Документы


Государственная власть


Полезно

Роспортебнадзор

Детская пищевая аллергия

Просмотры: 1

Детская аллергия на пищевые продукты является основной проблемой здравоохранения во всем мире. Распространенность аллергических заболеваний в настоящее время достигла эпидемического уровня. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) симптомы пищевой аллергии в анамнезе отмечаются у 17,3% детей. По данным эпидемиологических исследований распространенность доказанной пищевой аллергии в развитых странах в настоящее время среди детей первого года жизни составляет 6%-8%, среди детей подросткового возраста - 2%-4%. Пищевая аллергия чаще встречается у детей с иными формами аллергических заболеваний (при атопическом дерматите пищевая аллергия регистрируется у 48% детей), а также у детей с патологией желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы (распространенность пищевой аллергии достигает 50%).

Риск для здоровья детей с пищевой аллергией представляет присутствие в меню пищевых аллергенов.

В настоящее время к числу продуктов наиболее часто, вызывающих аллергию у детей отнесены арахис, орехи (кешью, бразильский орех, фундук, грецкий орех), рыба, моллюски, коровье молоко, шоколад, куриные яйца, пшеница. Эти продукты являются первичными сенсибилизаторами, вызывают сенсибилизацию через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Основным принципом предотвращения проявлений клинической симптоматики пищевой аллергии является исключение из меню пищевых продуктов и блюд, содержащих аллергены. Для адаптации, разработанного в организованном детском коллективе меню, к организации питания детей с пищевой аллергией, блюда и продукты содержащие пищевой(ые) аллерген (ы) заменяются на блюда не содержащие пищевые аллергены, при этом особое внимание уделяется адекватности проводимых замен продуктов и блюд по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов.

При пищевой аллергии у ребенка на белок коровьего молока из меню в организованном детском коллективе необходимо исключить коровье молоко и продукты его содержащие (молочнокислые продукты; сыр, сливочное масло, творог, мороженое). Молочные продукты могут быть заменены на козье молоко и изделия на его основе. Из меню исключаются пищевые аллергены (колбасные изделия, белый соус, блюда панированные сухарями, омлеты, макаронные изделия с сыром, картофельное пюре, запеканки, овощные блюда в рецептуре которых присутствует молоко, сметана и сыр; выпечные изделия; напитки с добавлением молока).

При пищевой аллергии на яичный белок из рациона ребенка исключают яйца. Блюда, содержащие яичный белок, заменяются на молочные и кисломолочные продукты, сыр; запеканки - на гарниры в рецептуру которых не входит яйцо. Исключаются из меню колбасные изделия, изделия из рубленого мяса, мясные, рыбные и овощные изделия в панировке, яичная лапша, выпечные изделия.

При пищевой аллергии на пшеницу из рациона ребенка в организованном коллективе исключается продукты, содержащие пшеницу. Для расширения рациона питания в таких случаях рекомендуется использовать муку не из пшеницы. Для введения в рецептуру других блюд возможно использование в пересчете на 1 стакан пшеничной муки: 0,5 стакана ячменной муки; 1 стакан кукурузной муки; 0,75 стакана овсяной муки грубого помола; 0,6 стакана картофельной муки; 0,9 стакана рисовой муки; 1,25 стакана ржаной муки; 1,3 стакана молотых овсяных хлопьев. Блюда получаются более вкусными, если вместо пшеничной муки использовать не один сорт муки, а несколько, например: 0,5 стакана ржаной муки + 0,5 стакана картофельной муки; 0,6 стакана рисовой муки + 0,3 стакана ржаной муки; 1 стакан соевой муки + 0,75 стакана картофельной муки. Для панировки можно использовать молотые рисовые и кукурузные хлопья. Из меню исключаются хлеб пшеничный, супы с макаронными изделиями и с клецками, панированные в пшеничной муке мясные, рыбные и овощные блюда, макаронные изделия из пшеничной муки, выпечные и кондитерские изделия при приготовлении которых используется пшеничная мука, мюсли, манная каша.

  • При аллергии на белок рыбы – рыбные блюда в меню заменяются на мясные.
  • При аллергии на цитрусовые – исключаются из меню апельсины, мандарины и лимоны, проводится их адекватная замена.
  • При аллергии на орехи – из меню исключаются все блюда с содержанием орехов, а также колбасные изделия.
  • При соблюдении строгой элиминационной диеты у детей может исчезнуть аллергия на яйца, молоко, пшеницу.

В соответствии с действующими санитарными правилами, в  организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Однако родителям необходимо учитывать, что в детских учреждениях (школах, детских садах) нет ставок диетологов и диетсестер, имеющих соответствующие навыки и знания, поэтому родителям (законным представителям) детей, имеющих пищевые аллергии, необходимо обратиться самостоятельно к лечащему врачу или диетологу для того, чтобы специалист подробно указал, какие продукты, а, возможно, и блюда необходимо исключить из рациона ребенка. На основании предоставленных родителями в образовательное учреждение документов возможна как корректировка основного (базового) меню с учетом рекомендаций специалиста, так и составление индивидуального меню лечебного и диетического питания.

 

Роль витаминов в здоровом питании

Просмотры: 1

Витамины – это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания.

Основное их количество витаминов поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае удается достичь сбалансированного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортировку к тканям и клеткам, полное их усвоение на уровне клетки.

