Алкоголизм и преступность

06.09.2012 08:38

Безусловно, алкоголизм и преступность тесно связаны между собой. Чрезмерное употребление алкоголя является на сегодняшний день основной причиной подавляющего большинства совершенных преступлений или же условием, способствующим их совершению.

Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, совершая поступок, не думает о последствиях. Всю опасность совершенного им деяния, которое зачастую подпадает под санкции статей Уголовного кодекса, он может осознать только протрезвев. Под влиянием алкоголя совершаются преступления, как небольшой тяжести, так и особо тяжкие, от мелкого хулиганства до убийства.

Так, в начале текущего года гражданин П. распивал спиртные напитки в доме у своего приятеля гражданина Н., который проживает вместе со своей матерью. Когда спиртное закончилось, а на покупку нового денег не было, П. попросил деньги у матери своего приятеля, заведомо зная, что она в этот день получила пенсию. Однако женщина не дала денег. Тогда П. дождался, когда хозяйка дома заснет и похитил у нее кошелек, в котором находилось 15 000 рублей. После чего скрылся с места происшествия. В отношении гр-на П. следственным отделом ММО МВД России «Алапаевский» было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ, т.е. тайное хищение имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Другой случай произошел в июле текущего года. Гр-н С. находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил грабеж  в отношении мужчины, похитив у него две бутылки пива. Свою вину  граждан С. полностью признал. Совершенное им деяние относится к категории тяжких преступлений и главным сподвижником в совершении этого преступления стал употребленный алкоголь.

Еще один пример, двое друзей детства Я. и Г., приняв изрядное количество алкоголя, поссорились из-за девушки. Постепенно ссора перешла в драку, в ходе которой Я. нанес проникающее ножевое ранение Г. При допросе молодые люди признались, что если бы они были трезвые, то этого бы не произошло.

Все эти примеры доказывают, что влияние алкоголя на совершение преступлений очень велико, так как основная часть преступлений в особенности тяжких совершается в состоянии алкогольного опьянения. Человек, будучи в состоянии опьянения чувствует свою безнаказанность и совершает такие деяния, о которых впоследствии очень сожалеет. На сегодняшний день борьба с преступностью немыслима без борьбы с пьянством. С данной проблемой должны бороться не только правоохранительные органы, но и каждый человек должен осознавать  для себя большой вред алкоголя и стараться бороться с ним.    

Старший следователь следственного отдела

ММО МВД России «Алапаевский»                                            М.А. Трухина

vp

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

sab

disp

Фото

00005.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Инвестиционный портал Свердловской области

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяМежмуниципальный отдел МВДАлкоголизм и преступность
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.