О переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельными участкоми на право собственности или аренды

Управление имущественных, правовых отношений и неналоговых доходов напоминает, что до января 2012 г. землепользователи (индивидуальные предприниматели и юридические лица) должны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право собственности или аренды. Процесс переоформления потребует немало времени, поэтому приступить к нему желательно заранее.

Переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право собственности или аренды состоит из трех этапов:

- подача заявления о предоставлении земельного участка в собственность или аренду в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления (в зависимости от того, в чьей собственности находится участок);

- получение разрешения от указанного органа;

- регистрация нового права в территориальном подразделении Росреестра.

Каждый из этих этапов требует от землепользователей выполнения ряда действий. Так, подать заявление о предоставлении участка в собственность или в аренду можно после того, как будет собран определенный пакет документов. Помимо получения решения исполнительного органа о предоставлении участка в собственность или в аренду необходимо согласовать и подписать договор купли-продажи, или договор аренды земельного участка. Приобрести в собственность можно не все земельные участки, а только те, в отношении которых не установлены ограничения.

Для приобретения прав на земельный участок юридические лица и индивидуальные предприниматели обращаются в орган  местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта. Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, установлен Приказом Минэкономразвития России от 13.09.2011 № 475 "Об утверждении Перечня документов, необходимых для оформления прав на земельный участок", согласно которому к заявлению должны прилагаться следующие документы:

1. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя (заявителей), являющегося физическим лицом, либо личность представителя физического или юридического лица.

2. Копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей), копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (для юридических лиц) или выписка из государственных реестров о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, являющемся заявителем, ходатайствующим о приобретении прав на земельный участок.

3. Копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя (заявителей).

4. При наличии зданий, строений, сооружений на приобретаемом земельном участке - выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) о правах на здание, строение, сооружение, находящиеся на приобретаемом земельном участке, или:

4.1. уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений о зарегистрированных правах на указанные здания, строения, сооружения и

4.2. копии документов, удостоверяющих (устанавливающих) права на такое здание, строение, сооружение, если право на такое здание, строение, сооружение в соответствии с законодательством Российской Федерации признается возникшим независимо от его регистрации в ЕГРП.

5. Выписка из ЕГРП о правах на приобретаемый земельный участок или:

5.1. уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений о зарегистрированных правах на указанный земельный участок и

5.2. копии документов, удостоверяющих (устанавливающих) права на приобретаемый земельный участок, если право на данный земельный участок в соответствии с законодательством Российской Федерации признается возникшим независимо от его регистрации в ЕГРП.

6. Кадастровый паспорт земельного участка, либо кадастровая выписка о земельном участке в случае, если заявление о приобретении прав на данный земельный участок подано с целью переоформления прав на него.

7. Копия документа, подтверждающего обстоятельства, дающие право приобретения земельного участка, в том числе на особых условиях, в постоянное (бессрочное) пользование, в безвозмездное срочное пользование, в собственность или в аренду на условиях, установленных земельным законодательством, если данное обстоятельство не следует из документов, указанных в пунктах 1 - 6 настоящего Перечня.

8. Сообщение заявителя (заявителей), содержащее перечень всех зданий, строений, сооружений, расположенных на земельном участке, в отношении которого подано заявление о приобретении прав, с указанием (при их наличии у заявителя) их кадастровых (инвентарных) номеров и адресных ориентиров.

Указанные документы являются обязательными, при отсутствии одного из них орган местного самоуправления вправе отказать в предоставлении земельного участка в собственность, или в аренду. Также не является препятствием в переоформлении прав на участок отсутствие документов на строение, которое находится на переоформляемом земельном участке и не относится к объектам недвижимости.

Если кадастровый учет земельного участка не осуществлялся или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта, землепользователи могут обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче схемы расположения земельного участка. Схема должна быть утверждена соответствующим органом и выдана землепользователю в течение месяца со дня получения указанного заявления.

Получив решение органа местного самоуправления об утверждении схемы расположения земельного участка, можно приступить к проведению кадастрового учета земельного участка, в соответствии с Федеральным законом 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", при этом кадастровые работы будут осуществляться за счет землепользователя.

Кроме того обращаем Ваше внимание на то, что с 1 января 2013 г. в КоАП РФ появится ст. 7.34, предусматривающая ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность. Ответственность установлена для юридических лиц в виде административного штрафа в размере от 20 000 до 100 000 руб. За административные правонарушения, предусмотренные указанной статьей, индивидуальные предприниматели несут административную ответственность как юридические.

 

Размещено 19.12.2011 Просмотры: 3212. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://alapaevsk.org/index.php?option=com_content&view=article&id=420:2011-12-19-04-42-04&catid=33:izvesh&Itemid=71