Документы


Государственная власть


Полезно

За ложный донос – к ответу

27.02.2012 18:15

В межмуниципальный отдел МВД России «Алапаевский» каждый день поступает несколько десятков заявлений и сообщений граждан о происшествиях, по каждому из них сотрудниками полиции проводятся проверочные мероприятия с целью установления наличия или отсутствия признаков состава преступления. По результатам проверки в случае наличия признаков состава преступления возбуждается уголовное дело. Порой выясняется, что человек, сообщивший о преступлении, намеренно ввел правоохранительные органы в заблуждение. Мотивы совершения подобных преступлений, как правило, носят личный характер. Зачастую, граждане используют средства уголовного преследования для устранения конкурентов по предпринимательской деятельности, сведения счетов, из чувства мести и др.

Так в ноябре 2011 года в дежурную часть ММО МВД России «Алапаевский» с заявлением обратился гражданин У. В своем заявлении он просил возбудить уголовное дело в отношении гражданина Б., который неизвестным способом получил доверенность от имени гражданина У. и с ее помощью совершил ряд сделок, в результате которых гражданин У. лишился части своего имущества. Гражданин У. просил привлечь к уголовной ответственности гражданина Б., в действиях которого содержатся признаки состава преступления предусмотренного ст. 327 УК РФ -  подделка официального документа и использование заведомо подложного документа.

В ходе проверки было установлено, что в начале 2011 года по письменному договору гражданин У. взял в долг под проценты деньги у гражданина Б. В качестве залога в договоре займа У. указал свое имущество. Первоначально гражданин У. выплачивал деньги, но затем прекратил выплаты. После этого гражданин Б. для возврата долга вынужден был обратиться в суд. Рассмотрев все материалы дела, суд вынес решение, согласно которого указанное в договоре имущество отошло в собственность гражданина Б.  Гражданин У. выписал доверенность на имя гражданина Н., которого уполномочил представлять его интересы, а именно осуществить сделки с имуществом гражданина Б. Доверенность была оформлена у нотариуса и заверена соответствующим образом. Впоследствии гражданин У. заявил, что право на распоряжение его имуществом он никому не давал и все документы сфальсифицированы гражданином Б. Дознавателем было назначено проведение почерковедческого исследования якобы поддельных документов. Исследование установило, что подпись на доверенности подлинная и принадлежит гражданину У.

По результатам доследственных мероприятий было установлено, что, будучи предупрежденным об уголовной ответственности  по ст. 306 УК РФ – заведомо ложный донос, гражданин У., зная, что в отношении него не совершалось преступление, сообщил заведомо ложные сведения о совершении в отношении него преступления, рассчитывая таким образом вернуть принадлежащее ему ранее имущество и свести счеты с гражданином Б. В действиях У. сотрудники правоохранительных органов усмотрели признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ – заведомо ложный донос.

Последствия ложного доноса не так и безобидны: они вынуждают правоохранительные органы на проведение предварительного расследования возбужденных по таким заявлениям уголовных дел, проведение дорогостоящих экспертиз, иногда это приводит к предъявлению обвинения, избранию меры пресечения в отношении невиновного лица и иным отрицательным последствиям.

Поэтому любителям ложных доносов следует помнить, что санкция ст. 306 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

 

Следователь следственного отдела

ММО МВД России «Алапаевский»

капитан юстиции                                                                                     Е.А. Барышникова

Вы здесь: Главная страницаМежмуниципальный отдел МВДЗа ложный донос – к ответу