Бесплатная газификация

21 апреля 2021 года в послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин поручил разработать план газификации домовладений граждан без привлечения средств населения.

 

 

30 апреля 2021 года Правительство Российской Федерации утвержден план мероприятий по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов Российской Федерации. Этот план регламентирует действия федеральных органов власти, органов субъекта РФ и газораспределительных организаций (далее ГРО) по организации подключения домовладений граждан к газу без привлечения средств населения.

1 июня 2021 Государственная Дума года приняла в третьем чтении поправки к закону о газоснабжении (Федеральный закон от 11.06.2021 №184-ФЗ), согласно которому строительство сетей газораспределения до границ земельных участков граждан будет производиться без взимания платы за подключение.

 


 

Что такое бесплатная газификация?

Бесплатная газификация — это строительство сети газораспределения до границ земельного участка заявителей силами ГРО.

В границах земельных участков и в домовладениях все работы по созданию сети внутреннего газоснабжения и установке газоиспользующего оборудования останутся в зоне ответственности собственников (заявителей). К ним относятся: получение согласований надзорных органов, строительство сети газопотребления домовладения, покупка газоиспользующего оборудования и обеспечение условий для его установки и безопасного использования.

 


 

При каких условиях возможна бесплатная газификация?

Важно отметить, что пуск газа возможно осуществить только в газоиспользующее оборудование, расположенное в завершенном объекте капитального строительства. Помещение, в котором располагается газоиспользующее оборудование, должно соответствовать требованиям действующих на территории РФ нормативов, чтобы обеспечить безопасное использование населением газа.

 


 

За что платит потребитель?

Строительство газопровода до границы земельного участка выполняется бесплатно. В свою очередь, потенциальный потребитель должен будет оплатить стоимость оборудования, материалов и работы в доме. А также строительство газопровода в границах земельного участка.

 


 

На какие населенные пункты распространяются новые правила подключения?

Действие закона распространяется только на населенные пункты, в которых уже построены внутригородские или внутрипоселковые сети газораспределения.

 


 

Когда будет доступно подключение без взимания средств граждан?

Нормативно-правовые акты для исполнения этого закона будут разработаны к осени 2021 года. После вступления вышеуказанных актов в действие у граждан появится возможность обратиться за строительством сети газораспределения до границ земельного участка без взимания платы за подключение.

В настоящее время, до разработки и принятия нормативных актов, определяющих порядок бесплатной газификации, действуют прежние Правила подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 №1314.

 


 

В целях реализации поручения Президента РФ В.В. Путина по газификации домовладений граждан без привлечения средств населения Администрация Муниципального образования город Алапаевск проводит опрос граждан, желающих газифицировать свои домовладения.

Бесплатная газификация — это строительство сети газораспределения до границ земельного участка заявителей силами газораспределительной организацией.

Домовладения должны отвечать следующим основным требованиям:

  • - дом расположен в черте населенного пункта, введён в эксплуатацию, зарегистрирован как объект завершенного строительства;
  • -  в сетях газоснабжения имеются нераспределенные лимиты газа;
  • - при прокладке газоотводов не должны пересекаться дороги, реки, лес, частные землевладения и т. д.;
  • - собственник дома выразил письменное согласие подключиться к построенному газоотводу.

Строительство газопровода до границы земельного участка выполняется бесплатно. Работы  по строительству участка газопровода по территории земельного участка, покупка газового котла, подомовая разводка системы отопления оплачиваются гражданами самостоятельно.

О своем желании участвовать в программе догазификации Вы можете сообщить по телефону 2-13-70 (доб. *203#)

Просмотры: 198