Четыре года из жизни города

23.08.2012 13:39

Алапаевск – от кризиса до эффективного развития

25 августа Алапаевск отметит День города. В первую очередь это повод оглянуться назад и вспомнить о том, что было сделано за последние годы для реального улучшения жизни горожан. Повод поговорить об актуальных проблемах, отметить позитивные моменты и обозначить вопросы, требующие скорейшего решения в будущем. Каким был Алапаевск и каким стал? Чтобы не копать глубоко в историю, «МК-Урал» решил оценить развитие города за небольшой, но знаковый промежуток времени, начиная с кризисного 2009 года. В этом нам помог глава МО «Алапаевск» Станислав Шаньгин. 

alt

– Станислав Владимирович, перед мартовскими выборами вы говорили о «кредите доверия», который выдали вам жители в 2008 году, доверив управление городом. Оправдали ли вы ожидания?

– Мартовские выборы мы воспринимали как некий референдум по доверию главе города и его команде. По сути, получился соцопрос с выборкой 37 тысяч избирателей. Мы показали более чем достойный результат. Значит, люди поддержали нас, и ожидания большинства мы оправдали. Сделано было действительно немало. Началось строительство жилья, детских садов, реконструкция дорог. Строится новая плотина. Мы планируем ее сдать в 2014 году, чтобы перейти к углублению и расчистке нашего пруда. Уже есть соответствующий проект, экспертиза и поддержка губернатора.

– Губернатор Евгений Куйвашев говорил, что регион должен жить по средствам. Не помешает ли планам администрации в реализации программ эта установка?

– Мне понравилась фраза губернатора на встрече с главами муниципалитетов: «Мои проблемы – это ваши проблемы, но и ваши проблемы – это мои проблемы». Если в области тяжело с финансами, то некоторые амбиции нужно умерить. Но есть и необходимые вещи. Та же плотина, она реконструировалась даже в кризисный 2009 год. Всегда было понимание, что это важный гидротехнический объект, без которого не может жить город и поселки ниже по течению. Это ведь еще и вопрос безопасности. Старая плотина 1820 года постройки в любой момент могла рухнуть. Есть некоторые вещи, которые остаются приоритетными. Например, если необходимо переселение из ветхого жилья, то оно все равно идет.

– Насколько активно строятся дома для горожан, живущих в ветхом и аварийном жилфонде Алапаевска?

– На сегодняшний день достаточно динамично. В ноябре мы сдаем три многоквартирных дома на 132 семьи. Объявлен конкурс для строительства еще четырех домов еще на 130 квартир. Таким образом, у нас рождается целый новый микрорайон с развитой инфраструктурой. В нем будет установлена новая котельная, построен детский сад. Рядом будут расположены строящиеся на данный момент коттеджи.

alt

– В начале вашего мэрского срока у города были проблемы с долгами перед поставщиками энергии, из-за чего отопительный сезон начинался лишь в конце октября. Удалось ликвидировать задолженность, как проходит подготовка к отопительному сезону 2012/2013 года?

– Отопительный сезон в Алапаевске всегда начинался в конце октября – начале ноября. В 2008 году задолженность города составляла 475 миллионов при бюджете 600 миллионов рублей. Город должен был всем – от магазина канцтоваров до газовиков и правительства Тюменской области. На сегодня задолженность снизилась до 200 миллионов. С энергетиками и газовиками мы выстроили прозрачный диалог. Представители предыдущей администрации доводили ситуацию до точки кипения и только потом уже ее решали. А теперь переговоры о новом отопительном сезоне ведутся уже с начала года. Мы четко следуем графикам погашения долга и уже три года выходим в отопительный сезон с меньшей суммой долга. Все долги разом погасить невозможно. Но наши расчеты газовикам понятны. Всех денег сразу у нас нет, а долги накопились, когда нынешняя команда администрации еще не работала. Представляете, за весь 2007 год за отопление не уплатили ни рубля! А сейчас взаимоотношения с кредиторами вошли в цивилизованное русло. И отопительный сезон начинаем вовремя – 15 сентября.

– Как ликвидировать одну из главных проблем Алапаевска – отключение горячей воды летом?

– Мне 42 года, и я не помню, чтобы в городе летом была горячая вода. Первая причина: в Алапаевске двухтрубная система. Горячая вода, поступающая в дом для отопления, нагревает в доме бойлер, и в квартиры идет вода необходимой температуры. Значит, для пуска горячей воды летом мы должны одновременно дать и отопление! Второе: период подготовки к отопительному сезону короткий. Все лето идут опрессовки, ремонт и подготовка теплотрасс, которые имеют высокий процент износа.