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

Витамины делят на две большие группы:

1.Жирорастворимые витамины: A (антиксерофтальмический), D (антирахитический), E (витамин размножения), K (антигеморрагический)

2. Водорастворимые витамины: С (противоцинготный), В1 (антиневритный), В2 (регулятор обменных процессов), В3 (антиневритный, антидерматитный), В5 (антианемический витамин), В6 (антидерматитный), В8 (липотропное и седативное свойства), В12 (антианемический витамин), В15 (пангамовая кислота), В17 (антираковый), PP (антипеллагрический), Р (витамин проницаемости), Н (антисеборейный), N (антиоксидант)

Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний.

Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов.

Витамины необходимы для синтеза гормонов - особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.

Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.

Получается, что витамины - это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.

 

О качестве и безопасности мясной продукции

Просмотры: 1

Человек получает с мясом и мясными продуктами все необходимые ему минеральные вещества и микроэлементы. Особенно богата мясная пища фосфором, натрием, калием, серой, железом, медью, кобальтом, цинком и йодом.

К этой продуктовой группе относятся различные колбасы, сосиски, сардельки, мясные деликатесы, полуфабрикаты, консервы и, конечно, само мясо.

Но, следует помнить, что мясная продукция является скоропортящейся и во избежание пищевых отравлений, необходимо соблюдать ряд правил:

  • при покупке следует обращать внимания на срок годности продукта, указанный на этикетке, а также условия хранения (мясные продукты должны храниться в холодильных витринах при температуре не выше + 6 градусов Цельсия, за исключением замороженного мяса и мясных полуфабрикатов);
  • важным моментом является ознакомление с информацией на этикетке. Она должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции, состав, количество в упаковке, дату изготовления и срок годности продукта, условия хранения, наименование и адрес изготовителя, рекомендации по употреблению, показатели пищевой ценности;
  • следует помнить, что качество мясной продукции, приобретенной вне стационарных объектов торговли (на улице, на рынках) остается под сомнением, т. к. в естественных условиях, особенно в летний период, данные продукты могут оставаться свежими не более 2х часов, также продавцы на рынках обязаны иметь соответствующие документы на продукт:
  1. документы с информацией о поставщике и его/их контактные данные;
  2. документы о продавце;
  3. разрешение на торговлю;
  4. документы по срокам хранения продукта и дате производства;
  5. документы, подтверждающие качество товара;
  6. ветеринарное свидетельство.

Обязательно наличие у продавца личной медицинской книжки с отметками о своевременном прохождении медицинских осмотров. Осуществлять торговлю продавец обязан в санитарной одежде.

За период 2020 года специалистами Алапаевского филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» на предприятиях мясной промышленности, общественного питания и в торговой сети были отобраны и исследованы 219 проб мясной продукции по бактериологическим показателям.

Из них 5 проб были признаны несоответствующими требованиям нормативной документации, в процентном соотношении это составило 2,3 % к общему числу исследованных проб. В 1 пробе (колбасное изделие варено­копченое) обнаружен стафилококк; в 4х пробах (колбасное изделие вареное, 2 наименования холодца, фарш из свинины замороженный) - обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Для исследований по физико-химическим показателям было отобрано 25 проб мясной продукции и полуфабрикатов, из которых в 2х пробах колбасных изделий обнаружено содержание нитрита натрия, превышающее норматив.

В бытовых условиях при приготовлении пищи из сырого мяса и чаще из мяса птицы существует риск заражения сальмонеллезом.

Для профилактики заражения сальмонеллезом существует всего два правила:

  • гигиена и термическая обработка.

В большинстве своем сальмонелла живет на поверхности куриного мяса. Поэтому, чтобы избавиться от нее, необходимо хорошо промыть курицу в проточной воде. Сальмонелла очень легко распространяется, даже если ненадолго оставить зараженную курицу на столе, бактерии окажутся на поверхности стола. Соответственно, если резали курицу или мясо на доске, сальмонелла попадет на разделочную доску и нож. Поэтому следует тщательно промывать с моющим средством поверхность стола и всю посуду, которая соприкасалась с мясом и иметь отдельный разделочный инвентарь для сырого мяса и птицы.

В холодильнике курицу следует хранить отдельно от других продуктов или в герметичных пакетах.

Термическая обработка должна быть продолжительной - яйца следует варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

Кроме микробного загрязнения, сырые мясо и мясные полуфабрикаты могут быть поражены различными видами гельминтов, во избежание заражения необходимо проводить тщательную термическую обработку мясных блюд.

Большую проблему представляет фальсификация мяса, т. е. замена качественного мясного сырья низкокачественным, введение генно-модифицированных компонентов в мясные изделия (чаще колбасные) и т. п.

Вопрос качества и безопасности мясной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора. В ходе проверок хозяйствующих субъектов, занимающихся изготовлением и торговлей мясными продуктами, специалисты Роспотребнадзора выявляют нарушения требований санитарного законодательства, выдают предписания об устранении нарушений, проводят строгий контроль выполнения предписаний, выявленная некачественная продукция забраковывается и подлежит утилизации.

 



  • Специальная версия сайта адаптированная для людей у которых есть трудности со зрением
Вы здесь: Главная страницаОрганы властиРоспотребнадзор