Евгений Куйвашев ввел ЧС из-за засухи

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ввел режим ЧС в в 39 муниципалитетах Свердловской области, пострадавших из-за засухи. Это в основном аграрные территории, где аномальная жара уничтожила часть будущего урожая. В их числе – Алапаевск.

О своём решении глава региона объявил 22 июля после рабочей поездки в Белоярский район, где он пообщался с сельхозтоваропроизводителями на территории агропромышленного комбината «Белореченский», осмотрел поля и лично оценил ситуацию.

- По нашему сельскому хозяйству нанесён настоящий солнечный удар. Земля неделями стояла без спасительной влаги. Больше десяти лет не было ничего подобного. Ситуация крайне тревожная. И даже если до конца лета установится нормальная погода, запланированных объёмов уже не собрать. Ко мне обратились главы муниципалитетов и руководители более 200 сельхозпредприятий. Ориентировочная сумма ущерба у них оценивается в 4,7 миллиарда рублей. Я дал поручение министру АПК – просчитать точную сумму. После этого мы сможем заявиться на федеральную поддержку для наших аграриев. Также я поручил министерству проработать вопрос по вводу режима ЧС регионального характера», — сказал губернатор.

Он добавил, что почти четверть планируемых объемов заготовки зерна, овощей, кормов для скота в регионе сельхозтоваропроизводители уже потеряли, поэтому задача сегодня — помочь предприятиям, от которых зависит, будут ли доступными уральцам местные продукты.

- Как выживать без поддержки – не понятно. Наша обязанность — дать им такую поддержку. Режим ЧС позволит производителям сельскохозяйственной продукции избежать возврата бюджетных субсидий из-за низкого урожая. По сути, вопрос помощи сельчанам, это о том, что зимой будем есть. Будут ли доступны привычные для всех картошка и морковка. Наши, родные, уральские!- пояснил глава региона.

После подписания документа министр АПК и потребительского рынка Артём Бахтерев займётся подготовкой пакета документов на федеральный уровень об оказании помощи свердловским сельхозпроизводителям.

В числе муниципалитетов, на территории которых вводится режим ЧС, — Алапаевск, Ирбит, Богданович, Камышлов, Пышма, Ачит, Сысерть, Каменский городской округ и другие.

Просмотры: 401