Почет и уважение труженикам тыла

06.05.2011 15:07

1941-1945 г.г. были тяжелыми для всех. В эти годы было все: кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных, героическое сопротивление и горестный плен, самоотверженный, до изнеможения труд в тылу и, наконец, первая победа над страшным врагом. Нет ни одной семьи, которой бы война не коснулась. Кто-то ушел на фронт, а кто-то от зари до зари, невзирая на холод и голод, вкалывал на заводах и фабриках, претворяя в жизнь лозунг «Все для фронта! Все для победы!». Одним из таких тружеников стал наш земляк – КЛЕЩЕВ Спиридон Алексеевич.

kleshev

Война застала Спиридона Алексеевича на школьной скамье, когда он окончил только 5 классов. Отец и брат ушли на фронт, а он остался с матерью. В 1943 году после окончания 7 классов он поступил в Геологоразведочный техникум (ныне АИТ). Однако проучился всего несколько месяцев, т. к. жил он в д. Толмачево до техникума добираться приходилось пешком, а с продовольствием в то время было туго. Выбора у него просто не было, пришлось идти работать. Зимой 1943 года Спиридон Алексеевич и еще его два товарища устроились разнорабочими на Алапаевский мясокомбинат. В то время там трудились одни женщины и старики. Поэтому самая тяжелая работа легла на плечи юношей. Всю зиму они возили дрова. «Зима в тот год суровая была, – вспоминает Спиридон Алексеевич – работать приходилось в три смены». Весной заготавливали ольху. Осенью ездили на сенокос. Так и проработал он там до ноября 1944 года. В этом же году с фронта вернулся отец Спиридона Алексеевича Алексей Лукич. И вся семья переехала в Арамашево.

В 1948 году Спиридона Алексеевича призвали на военную службу. Однако пополнить ряды Советской Армии ему в тот год не пришлось по состоянию здоровья.

В 1950 году его все же призвали, и он оказался на морской базе Порт Каллауд (Финляндия), где до 1953 года прослужил в должности старшего писаря. А затем вернулся обратно в Алапаевск и поступил на службу в Алапаевский ОВД. Почти 30 лет он прослужил в милиции, занимая различные должности. Работал и в дознании, и в уголовном розыске, и в ОБХСС. В 1983 году Спиридон Алексеевич вышел на пенсию, но на протяжении 5 лет продолжал служить Родине в качестве дружинника.

За многолетнюю добросовестную службу Спиридон Алексеевич награжден медалями: «За безупречную службу в МВД» трех степеней, «Ветеран труда», «50 лет милиции», «За доблестный труд в ознаменование 100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет в Великой Отечественной войне», «65 лет в Великой Отечественной войне» «200 лет МВД России».

 

 

Зам. командира взвода ОР ППСМ при ОВД

лейтенант милиции                                                                                 А.В. Окулова

vp

den pensionera

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

sab

disp

Фото

DSC01178.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Сплошное федеральное статистическое наблюдение

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяМежмуниципальный отдел МВДПочет и уважение труженикам тыла
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.