Грипп птиц (информационная памятка для населения)

1 863fc Грипп птиц – острая, инфекционная, особо опасная болезнь птицы, к которой так же восприимчивы лошади, хорьки, мыши,кошки, собаки и человек. Болезнь вызывает вирус гриппа птиц типа А (далее – вирус). Вирус устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. К вирусу восприимчивы все виды птицы, в том числе сельскохозяйственная (куры, утки, фазаны, цесарки, перепела), синантропная (живущая в непосредственной близости к человеку – голуби, воробьи, вороны), дикая (дикие утки, аисты, чайки), экзотическая и декоративная птица. У диких птиц грипп не вызывает массового заболевания и протекает бессимптомно, в то же время среди домашних птиц может вызвать тяжелое заболевание и массовую гибель.

Источником гриппа птиц в дикой природе являются водоплавающие птицы, которые выделяют вирус со слюной и пометом. В птицеводческих хозяйствах инфицированная домашняя птица выделяет вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, переболевшая птица остается скрытым вирусоносителем.

Основные пути передачи гриппа птиц - через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма, а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей.

Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др.

Признаки болезни. Инкубационный период (период от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек,слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Грипп птиц характеризуется высокой смертностью.

Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

2 20377

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА ПТИЦ ВЛАДЕЛЬЦЫ ПТИЦ ОБЯЗАНЫ:

1) осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

2) предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;

3) выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;

4) обеспечивать проведение предусмотренных ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания гриппом птиц;

5) извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

6) до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

Нормативные правовые акты

1) Ветеринарные правила содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 3.04.2006 № 103;

2) Вет. Правила профилактики гриппа птиц, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 № 158;

3) Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589. К возникновению гриппа птиц приводят нарушение Ветеринарных правил содержания птиц, а так же перевозка птиц и кормов без оформления ветеринарных сопроводительных документов

 

 

Размещено 17.11.2021 Просмотры: 119. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://alapaevsk.org/index.php?option=com_content&view=article&id=10867:20211117&catid=20:newscity&Itemid=214