Общественная безопасность

Как уберечь себя от солнечного и теплового удара?

05.07.2019 16:30

Солнечный удар, к сожалению - неприятное, но частое явление жаркого летнего сезона. Как защититься от него и не переставать наслаждаться летом?!

Солнечный удар - особая форма теплового удара. Это болезненное состояние, сопровождающееся расстройством работы головного мозга вследствие продолжительного воздействия солнечного света на непокрытую поверхность головы. Солнечный удар, как правило, сопровождается такими симптомами - общая слабость, головная боль, тошнота, учащенные пульс и дыхание, расширение зрачков, шум или гул в ушах, неуверенность движений, шаткая походка, временами обморочные состояния.

Солнце представляет наибольшую опасность для пожилых людей, детей, людей с хроническими болезнями сердца, ожирением, сахарным диабетом.

Важные и полезные рекомендации, как защитить себя и своих близких от солнечного удара.

1. Пик солнечной активности - это промежуток времени с 12 до 16 часов. Старайтесь планировать свой день так, чтобы в этот опасный период не находиться на улице под прямыми и активными солнечными лучами. Другой вариант - найти место, хорошо изолированное от прямого попадания солнца на голову.

2. Летом тщательно подбирайте свою одежду. Отдавайте предпочтение светлым тонам, свободному крою, а также легким и натуральным тканям.

3. Никогда не забывайте о головном уборе для себя и детей. Особой группой риска являются люди со светлыми волосами или лысые, поэтому для них это правило особенно актуально.

4. Постоянно на протяжении дня компенсируйте избыток влаги, которая выходит из организма вместе с потом. Регулярно пейте воду или травяной чай, они помогут сбалансировать количество жидкости в организме.

5. Если вы находитесь в помещении, следите за тем, чтобы в нем, по возможности, была повышенная влажность. Это также спасет ваш организм от обезвоживания.

6. Если это возможно, постарайтесь избегать общественного транспорта как можно чаще. В душном и замкнутом пространстве перенести жару еще тяжелее.

Запомните эти простые советы, и пусть ничего не отвлекает вас от беззаботных летних дней!

Телефоны экстренных служб:

Пожарная охрана – «101»

Скорая помощь – «103»

Единая дежурно-диспетчерская служба – «112»

 

Безопасного льда не существует!

18.03.2019 11:25

Уважаемые жители традиционно на территории Муниципального образования город Алапаевск паводок наступает в период с 5 апреля.

Плюсовая температура в дневные часы привела к тому, что тает снег, а лед на водоемах становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением.

Очень опасно ходить по льду – в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами и сомкнуться над головой. Опасны в это время канавы, лунки, ведь в них могут быть ловушки – ямы, колодцы. Но и рыбаков это не останавливает. Они готовы сидеть с удочкой у лунки, даже если ледяной покров водоёма трескается под тяжестью человека.

Не подвергайте свою жизнь опасности!

Соблюдайте правила поведения на водоемах во время таяния льда, разлива рек и озер!

 

Единый телефон вызова экстренной помощи «112»

«101» - пожарно-спасательная часть

«102» - полиция

«103» - скорая помощь

 

ОСТОРОЖНО: сосульки и сход снежных масс с крыш!

14.02.2019 08:48

Отдел общественной безопасности и мобилизационной подготовки информирует, что повышение температуры окружающего воздуха, способствуют образованию сосулек и сходу снега с крыш зданий.

Уважаемые жители, будьте осторожны, когда проходите рядом с жилыми домами, особенно если на их крышах есть снежные карнизы, сосульки. Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен! Помните: чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому именно эти участки фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной. Следует по возможности вообще не подходить близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – ни в коем случае нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы (сосулек). Нужно постараться поскорее покинуть опасное место, либо как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. Если сосульки образовались на кровле торгового центра, магазина, другого учреждения – сообщите об этом администрации.

Если вы видите, что с крыши вашего или другого жилого дома свисает снежно-ледяная глыба, звоните в управляющую компанию этого дома. В случае если все же сосулька упала и повредила ваш автомобиль, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и составить акт, который будет служить доказательством того, что гражданину причинен вред. Если на автомобиль упал с крыши снег или сосульки, где были вывешены сигнальные ленты, а вы их проигнорировали, или припарковали автомобиль под шлагбаумом «Парковка запрещена. Возможен сход снега» - ответственность за случившееся полностью ляжет на вас.

Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, надо вызвать скорую помощь. Будьте осторожны и внимательны, старайтесь не ходить и не ставить автомобили вблизи зданий. Сообщайте об опасности схода снега и льда с крыш в коммунальные службы.

 

Не пренебрегайте объявлениями и предупреждающими ограждения вокруг зданий. Берегите свою жизнь!

 

Как предупредить утечку бытового газа и избежать пожара

15.01.2019 11:58

 «А у нас в квартире газ» – когда-то эта фраза из известного детского стихотворения была гимном благоустроенному быту. Сегодня газовая плита – не только обычный атрибут городских квартир, но и источник постоянного внимания со стороны специалистов газовых служб и сотрудников МЧС.

Причин, по которым может произойти несчастье, множество: от неосторожного обращения с газом до непрочного соединения плиты и газораспределительного стояка, создающего условия для опасной утечки.

Используя газовые плиты, никогда нельзя забывать об опасности, которая может возникнуть при неправильной эксплуатации или неисправности оборудования. Помните, что вы несете ответственность за исправность газового оборудования внутри квартиры.

