Общественной палаты Свердловской области к жителям Свердловской области

Дорогие свердловчане! Мы, члены Общественной палаты Свердловской области, обращаемся к вам в связи с решениями властей различного уровня о мерах по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, связанными с вакцинацией и вынужденными ограничениям для не привитых граждан.

Все предлагаемые и вводимые меры имеют под собой основание, установленное Конституцией России – забота о здоровье нации! Идя на эти шаги, государство принимает на себя всю меру ответственности перед гражданами за их безопасность и здоровье, за наши жизни.

Мы уже более 10 месяцев имеем возможность совершенно бесплатно прививаться. Призывая к массовой вакцинации государство принимает на себя обязательство бесплатного предоставления вакцины, которая дает нам защиту от новой коронавирусной инфекции COVID-19. При этом граждане, по личной инициативе не привившиеся, в случае заболевания COVID-ом гарантированно получают от государства всю необходимую медицинскую помощь!

Отправляясь куда-либо по работе, по домашним делам мы все должны чувствовать себя в безопасности и быть защищенными от возможного «нападения» вируса. Поэтому, вводя ограничения для не привитых граждан на доступ к развлечениям, к получению товаров и услуг не первой жизненной необходимости, в иные общественные места, государство ставит барьер не перед ними, а перед COVID-19.

Сегодня, на фоне мер по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, призывами к вакцинации граждан и вынужденными мерами по ограничениям для граждан не привитых, возникают инициативы, связанные с «антипрививочной» пропагандой, с призывами к отказу от признания устанавливаемых ограничений.

Гражданская активность и общественные инициативы нужны необходимы для общества, но они должны быть направлены на развитие общества, на защиту здоровья граждан, на обеспечение безопасности стариков и детей, на семейное благополучие. Поэтому мы не можем поддержать тех, кто сознательно призывает наших земляков поставить под удар свою жизнь, отказаться от защиты своего здоровья, ответственность за которую приняло на себя государство.

Мы открыто осуждаем тех, кто призывает нарушать общественный порядок, противопоставлять «личную свободу» интересам защиты здоровья нации и безопасности общества!

Каждый из нас вправе следовать личному выбору и занимать личную гражданскую позицию, принимая лично на себя ответственность за свои жизнь и здоровье. Важное замечание – это лично ваше! И не всегда у нас есть моральное право пропагандировать такое «личное» и призывать других следовать ему.

Хочется спросить: призывая следовать такому примеру, какую меру ответственности за жизни и здоровье других готовы принять эти люди?

Может ли человек, поддавшийся на призывы «антиваксеров», подать на них в суд и требовать компенсации, если заболел он сам, или кто-то из его близких? А если случится самое страшное - смерть? Эти люди готовы нести ответственность перед нашими гражданами, перед обществом, пусть даже не юридическую, а просто моральную и человеческую?

Не хочешь прививаться – твое право. Но это право не дает права требовать снятия ограничений для тех, кто не имеет прививки. Поэтому, на сколько этично и морально призывать противодействовать ограничениям на доступ в общественные места без QR-кода? Вообще, заявления о том, что требование наличия QR-кодов якобы нарушает права граждан на свободу передвижения, ничем не отличаются, например, от призывов игнорировать светофоры и пешеходные переходы, которые устанавливают правила перехода улицы и тоже в какой-то мере ограничивают свободное передвижение по принципу: «где хочу – там и иду, мне туда надо». Эти люди будут нести ответственность, если человек получит административный штраф за нарушение требований? Или, опять же, заболеет, просто потому что кто-то другой так же проигнорировал вакцинацию, стал носителем вируса и пришел в общественное место? Нет! Но эти люди будут во всеуслышание заявлять о несовершенстве системы здравоохранения, которая строится, в том числе, не только на лечении заболеваний, но и на их предупреждении, то есть тех же вакцинации и соблюдении иных норм, препятствующих распространению инфекции.

Мы уважаем частную позицию отдельного гражданина. Не хочешь прививаться – не прививайся. Но считаем неэтичным и даже аморальным склонять других к поведению, которое противоречит интересам общества по защите здоровья населения! Потому что такие люди не будут нести никакой юридической или моральной ответственности перед теми, кто, последовав их пропаганде, заболеет.

Мы призываем наших земляков ответственно и с пониманием относится к решениям властей, направленных на защиту нашего здоровья, на противодействие распространению COVID-19. Свобода нашего передвижения в наших руках, точнее – в нашей руке, куда мы ставим прививку!

Размещено 13.11.2021 Просмотры: 148. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://alapaevsk.org/index.php?option=com_content&view=article&id=10853:20211113&catid=20:newscity&Itemid=214