку, чтобы грозную торпеду без промаха направить в цель.

В подписанном командующим Военно-Воздушными Силами Северного флота генерал-лейтенантом авиации А.Х. Андреевым наградном листе на присвоение гвардии лейтенанту М.П. Боронину звания Героя Советского Союза говорилось: «Летал в качестве штурмана самолёта и штурмана звена в экипаже гвардии старшего лейтенанта Зайцева, совершил 22 боевых вылета и 5 успешных торпедных атак, в ходе которых: 26 августа 1943 года в паре с экипажем гвардии старшего лейтенанта Пирогова в районе Сюльте-Фиорд участвовал в потоплении вражеского транспорта водоизмещением 6000 тонн. 28 августа 1943 года в паре с экипажем гвардии капитана Макаревича в районе мыса Маккаур участвовал в потоплении вражеского сторожевого корабля. 25 ноября 1943 года при выполнении боевого задания «свободная охота» в сложных метеорологических условиях обнаружил у мыса конвой противника. Несмотря на сильное прикрытие и мощный зенитный огонь, с неожиданной для врага грамотной атакой был торпедирован и потоплен транспорт противника водоизмещением 6000 тонн. 19 декабря 1943 года во время «свободной охоты» в районе Берлевога обнаружил конвой противника, торпедировал и потопил вражеский транспорт водоизмещением в 7-8 тыс. тонн.

За мужество и отвагу, доблесть и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий командования, за личное участие в потоплении двух транспортов и одного танкера, за участие в потоплении одного транспорта и одного сторожевого корабля противника в паре с другими экипажами достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Это высокое звание было присвоено М.П. Боронину 22 февраля 1944 года.

 

Материал предоставлен "МУП Редакция - Алапаевская газета".

 

Страница 1 из 7

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>



  • Специальная версия сайта адаптированная для людей у которых есть трудности со зрением
Вы здесь: Главная страница