Знание, соблюдение и уважение ПДД – это залог безопасности

27.08.2012 15:21

Всеобщая автомобилизация охватила почти весь мир. Сложности дорожной обстановки в сочетании с неподготовленностью многих водителей способны привести к созданию аварийной ситуации. Каждый водитель должен знать, что любой выезд на дорогу может завершиться дорожно-транспортным происшествием, которое несет в себе опасность для жизни и здоровья всех участников дорожного движения.

Причин ДТП много, но как бы они не были разнообразны, большинство из них происходит по вине человека – как водителя, так и пешехода. Особенно опасно сознательное нарушение Правил дорожного движения, получившее сегодня самое широкое распространение.

Вот несколько примеров того к каким последствиям может привести беспечное отношение к соблюдению ПДД.

Первый случай произошел в феврале текущего года в г. Алапаевске на ул. Советская. Гражданин Ш., управляя автомобилем «Дэу-Нексия» двигался в темное время суток, превышая при этом допустимую скорость движения. Двигаясь по своей полосе движения, он увидел двигающийся впереди в попутном с ним направлении автомобиль ВАЗ-21093. Желая обогнать данный автомобиль, гражданин Ш. не убедился в том, что полоса движения, на которую он собирался выехать, свободна. При совершении обгона гражданин Ш. увидел стоящего на левом краю проезжей части мужчину, однако он не принял возможных мер к снижению скорости, в результате чего допустил наезд на пешехода, который от полученных травм скончался на месте ДТП. Виновник ДТП с места происшествия скрылся. В отношении гражданина Ш. было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ, т.е. нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека. Суд в отношении гражданина Ш. вынес обвинительный приговор, назначив ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года и 1 год 6 месяцев лишения права управления транспортным средством.

Другой случай произошел в марте 2012 года на 72 км автодороги «Н. Салда - Алапаевск». Гражданин Г., находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигался на автомобиле ГАЗ-3110 и перевозил пассажира. И водитель, и пассажир не были пристегнуты ремнями безопасности. Двигаясь по своей полосе движения со скоростью более 100 км/ч, гражданин Г. допустил столкновение с погрузчиком-экскаватором, который двигался в том же направлении, что и ГАЗ. В результате ДТП пассажиру ГАЗ был причинен тяжкий вред здоровью. В отношении гражданина Г. следственным отделом ММО МВД России «Алапавский» было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Судом гражданину Г. было назначено наказание в виде лишения свободы условно на 1 год 3 месяца с испытательным сроком на 2 года и лишение права управления транспортным средством сроком на 3 года.

Еще один случай произошел буквально недавно на 3 км подъездной дороги к с. Костино. Гражданин В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигался на автомобиле «Хундай-Акцент» с превышением допустимой скорости движения. Продолжая движение по автодороге, гражданин В. выехал на встречную полосу движения, где допустил столкновение с двигающимся во встречном направлении автомобилем УАЗ-31519. В результате столкновения пассажиру автомобиля УАЗ были причинены тяжкие телесные повреждения. В отношении гражданина В. также было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ. Данное уголовное в настоящее время находится на рассмотрении в суде и решение в отношении гражданина В. пока не принято.

Проводимый анализ ДТП показывает, что основными причинами, приводящими к аварийности на дорогах, являются недисциплинированность как водителей, так и пешеходов, нарушение ПДД, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, нарушение скоростного режима.

Уважаемые участники дорожного движения, соблюдайте правила дорожного движения, умейте предвидеть ошибки пешеходов и других водителей, будьте готовы своими встречным действиями компенсировать эти ошибки и вы сможете избежать страшных последствий ДТП. 

Старший следователь следственного отдела

ММО МВД России «Алапаевский»                                                                                       Р.В. Декин

vp

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

sab

disp

Фото

DSC01223.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Инвестиционный портал Свердловской области

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяМежмуниципальный отдел МВДЗнание, соблюдение и уважение ПДД – это залог безопасности
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.