О садоводстве

23.04.2019 11:09

Управление Росреестра по Свердловской области напоминает об основных изменениях и нововведениях в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Данный закон регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, определяет особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества. Принятие данного закона позволит устранить противоречия норм гражданского, земельного, градостроительного законодательства, регулирующих указанные отношения.

Сельскохозяйственное производство, связанное с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур с видом разрешенного использования «садоводство» законом не затрагивается.

Закон №217-ФЗ исключил из правового регулирования дачи и дачное хозяйство. Земельные участки с такими видами разрешенного использования, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» считаются равнозначными и являются садовыми земельными участками.

На садовом земельном участке можно возводить садовые дома, жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи, в то время как на огородном участке строительство недвижимости запрещено.

Для некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства или огородничества, установлена организационно-правовая форма в виде товарищества (садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества). Предусмотрено два вида взносов – членские и целевые, которые вносятся на расчетный счет товарищества.

Лица, имеющие земельные участки, расположенные в границах территории садоводства или огородничества, не являющиеся членами товарищества, обязаны вносить плату за использование имущества общего пользования, которая рассчитывается по правилам членских взносов. Указанные лица получили и новые права: они могут по ряду вопросов участвовать в общих собраниях и обжаловать решения собраний.

Важно отметить, что расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до вступления в силу Закона № 217-ФЗ с назначением «нежилое» и не являющиеся хозяйственным постройками и гаражами признаются садовыми домами, а здания с назначением «жилое», «жилое строение» признаются жилыми домами и теперь граждане могут прописаться в таких домах.

Недвижимое имущество общего пользования, в том числе земельные участки принадлежат на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков.

До 1 января 2024 года вопрос о безвозмездной передаче имущества общего пользования, принадлежащего товариществу на праве собственности, в общую долевую собственность собственников земельных участков должен быть вынесен на рассмотрение общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.

Имущество общего пользования может быть передано безвозмездно в государственную или муниципальную собственность по решению общего собрания членов товарищества (если в собственности юридического лица), либо при наличии согласия всех собственников (если в общей долевой собственности) при условии, что указанное имущество может находиться в государственной или муниципальной собственности.

Право коллективной совместной собственности граждан на земельные участки общего назначения возникшее до введение в действие Земельного Кодекса признается правом общей долевой собственности собственников земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества.

Управление напоминает о работе «Школы Росреестра», в рамках которой проводится курс лекций для садоводов Свердловской области.

В ходе обучения рассматриваются такие вопросы, как порядок подачи заявлений на проведение учетно-регистрационных действий, в том числе в электронном виде, возможности использования онлайн - сервисов сайта Росреестра, с помощью которых можно напрямую обратиться в ведомство, а также как правильно получить государственные услуги Росреестра, записаться на прием и узнать подробную информацию о своем объекте недвижимости, оценить результаты профессиональной деятельности кадастрового инженера и тд.

Особое внимание при обучении уделяется сервису Росреестра «Личный кабинет правообладателя». 

Обучение в «Школе Росреестра» проводится по адресу: г. Екатеринбург, ул. Генеральская, 6А, каб. №19.

Предварительная запись на лекции по телефону: 8 (343) 297-79-83, Whats App или по телефону +7 (912) 610-38-07 в будние дни с 9:00 до 18:00.

Управления Росреестра по Свердловской области

vp

den pensionera

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

sab

disp

Фото

DSC01134.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Инвестиционный портал Свердловской области

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяОрганы властиРосреестрО садоводстве
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.