Документы


Государственная власть


Полезно

Ангел в погонах Алапаевского отдела полиции – Аксана Белова

MVD Belova

Помогает детям, попавшим в трудные жизненные ситуации, опекает ребят из неблагополучных семей, проводит профилактические беседы с родителями старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних ММО МВД России «Алапаевский» майор полиции Аксана Белова. Трудовая деятельность Аксаны Сергеевны с самого начала была связана с детьми. После окончания в 1998 году Нижнетагильской государственной педагогической академии работала в городской школе № 12 учителем русского языка и литературы, затем перевелась в Екатеринбург. Один из учеников, у которого Аксана Сергеевна была классным руководителем, долгое время после окончания школы писал ей письма, в которых рассказывал о своей жизни, об успехах, которые он смог достичь. В каждом письме юноша выражал слова благодарности своей первой учительнице – Аксане Сергеевне, за полученные знания, советы, которые помогли ему встать на путь истинный и вырасти достойным гражданином общества. Возможно, эти письма стали одной из причин смены профессии. Аксана Белова поняла, что ее призвание – это не только давать какие-либо знания детям, но и защищать их от жестокости и несправедливости. Ведь лишенные любви, заботы, сочувствия родителей, дети перестают быть нежными, беззащитными созданиями и встают на противозаконный путь. В 2007 году Аксана Сергеевна поступила на службу в Алапаевский ОВД. Начинала с должности школьного инспектора. Судьба сложилась таким образом, что она вновь вернулась в школу № 12, но уже в качестве представителя власти, стоящего на страже детских жизней. Главный принцип работы школьного инспектора- взаимодействие с образовательным учреждением в вопросе выявления и устранения тех причин и условий, которые могут подтолкнуть учащихся на путь правонарушений, а также в защите их прав и интересов.

Спустя несколько лет произошла реорганизация подразделения ПДН, в ходе которой были упразднены должности школьных инспекторов. Аксана Белова была назначена на должность инспектора ПДН, в ее территорию обслуживания вошла вся Центральная часть города Алапаевска. Задачи и функции те же – выявление семей и детей, находящихся в социально-опасном положении; выявление несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений и преступлений; выявление лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий; проведение мероприятий, направленных на профилактику пьянства, наркомании и токсикомании в молодежной среде; организация и проведение профилактических рейдов и операций и многое другое.

- Никогда не забуду случай, произошедший во время проведения одного из рейдов, - рассказывает старший инспектор. – В отдел поступила информация о том, что в поселке Нейво-Шайтанский родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по содержанию и воспитанию трех месячного ребенка. Совместно с помощником участкового мы выехали на указанный адрес. Дома никого не было, а на воротах висел замок. Решили подождать, за это время проверили другие подучетные семьи, проживающие в поселке. Спустя два часа вернулись. Дома никого. Подождали еще. Прошли вокруг дома. В ограде я увидела детскую коляску и тут, наверное, сработал материнский инстинкт, говорю помощнику «Перелазь через забор, надо проверить, что в доме твориться». Позвали соседей, и в их присутствии напарник перелез через забор и открыл нам ворота. Дверь, ведущая в дом, была открыта. В комнате стояла кровать, на которой лежала целая куча грязного белья, среди которого лежал младенец. Это просто не описать в каком он находился состоянии: весь грязный, голодный. Мною было принято решение о незамедлительном изъятии ребенка и помещении его в детское соматическое отделение. Уже позже, работая по материалу, выяснилось, что в тот день родители ребенка ушли из дома рано утром, а вернулись лишь на третьи сутки. Если бы мы не зашли в дом, то ребенок мог погибнуть.

Самое страшное в этой истории то, что родители, вернувшись домой даже не поинтересовались, где находится их родное чадо. К сожалению, в работе сотрудников ПДН очень часто приходиться сталкиваться с равнодушием и безразличием родителей по отношению к своим детям, а иногда и с фактами проявления жестокости и насилия. Аксана Белова, как другие сотрудники ПДН, сопереживает таким детям, старается помочь им обрести счастье и образумить горе-родителей.

Сегодня на профилактическом учете у майора полиции состоит 35 подростков и 57 семей, находящихся в социально-опасном положении. С каждым нужно побеседовать, проверить досуг несовершеннолетних, бытовые условия семей, в случае необходимости оказать помощь.

- Каждый «трудный» подросток, каждый ребенок, проживающий в неблагополучной семье, как свой, родной, - отмечает Аксана Сергеевна. – Вместе с ними радуешься всем успехам и достижениям, которые они смогли достичь, и огорчаешься, если совершили какое-либо правонарушение. Во втором случае приходиться анализировать свою работу, ведь проступок, совершенный несовершеннолетним – моя недоработка.

В 2012 году Аксана Белова награждена нагрудным знаком «Лучший инспектор по делам несовершеннолетних». В текущем году за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокие показатели в служебной деятельности фамилия Аксаны Сергеевны занесена на Доску почета ММО МВД России «Алапаевский». В этом же году она представляла Алапаевский отдел по делам несовершеннолетних на областном конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии», где заняла 4 место.

Конечно, работа сложная и отнимает много сил и времени. Иногда приходится работать без выходных, праздников и отпуска, среди ночи подниматься по тревоге, но ради счастливого будущего детских судеб инспектор ПДН пойдет на любые жертвы.

ММО МВД России «Алапаевский»



  • Специальная версия сайта адаптированная для людей у которых есть трудности со зрением
Вы здесь: Главная страница