Осторожно, мошенники!

17.08.2012 09:23

В последнее время на территории города Алапаевска и Алапаевского района участились случаи мошенничества. Все виды мошенничества связаны с невнимательностью или неосведомлённостью граждан. Очень часто это происходит из-за их неопытности, пожилого возраста. Мошенники существуют только благодаря доверчивости других людей.

Одним из самых распространенных видов мошенничества является «телефонное мошенничество».  Обычно мошенник звонит на телефон (стационарный или мобильный) представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает о том, что задержан сотрудниками полиции за совершении того или иного преступления или правонарушения (ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесения тяжких телесных повреждений), но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительных органов. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас так поступать нежелательно, так как он боится потерять работу и погоны. Деньги необходимо привезти в определенное место и передать конкретному человеку. Если абонент соглашается привезти деньги, то ему называют способ передачи денег (для передачи денег используются водители такси, банковские переводы и переводы через терминалы оплаты).

Еще один из наиболее распространенных видов мошенничества – это мошенничество под предлогом «снятия порчи». Это настолько распространенный трюк, что, казалось бы, пора всем научиться, не попадаться на эту наживку. В основном таким преступным промыслом занимаются цыганки. Схема мошенничества проста: как правило, они подходят к людям на улице и заявляют, что на них или их родных "наложена порча", которую они "готовы снять". Доверчивые граждане выносят из дома и передают мошенникам деньги и золотые вещи, над которыми якобы будут прочитаны очищающие молитвы.

В целях профилактики, полиция в очередной раз настоятельно рекомендует гражданам не доверять звонкам незнакомцев, даже если они представляются сотрудниками силовых структур или других учреждений, которые обещают за денежное вознаграждение решить возникшие проблем. Не перечисляйте денежные средства в ответ на просьбы, поступающие с незнакомых номеров! Не обращайте внимания на SMS — сообщения, уведомляющие о блокировке банковской карты, если Вы не переведете средства на другой счет! Не набирайте на телефоне цифровые команды, если Вы не знаете их назначение, даже если они от оператора сотовой связи! Не разговаривайте на улице с незнакомцами, не пускайте посторонних к себе в дом, не передавайте деньги и другие ценности чужим людям, чем бы они вам ни грозили и что бы ни обещали. Помните, что за уловками мошенников не стоит ничего, кроме обмана.

Будьте внимательны, и это поможет вам избежать лишних забот.

Референт УИ и ОС ГУ МВД России

по Свердловской области                                                                                      А. Окулова

по информации следователя М. Станкевич

vp

den pensionera

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

sab

disp

Фото

DSC01217.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Инвестиционный портал Свердловской области

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяМежмуниципальный отдел МВДОсторожно, мошенники!
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.