Документы


Государственная власть


Полезно

Социально значимые ролики в пожароопасный сезон 2020 года

11.03.2020 12:31

В связи со сходом снежного покрова в лесах, резким увеличением среднесуточных температур воздуха и устоявшейся сухой погодой на территории Калининградской области в целях предупреждения лесных пожаров, предотвращения значительных материальных потерь и созданию условий по недопущению гибели людей начало пожароопасного сезона 2020 года установлено со 02 марта 2020 года.

В связи с этим необходимо помнить основные правила поведения нахождения в лесу.

Лесные пожары начинаются от внешней причины, так как источника зажигания среди деревьев не существует.

Причины пожаров в лесу:

· разряды атмосферного электричества (молнии);

· низкокалорийный источник зажигания (сигарета, папироса, спичка);

· выстрел с горением пыжа;

· оставление в лесу легко воспламеняющихся материалов, курение при операциях по заправке транспортных средств или моторизованного ручного инструмента топливом;

· разведение костров;

· выжигание травы;

· осколки стекла, фокусировка солнечных лучей;

· хозяйственные работы (корчевка, сжигание мусора).

Обязанность лиц, находящихся в лесу – исключить возникновение внешних источников зажигания.

Пожары разделяют на низовые и верховые. Отдельно выделяется пожар торфяника (торфяной пожар).

Скорость распространение пламени при низовом пожаре – 0,5-1,5 м/мин, высота пламени – до 1,5 м. При развившемся пожаре до 14 м/мин.

Скорость распространения пламени при верховом пожаре – 100 и более м/мин.

Скорость движения торфяного пожара исчисляется несколькими метрами в сутки. Опасность горения торфяника – неожиданные выходы пламени на поверхность и возможность образования подземных пазух и пустот при выгорании торфа с возникновением возможности провала в нее человека или техники. Признак торфяного подземного пожара – выход задымление из почвы, горячая земля.

Основную (наибольшую) опасность для людей, попадающих в зону пожара, представляют следующие опасные факторы пожара:

· потеря видимости;

· пламя и искры при непосредственном контакте с фронтом пламени;

· тепловое излучение;

· повышенная концентрация окиси углерода (угарный газ): 0,1 % опасно, 0,5 % смертельно опасно.

Запрещено:

1. До установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) использовать пиротехнические изделия;

г) оставлять в промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату);

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

е) курить.

2. Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором, горючими (сгораемыми) материалами.

3. Сжигание мусора в лесах в период особого противопожарного режима запрещено. Мусор подлежит утилизации.

4. Запрещается выжигание травы на земельных участках.

5. Граждане, находящиеся в лесах и лесных насаждениях, должны:

а) хранить горюче-смазочные материалы в закрытой таре, следить за отсутствием проливов, производить в период пожароопасного сезона очистку мест их хранения от растительного покрова, древесного мусора, других горючих материалов и окаймление минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

б) тушить лесные пожары и загорания, возникшие по их вине;

в) немедленно принимать меры к ликвидации лесных пожаров (загораний), возникших в местах использования лесов, а также оповещать о пожаре подразделения МЧС РФ, органы государственной власти или органы местного самоуправления,

г) направлять работников (для юридических лиц), пожарную технику, транспортные и другие средства на тушение лесных пожаров в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

д) принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;

6. Перед периодом нахождения в лесах в течение пожароопасного сезона юридические лица, осуществляющие организацию мероприятий в лесной зоне, обязаны провести инструктаж своих работников (иных лиц, принимающих участие в мероприятии), а также участников массовых мероприятий, проводимых ими в лесах, о соблюдении требований пожарной безопасности в лесах, а также о способах тушения лесных пожаров и правила безопасного поведения в зонах возникновения лесных пожаров.

7. Сжигание порубочных остатков, в том числе сплошным палом, не допускается.

Заготовленная древесина, оставляемая на местах рубок (лесосеках) на период пожароопасного сезона, должна быть собрана в штабеля или поленницы и окаймлена минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.

8. При осуществлении рекреационной деятельности в лесах в период пожароопасного сезона устройство мест отдыха, туристских стоянок и проведение других массовых мероприятий разрешается только по согласованию с органами государственной власти или органами местного самоуправления;

9. Полосы отвода автомобильных дорог, проходящих через лесные массивы, должны содержаться очищенными от валежной и сухостойной древесины, сучьев, древесных и иных отходов, других горючих материалов.

10. Вдоль лесных дорог, не имеющих полос отвода, полосы шириной 10 метров с каждой стороны дороги должны содержаться очищенными от валежной и сухостойной древесины, сучьев, древесных и иных отходов, других горючих материалов.

В случае возникновения пожаров в полосе отвода дороги или вблизи нее необходимо немедленно организовать их тушение и сообщить об этом в Центр тушения лесных пожаров ( тел: 52-93-14; 8-800-194-00 ) или в службу экстренного вызова по тел. 112.

11. На участках дорог общего и необщего пользования, проходящих через лесные массивы, не разрешается выбрасывать горящие окурки и спички из окон и дверей автотранспорта.

12. Лица, виновные в нарушении требований Правил поджарой безопасности в лесах, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 



COVID-19


ЕДДС


glaz


АИДС

  • Управление Роспотребнадзора по Cвердловской области
    тел: 8 (343) 374-12-44 по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в части путей передачи, диагностики, риска инфицирования, получения экстренной профилактики

75 лет победы


Официальная страница ВКонтакте

ГосУслуги

  • Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей

Мои документы

  • Получите муниципальные услуги на сайте МФЦ mfc66.ru
Вы здесь: Главная страницаНовостиАрхив новостейСоциально значимые ролики в пожароопасный сезон 2020 года