Решением может стать переход на четырехтрубную систему. Теплотрассы для отопления – это одно. А котлы и теплотрассы для горячей воды – другое. Мы уже разрабатываем проект по внедрению такой системы.

Второй вариант: установка водонагревателей в квартирах. Литр горячей воды из нагревателя дешевле литра из общей трубы. Возможно, проще дотировать малоимущие слои населения на покупку водонагревателей. Мы проводили опросы пенсионеров, и они поддерживают эту идею. Но для централизованной реализации такой программы нужно рассчитать, выдержит ли система энергоснабжения домов такую нагрузку, и подготовить проект.

– Благоустройство территории – важный показатель развития. Успешно ли в городе реализуется программа «1000 дворов»?

– Мы участвуем в этой программе уже второй год. В прошлом году сделали пять детских площадок в городе и одну в поселке Нейво-Шайтанский. В этом году строим в поселках Зыряновский, Асбестовский, Западный и три площадки в городе. В 2011 году на это было потрачено 11 миллионов рублей, в этом году – 10 миллионов.

Также недавно в Алапаевске был реализован проект, которым, без сомнений, можно гордиться. Света на многих наших улицах не было уже давно. Было изношено все оборудование. И мешали долги: уличное освещение считалось по нормативу и суммы выходили безумными. Сейчас мы восстановили сеть по центральным маршрутам транспорта. Установили экономичные светильники и приборы учета, чтобы платить не по нормативу. Поставили приборы отключения и включения света. В результате света стало в разы больше, а платим мы в разы меньше. И мы продолжим модернизацию освещения. И в этом, и в следующем году.

alt

– Какие еще программы связаны с наведением порядка на улицах города?

– Хороший пример – муниципальная программа ликвидации опасных деревьев. В городе много старых тополей. Когда ветер сильный, что тут раньше творилось! Деревья падали, провода рвались, крыши ломались. Мы все старые деревья переписали и принимаем у жителей заявления о таких опасных участках. Ветхие деревья ликвидируем, остальные приводим в порядок. В итоге улицы становятся опрятнее и безопаснее.

– Социальная сфера в малых городах – одна из наиболее болезненных тем. Как обстоят дела с детскими садами?

– В августе у нас очередь в детсады уменьшилась, но по-прежнему остается дефицит около 1000 мест, из них 300 – остронуждающихся. 115 мест в садиках мы создали в прошлом году, в этом году еще 90. Открываем дополнительные группы в существующих дошкольных учреждениях и общеобразовательных учреждениях (школах). В 2013 году мы сдадим детсад на 135 мест, еще один на 135 мест будет готов в 2014 году. Таким образом, очередь удастся существенно сократить.

– Какими темпами продвигается модернизация городской больницы?

– Программа модернизации видна в действии. Оборудование поставлено, кабинеты оборудованы, обучаются специалисты, ведется ремонт. Мы выделили муниципальные квартиры для врачей. Недавно приезжал глава ТФОМСа, остался доволен, и после этого визита нам обещали дополнительное оборудование для операционных. Новые средства дают тем, кто что-то делает. У нас видно, что работа идет, поэтому и поддержка продолжается.

– Хватает ли сегодня Алапаевску средств, выделяемых в рамках различных программ?

– Конечно, средств недостаточно. Например, к ноябрю мы должны закончить дом для сирот на 30 квартир. Но таких домов нужно четыре, а не один! Готовятся три садика, а нужно пять. По переселению из ветхого жилья: кроме домов, которые строятся, нужно построить еще три, чтобы все бараки снести… Это к вопросу о перспективе работы. К вопросу о мотивах выдвижения на новый срок на посту главы города. Есть уже запущенные процессы и понимание их дальнейшего развития. Начатые дела нужно двигать постоянно, иначе они остановятся в любой момент.

По тем же дорогам: в 2008 году выделялось 8 миллионов на строительство дорог, в позапрошлом – 20 миллионов, в прошлом – 30, в этом году – уже 50. И мы построили дорог в разы больше, чем за предыдущие 10 лет! Но надо, по нашим расчетам, по 70 миллионов в год – с учетом нормативов на уборку и ремонт. Так что до идеала далеко. Надо стараться, участвовать в соответствующих программах.

alt

 

Михаил Маерский

http://eburg.mk.ru/article/2012/08/22/739499-chetyire-goda-iz-zhizni-goroda.html

 

vp

den pensionera

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

sab

disp

Фото

00006.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Инвестиционный портал Свердловской области

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяНовостиАрхив новостейЧетыре года из жизни города
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.