Историческая справка

06.01.2010 19:38

На восточном склоне Среднего Урала  на реке Нейве, раскинулся небольшой уральский городок, один из древнейших городов Среднего Урала – Алапаевск. Весной 1639 года возникли крестьянские поселения: Мурзинская слобода на реке Нейва и Алапаиха на речке Алапаиха. Основателем Алапаихи был верхотурский боярский сын Андрей Бужанинов. В1696 году было открыто месторождение железной руды по реке Нейве и у деревни Алапаихи.

Здесь по указу Петра I в 1702 году был заложен железоделательный завод – один из первых на Урале. Свою первую продукцию завод выдал в апреле 1704 года. С пуском завода деревня Алапаиха превращается в заводской поселок.   С 1710 по 1720 годы открываются новые месторождения железной руды, залежи асбеста (только в 1886 году была разрешена промышленная добыча асбеста). В 1758-1763 годах происходили крупные волнения приписных и работных людей из-за усиленной эксплуатации и ухудшения жизни.

В 1757 году императрица Елизавета (дочь Петра I) передала многие казенные заводы в частные руки, в том числе Нижне-Алапаевский, лейб-гвардии секунд-майору А.Г.Гурьеву, который в 1766 продал эти заводы торговцу и винному откупчику С.Я.Яковлеву (Собакину).

В 1777 году на заводе построены две печи по выплавке меди.

В 1781 году образован Алапаевский горный округ, в который вошли заводы, железные рудники.

В 1781 году с образованием Пермского наместничества была образована Екатеринбургская область и создан Алапаевский уезд. Рабочее поселение было преобразовано в город Алапаевск.

В 1783 году утвержден герб города. Первый в России женский бунт произошел на Алапаевском металлургическом заводе в июне 1821 года, что привело к остановке завода. Волнения алапаевских крепостных рабочих, доведенных "до крайней бедности" продолжались с 1842 года до реформы 1861 года. С 1824 по 1828 годы произошло важное событие в жизни города – строительство металлургического завода на реке Нейве, из-за нехватки воды который был перенесен с реки Алапаихи на более крупную реку Нейву. Завод славился своими изделиями на всю Европу. В дореволюционное время алапаевское кровельное железо не раз получало золотые медали на международных выставках в Брюсселе и Лондоне. До сих пор здесь действует редкая на Урале переливная плотина.

Алапаевский завод всегда славился своими мастерами. Наиболее известен среди них И.Е.Софонов – изобретатель первой в России гидротурбины, заменившей водяное колесо. В доме Софонова сегодня размещены экспозиции Алапаевского краеведческого музея, основанного в 1927 году.

Российскую знаменитость, великого композитора П.И.Чайковского, алапаевцы по праву называют своим земляком. В 1849 году девятилетним мальчиком будущий композитор приехал в Алапаевск с отцом – генерал-майором Ильей Чайковским, который был назначен главным управляющим заводами Алапаевского горного округа. В Алапаевске мальчик  провел полтора года своего детства.  В доме, где жил Чайковский, в 1965 году был организован Дом-музей П.И.Чайковского – единственный в своем роде музей детства великого композитора.

Алапаевск вошел в историю как родина первых Советов на Урале. В марте 1905 года здесь был создан первый в России Совет рабочих депутатов.

20 мая 1918 года в Алапаевск были доставлены члены семьи рода Романовых – Великие князья Елизавета Федоровна и Сергей Михайлович, князья Иоанн, Константин и Игорь, князь В.Палей. Их разместили в здании Напольной школы на окраине города.  Летом 1918 года, когда началось наступление адмирала Колчака, они были вывезены на подводах на станцию Межная, где в ночь на 18 июля были сброшены в шурф заброшенной шахты.   В 1991 году у шахты был установлен Поклонный крест, а чуть позже – часовня во имя святой Елисаветы.  В 1995 году здесь началось строительство мужского монастыря в честь Новомучеников Российских, ставшего сегодня местом православного паломничества. Наместником монастыря является игумен Моисей.

После освобождения в июле 1919 года города от белогвардейцев начато восстановление завода. Богатые лесные ресурсы, узкоколейная железная дорога позволили построить в 1929 году деревообрабатывающий комбинат. Поселок Асбестовский возник с началом промышленной разработки асбеста в 1908 году юго-западнее г.Алапаевска. С пуском обогатительной фабрики увеличились объемы производства, асбест стали отправлять в Германию, Америку, Францию. С 1999 года прекращена добыча асбеста, осталось производство щебня. В 1930 году начал работать механический завод, горпромкомбинат, хлебопекарня, завод красного кирпича, завод безцементных камней. Проведена высоковольтная линия передач от Егоршинской ГРЭС. В 1940 году начато строительство станкозавода. Растет и город: строятся новые микрорайоны – Рабочий городок (1924 г.), М.Горького (1924 г.), технический городок (1928 г.), Майоршино (1940 г.).

В окрестностях Алапаевска сохранилось много памятников археологии. Близ посёлка Зыряновский  – стоянка первобытного человека с богатой галереей наскальной живописи пятого века до нашей эры.  В 4 км от Зыряновского рудника можно увидеть так называемый двуглазый камень – предположительно антропоморфный идол.  На реке Реже, в 20 км от Алапаевска, на камнях обнаружены первобытные  иероглифы.

 

glaz

vp

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

garbage

Доверие

kt zarya

inv politika

budget

serdce

Фото

DSC01237.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Сплошное федеральное статистическое наблюдение

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

aids

trudvsem

->   ГлавнаяО городе
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.