При продаже, любой газовый аппарат должен быть снабжен инструкцией по его эксплуатации. Лицо, устанавливающее аппарат, должно выдать вам документ, удостоверяющий, что работы произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности. Гибкие шланги должны быть по возможности короткими (не более 2 м). Убедитесь, что они плотно надеты на кран. Максимальный срок службы гибкого шланга – четыре года (предельный может быть проставлен на шланге), но осторожность требует заменять его каждые два года. Зажимной хомут шланга должен обеспечивать полную герметизацию, но не старайтесь зажимать его слишком сильно, так как это может прорвать шланг и вызвать утечку газа. Горящий газ сжижает кислород; поэтому необходимо, чтобы в помещении обеспечивалась постоянная вентиляция. Не затыкайте вентиляционные отверстия зимой.

СПОСОБЫ ОБНАРУЖЕНИЯ УТЕЧКИ ГАЗА

На глаз. На поверхности мыльной воды, налитой вдоль газовых труб, в местах утечки образуются пузырьки. На слух. В случае сильной утечки газ вырывается со свистом.

По запаху. Характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки. Никогда не ищите место утечки газа с помощью открытого пламени.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ УТЕЧКИ ГАЗА

Избегайте всяких действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха в помещении. Не трогайте электровыключатели – это тоже может вызвать появление искры. Удалите всех присутствующих из помещения. Обеспечьте интенсивное проветривание помещения, открыв все окна. Прекратите, если возможно, подачу газа. Вызовите мастера.

ЕСЛИ ЗАГОРЕЛСЯ ГАЗ В МЕСТЕ УТЕЧКИ

Пока газ горит, нет опасности взрыва. Никогда не задувайте пламя, так как это может привести к катастрофе: газ и воздух образуют взрывчатую смесь, и при наличии источника воспламенения (перегретый металл, горящие угольки, искры, электродуга) врыв неизбежен. Следите за тем, чтобы не загорелись расположенные поблизости от огня предметы. Постарайтесь прекратить подачу газа, если это возможно. Обязательно вызовите пожарных по телефону – 101.

УТЕЧКА ИЗ БАЛЛОНА СО СЖАТЫМ ГАЗОМ

Как правило, утечка возникает в месте соединения баллона с гибким шлангом. При таком повреждении можно временно это место накрыть мокрой тряпкой. Если сможете, вынесите баллон на улицу. Если вам это не под силу, хорошо выветрите помещение. Избегайте всяких действий, вызывающих температуру воздуха. Немедленно возвратите баллон поставщику.

ЕСЛИ ПОЯВИЛСЯ ОГОНЬ НА БАЛЛОНЕ СО СЖАТЫМ ГАЗОМ.

Попытайтесь закрыть кран, обернув руки мокрой тряпкой. Если это не возможно (огонь на прокладке, кран деформировался в результате нагрева), не задувайте пламя, так как это может привести к взрыву. Немедленно вызовите пожарных и постарайтесь предохранить от воспламенения расположенные поблизости от огня предметы. Никогда не переставляйте горящий баллон со сжатым газом, пока он не охладится: от малейшего толчка он может взорваться.

 

Действия при обнаружении подозрительного предмета

18.12.2018 16:08

В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. 

В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки, мобильные телефоны и т.п. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах.

Не оставляйте факт обнаружения подозрительных предметов без внимания!

Если Вы заметили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).

Если Вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен - немедленно сообщите о находке в отделение полиции.

Если Вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.

Во всех перечисленных случаях:

- не прикасайтесь и не передвигайте находку: это может привести к взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям;

- зафиксируйте время обнаружения находки;

- предупредите людей, чтобы они отошли как можно дальше от опасной находки;

- обязательно сами и попросите других очевидцев дождаться прибытия оперативно-следственной группы;

- не забывайте, что Вы являетесь самым важным очевидцем.

 

Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

 

Признаки, которые могут указывать на наличие взрывного устройства, других опасных предметов:

- присутствие проводов, небольших антенн, изоленты, шпагата, веревки, скотча в пакете, либо торчащие из пакета;

- шум из обнаруженных подозрительных предметов (пакетов, сумок и др.). Это может быть тиканье часов, щелчки и т.п.;

- наличие на найденном подозрительном предмете элементов питания (батареек);

- растяжки из проволоки, веревок, шпагата, лески;

- необычное размещение предмета;

- наличие предмета, несвойственного для данной местности;

- специфический запах, несвойственный данной местности.

 

Действия при обнаружении подозрительного предмета:

1. Не трогать, не подходить, не передвигать обнаруженный подозрительный предмет! Не курить, воздерживаться от использования средств радиосвязи, в том числе и мобильных, вблизи данного предмета.

2. Немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в правоохранительные органы по телефонам: 01/101, 02/102 или 112;

3. Зафиксировать время и место обнаружения.

4. Освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 метров.

5. По возможности обеспечить охрану подозрительного предмета и опасной зоны.

6. Необходимо обеспечить (помочь обеспечить) организованную эвакуацию людей с территории, прилегающей к опасной зоне.

7. Дождаться прибытия представителей правоохранительных органов, указать место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.

8. Далее действовать по указанию представителей правоохранительных органов.

9. Не сообщать об угрозе взрыва никому, кроме тех, кому необходимо знать о случившемся, чтобы не создавать панику.

10. Быть готовым описать внешний вид предмета, похожего на взрывное устройство.

 

Категорически запрещается:

- наносить удары по корпусу опасного предмета камнями, железом и т.п.;

- прикасаться к взрывоопасным предметам, переносить его, перекатывать;

- закапывать в землю или бросать в огонь;

- предпринимать попытки к разборке, распиливанию.

 

Страница 1 из 4

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

vp

 

 

 

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

sab

disp

Фото

DSC01157.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Инвестиционный портал Свердловской области

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяГражданская защита
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.