Документы


Государственная власть


Полезно

День кинолога

20.06.2012 16:03

Они не носят погоны и служебную форму, у них нет табельного оружия, при этом их называют сотрудниками полиции. 21 июня они отмечают свой профессиональный праздник – день кинологической службы в системе МВД России. Собаки в служебной деятельности полиции – незаменимые и серьезные помощники. Они нужны для розыска и задержания лиц, совершивших преступления, для поиска наркотических средств, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

История кинологических подразделений берет свое начало с 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге состоялось открытие первого в России питомника полицейских сыскных собак, на базе которого была создана школа дрессировщиков. Этот питомник стал первым кинологическим подразделением МВД России. Вот уже более 100 лет существует и развивается данная служба. И сегодня невозможно представить службу полицейских без четвероногих напарников.

Так с начала текущего года при помощи служебных собак, работающих в патрульно-постовой службе полиции, было раскрыто 12 преступлений. Сегодня в отделе полиции г. Алапаевска несут службу 11 кинологов, 8 из которых работают в патрульно-постовой службе, остальные – в охранно-конвойной. В патрульно-постовой службе из 8 кинологов пятеро вместе с собаками прошли обучение в кинологических центрах и сегодня полноценно несут службу, показывая положительные результаты работы. Остальные собаки пока находятся на стадии воспитания. Каждая собака индивидуальна, и профиль ее работы зависит не только от физических данных, но и от характера. Специализация у служебной собаки может быть только одна: переучить собаку, например с поиска взрывчатых веществ на поиск наркотических средств уже не получится.

Самым опытным кинологом, работающим в Алапаевском отделе полиции, является старший сержант полиции Михаил Чигвинцев. Его четвероногому напарнику по кличке Алекс уже 9 лет, но, несмотря на возраст, он находится в отличной физической подготовке. Михаил проходил обучение в Уфимской школе по подготовке специалистов-кинологов, данная школа является одной из лучших на территории Российской Федерации. За многолетнюю работу на счету у Алекса скопилось множество раскрытых преступлений. «Однажды в п. В. Синячиха неизвестный убил пожилую женщину, Алекс взял след и уже через несколько минут сотрудники полиции входили в дом к преступнику, - рассказывает Михаил. Если бы не Алекс, то оперативники потратили бы несколько дней на поиск преступника».

Еще одни из наиболее опытных кинологов – старшие сержанты полиции Денис Степанов и Михаил Коробейников. 5 лет назад в зональном кинологическом центре они получили на воспитание двух щенков: Денис – немецкую овчарку по кличке Невада, а Михаил – Негу. Оба проходили обучение в г. Екатеринбурге по общерозыскному профилю, т.е. основное поле деятельности собак – это поиск разыскиваемых лиц и идентификация человека по запаховым следам, оставленным на месте происшествия, а также поиск спрятанных вещей и предметов. Вот, например, лабрадор по кличке Мэри, воспитываемая старшим сержантом полиции Максимом Кузнецовым, специализируется только на поиске наркотических средств.

Кроме мужчин есть и девушки-кинологи, одна из них Мария Азанова, которая работает в паре с немецкой овчаркой по кличке Неси. Мария и Неси недавно стали работать в паре, так, что пока привыкают друг к другу. Еще две немецкие овчарки по кличке Тера и Спарта находятся на стадии воспитания. Старший сержант полиции Александр Круглов и младший лейтенант Андрей Буньков пока самостоятельно занимаются воспитанием питомцев, и их только ожидает обучение в зональном кинологическом центре. Всем эти коллективом руководит милая и обаятельная девушка младший лейтенант полиции Алена Зенкова. Вместе с немецкой овчаркой зонарно-серого окраса по кличке Жозали Алена несет службу в составе следственно-оперативной группы. Вместе с оперативниками и следователем Алена и Жозали выезжают на место происшествия для отработки запаховых следов. «Основная проблема, с которой чаще всего приходится сталкиваться на службе, - признается Алена, - Это уничтожение самими потерпевшими запахового следа на месте происшествия, например, перемещение предметов либо «затаптывание» следов. В такой ситуации собаке очень трудно взять след».

Кроме патрульно-постовой службы кинологи работают и в охранно-конвойной службе. Здесь уже своя специфика работы. Владимир Еднак и его четвероногий напарник по кличке Инта, Александр Соколов и немецкая овчарка Бельгия осуществляют конвоирование подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в обязанности Инты и Бельгии также входит охрана периметра при этапировании заключенных в следственные изоляторы других городов. