Документы


Государственная власть


Полезно

Эфир «Школы Росреестра» о процедуре уточнения границ земельных участков

20 августа на образовательном канале Управления Росреестра по Свердловской области в социальной сети «Instagram» состоялась очередная онлайн лекция «Школы Росреестра». В прямом эфире эксперты Управления осветили тему необходимости уточнения границ земельных участков, поскольку чаще всего споры между владельцами земельных участков возникают именно с их границами.

Екатерина Михайловна Кокарева, начальник отдела координации Управления отметила, что для того чтобы избежать возможных сложностей, правообладателям необходимо узнать о наличии границ на местности по кадастровому номеру участка на публичной кадастровой карте Росреестра и при необходимости обеспечить уточнение границ земельных участков с привлечением кадастровых инженеров. На публичной кадастровой карте не отображаются границы земельных участков, если в ЕГРН отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ этих земельных участков.

Далее Любовь Павловна Жучкова, заместитель начальника отдела гос. регистрации недвижимости Управления рассказала, в каких случаях уточняются границы земельного участка и процедуре уточнения.

Уточнение местоположения границ земельного участка допускается в тех случаях, когда в ЕГРН:

- отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ. В таких случаях при поиске на публичной кадастровой карте собственник не увидит где находится земельный участок;

- координаты характерных точек границ определены с точностью ниже нормативной точности для земель определенного целевого назначения;

- сведения о координатах какой-либо характерной точки границ не позволяют однозначно определить ее положение на местности (например, в ЕГРН содержатся несколько значений координат);

- присутствует ошибка, в том числе реестровая, о местоположении границ, таким образом осуществляются мероприятия по ее исправлению.

Как понять, что границы земельного участка установлены или не установлены

В первую очередь необходимо проверить выписку об объекте недвижимости, ранее вместо выписки выдавались кадастровые паспорта и кадастровые планы земельных участков. Если в графе особые отметки содержится запись «Сведения о местоположении границ не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства», то в этом случае границы участка не установлены и соответственно если эта запись отсутствует, то границы установлены.

Если у земельного участка не установлены координаты характерных точек границ, рекомендуем провести процедуру их уточнения. В результате у земельного участка будут определены точные границы.

Для чего необходимо уточнение местоположения границ

- в первую очередь данная процедура защитит собственника от споров с владельцами смежных участков о расположении границ. Если границы земельного участка не установлены, то правообладатель смежного земельного участка при уточнении своего земельного участка в определенных случаях может провести процедуру согласования через публикацию в СМИ. Если границы земельного участка будут установлены, то смежный землепользователь должен будет использовать сведения о границах земельного участка;

- при предоставлении разрешения на строительство объекта федерального, регионального или местного значения, для которых не требуется предоставление земельных участков, если границы земельного участка будут установлены, то орган осуществляющий выдачу разрешения должен будет учитывать сведения о таком земельном участке;

- также необходимо проводить процедуру уточнения местоположения границ земельного участка в случае если гражданин намерен обратиться в орган, осуществляющий распоряжение землями, с целью перераспределения, то есть увеличить площади своего земельного участка за счет земель (прирезка).

Как вносятся в ЕГРН уточненные сведения о границах земельного участка

Это зависит от того, как уточнялись границы земельного участка:

- если по инициативе правообладателя, то нужно обратиться в МФЦ для кадастрового учета изменения описания местоположения границ земельного участка и (или) его площади (ч. 1 ст. 43 218-ФЗ «Закона о регистрации»).

Для этого необходимо подать: заявление о кадастровом учете; межевой план. Важно! Если право в ЕГРН не зарегистрировано, но на руках имеется свидетельство, то необходимо его подать вместе с заявлением. Если лицо действует в интересах правообладателя, то необходимо представить нотариальную доверенность.

Напоминаем, что на странице «Школы Росреестра в «Instagram» в открытом доступе регулярно проводятся трансляции, в ходе которых можно задать вопросы специалистам. Принять участие может любой желающий.  Для этого необходимо стать гостем или подписчиком аккаунта @66rosreestr. С записью проведенного эфира можно ознакомиться по ссылке https://www.instagram.com/66rosreestr/

Ждем вас в «Школе Росреестра»!



  • Специальная версия сайта адаптированная для людей у которых есть трудности со зрением
Вы здесь: Главная страницаОрганы властиРосреестрЭфир «Школы Росреестра» о процедуре уточнения границ земельных участков