Порядок оформления объекта блокированной застройки и земельного участка под ним в целях подключения к сетям газораспределения (догазификации)

Догазификация - осуществление подключения (технологического присоединения), в том числе фактического присоединения к газораспределительным сетям газоиспользующего оборудования, расположенного в домовладениях, принадлежащих физическим лицам на праве собственности или на ином предусмотренном законом праве, намеревающимся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, с учетом выполнения мероприятий в рамках такого подключения (технологического присоединения) до границ земельных участков, принадлежащих указанным физическим лицам на праве собственности или на ином предусмотренном законом праве,

Объектом догазификации является "домовладение", т.е объект индивидуального жилищного строительства или жилой дом блокированной застройки и примыкающие к ним и (или) отдельно стоящие на общем с объектом индивидуального жилищного строительства или жилым домом блокированной застройки земельном участке надворные постройки (гараж, баня (сауна, бассейн), теплица (зимний сад), помещения для содержания домашнего скота и птицы, иные объекты.

На сегодняшний день подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения газоиспользующего оборудования, установленного в квартирах, расположенных в одноэтажных двух-, трех- и более квартирных жилых домах в рамках «догазификации» невозможно, т.к формально указанные дома не являются домами блокированной застройки, а являются многоквартирными домами.

В соответствии с пунктом 40 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации: дом блокированной застройки - жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.

Блок, соответствующий признакам, указанным в пункте 40 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, признается домом блокированной застройки независимо от того, является ли данный блок зданием или помещением в здании. Каждый  блок жилого дома ставится на кадастровый учет в виде отдельного здания, обладающего жилым назначением. При этом для каждого блока должен предусматриваться отдельный земельный участок.

Главной особенностью строения признается отдельный выход на частную территорию. Отличительными признаками блокированной застройки считаются:

– отдельных участков может насчитываться от двух до десяти;

– общий вход к отдельным блокам отсутствует;

– отсутствуют помещения совместного пользования;

– в каждом блоке наличествуют собственные коммуникации.

Важнейшим критерием установления объекта как жилого дома блокированной застройки становится факт отсутствия общедомовой собственности. То есть не имеется помещений общего пользования, предназначенных для обслуживания двух и более отдельных квартир (чердак, подвал, лестничная клетка, подъезд и т.д.).

Если здание отнести к дому блокированной застройки, а каждый блок такого дома соответствует признакам индивидуального жилого дома, то в Едином государственном реестр недвижимости в отношении такого блока должны содержаться сведения с указанием вида объекта недвижимости – здание, назначение здания – жилой дом, наименование – жилой дом блокированной застройки. При этом замены ранее выданных документов не требуется, сведения в Единый государственном реестр недвижимости вносятся по желанию правообладателей (собственников квартир).

Для внесения в Единый государственном реестр недвижимости вышеуказанных сведений, всем правообладателям помещений (квартир, частей жилого дома), расположенных в доме блокированной застройки, право собственности которых зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, необходимо подготовить соглашение  об изменении сведений Единого государственного реестра недвижимости в части приведения вида, назначения и вида разрешенного использования объекта недвижимости одновременно с изменением в отношении всех блоков вида объекта недвижимости на «здание», назначения объекта недвижимости на «жилой дом», вида разрешенного использования на «дом блокированной застройки» и исключением наименований объектов недвижимости, не соответствующих данному виду разрешенного использования. Соглашение необходимо сдать всем правообладателям помещений, расположенных в доме блокированной застройки,  в Многофункциональный центр «Мои документы».

Затем необходимо оформить правоудостоверяющие документы на отдельный земельный участок для каждого блока (квартиры, части жилого дома).

Для этого каждому правообладателю помещений (квартир, частей жилого дома) расположенных в доме блокированной застройки, право собственности которых зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, необходимо осуществить постановку земельного участка на кадастровый учет:

- подготовить схему границ участка под блоком (квартирой, частью жилого дома), обратиться за этой услугой можно в отдел архитектуры и градостроительства администрации МО город Алапаевск либо к кадастровому инженеру.

- после оформления схемы расположения земельного участка нужно обратиться в Управление имущественных, правовых отношений и неналоговых доходов с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка и дальнейшего оформления прав на него.

- Управление имущественных, правовых отношений и неналоговых доходов телефоны для справок: (34346) 2-13-94, (343346) 2-17-41

- Отдел архитектуры и градостроительства администрации МО город Алапаевск, телефон для справок: (34346) 2-14-19.

- МФЦ, адрес: город Алапаевск, улица Ленина, 16.

Размещено 06.04.2022 Просмотры: 1552. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://alapaevsk.org/index.php?option=com_content&view=article&id=11683:20220406&catid=20:newscity&Itemid=214