Вы стали жертвой преступления. Что делать?

28.04.2011 08:32

Конечно же, незамедлительно сообщить в милицию. Каким образом это можно сделать? Есть несколько вариантов. Во-первых, сообщить по телефону дежурной части 02 или 3-42-25 либо по телефону доверия – 3-42-82 в этом случае сотрудник, принявший от Вас устное сообщение, составляет протокол принятия устного заявления. Во-вторых, можно написать заявление, в котором подробно изложить все обстоятельства происшествия и принести его в милицию лично, передать через кого-либо или передать по почте, телеграфу, факсимильным или иным видом связи. Письменное заявление о преступлении может быть составлено заявителем в произвольной форме. В заявлении о преступлении заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Третий вариант, вне органов внутренних дел, а также в органах внутренних дел, где нет дежурных частей, Вы можете обратиться к любому сотруднику милиции. Сотрудник милиции обязан принять Ваше заявление и незамедлительно передать его в дежурную часть ближайшего отдела милиции. Еще один совершенно новый способ подачи заявления, который введен в действие с 1 апреля 2010 года – это направление заявления о происшествии в электронном виде по информационным системам общего пользования (т.е. через сеть Интернет) на единый портал государственных услуг WWW.GOSUSLUGI.RU.

Прием заявлений (сообщений) о происшествиях дежурной частью ОВД осуществляется круглосуточно, включая праздники и выходные. Все поступившие сообщения (кроме анонимных) регистрируются в книге учета сообщений о происшествиях (КУСП) и им присваиваются соответствующие регистрационные номера. Анонимные заявления, поступившие по почте или через Интернет, в которых содержатся признаки совершенного или готовящегося преступления, за исключением заявлений, содержащих данные о признаках совершенного или готовящегося террористического акта, без регистрации в КУСП передаются в соответствующие подразделения ОВД для возможного использования в оперативно-розыскной деятельности. Если заявление поступило в ОВД при личном обращении гражданина, то сотрудник дежурной части обязан выдать заявителю талон-уведомление, в котором указываются: сведения о сотруднике, принявшем сообщение о происшествии, регистрационный номер по КУСП, наименование органа внутренних дел, адрес и служебный телефон, дата приема и подпись, инициалы и фамилия дежурного. Заявитель обязан расписаться за получение талона-уведомления, поставить дату и время получения талона.

Оперативный дежурный органа внутренних дел после регистрации в КУСП сообщения о происшествии принимает меры реагирования на данное сообщение.

Заявление или сообщение о преступлении, зарегистрированное в дежурной части рассматривается в срок до трех суток с момента его получения. На основании мотивированного постановления сотрудника милиции срок проверки по Вашему заявлению (сообщению) может быть продлен до 10 суток, а в исключительных случаях до 30 суток.

По результатам рассмотрения Вашего заявления о преступлении принимается одно из следующих решений:

-   о возбуждении уголовного дела;

-    об отказе в возбуждении уголовного дела (в этом случае Вам обязаны разъяснить причины отказа);

-    о передаче сообщения по подследственности, в суд (по делам частного обвинения).

О принятом решении Вам будет направлено письменное уведомление.

Обращаясь в милицию, помните: сотрудник милиции не вправе отказать Вам в принятии заявления или сообщения, это является грубым нарушением законных прав и интересов граждан и организаций. Его действия могут быть обжалованы начальнику ОВД, в прокуратуру, суд либо в иной вышестоящий орган.

 

 

Зам. командира взвода

ОР ППСМ при ОВД

лейтенант милиции                                                                                                            А.В. Окулова

vp

den pensionera

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

sab

disp

Фото

DSC01118.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Сплошное федеральное статистическое наблюдение

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяМежмуниципальный отдел МВДВы стали жертвой преступления. Что делать?
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.