Документы


Государственная власть


Полезно

Итоги работы Комиссии по рассмотрению споров о кадастровой оценке

23.08.2016 09:33

Управление Росреестра по Свердловской области не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но помогает скорректировать ее. Кадастровая стоимость объекта может быть оспорена в двух случаях:

– если она отличается от рыночной стоимости;

– если установлено, что при определении кадастровой стоимости объекта были использованы недостоверные исходные данные.

Собственники, посчитавшие, что кадастровая стоимость их недвижимого имущества завышена, имеют право оспорить ее либо в суде, либо в Комиссии по рассмотрению споров о кадастровой оценке, работающей при Управлении Росреестра по Свердловской области (Комиссия).

Так по состоянию на 10 августа 2016 года в Комиссию поступило порядка 800 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, что свидетельствует о том, что действующая модель проведения массовой оценки не позволяет установить достоверную величину кадастровой стоимости объектов недвижимости и вызывает много нареканий.

С 1 января 2017 г. вступает в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Данным законом предусматривается введение института государственных кадастровых оценщиков и передача полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, созданным субъектом Российской Федерации. При этом определять кадастровую стоимость предполагается по единой методике, что позволит повысить качество и обеспечить единообразие определения кадастровой стоимости.

А пока другой закон от 3 июля 2016 г. № 360-ФЗ приостанавливает до 1 января 2020 года рыночную переоценку недвижимого имущества в России, до этого времени в нашей стране будет применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1 января 2014 года.

На данный закон следует обратить внимание собственникам объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых значительно изменилась после проведения последних переоценок, возможно, что больше не нужно тратить средства на определение рыночной стоимости и обращаться в комиссию.

Напоминаем, что ознакомиться с результатами государственной кадастровой оценки можно на сайте Росреестра (http://www.rosreestr.ru) в разделе «Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки», узнать кадастровую стоимость любого объекта можно так же на сайте Росреестра с помощью электронных сервисов «Публичная кадастровая карта», «Справочная информация по объектам недвижимости режиме online».

Сведения о кадастровой стоимости в виде бумажного документа можно получить в офисах многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по следующим адресам: г. Алапаевск, ул. Ленина, 16;

р.п. Верхняя Синячиха, ул. Красной Гвардии, 6;

с. Костино, ул. Советская, 1;

с. Арамашево, ул. Советская, 31;

пгт.Махнево, ул. Плюхина, 10

Обращаем внимание, что сведения о кадастровой стоимости в виде кадастровой справки предоставляются бесплатно, в том числе на любую дату, указанную в запросе.

 

Заместитель начальника Алапаевского отдела

Управления Росреестра по Свердловской области Е.П.Макарова

Вы здесь: Главная страницаОрганы властиРосреестрИтоги работы Комиссии по рассмотрению споров о кадастровой оценке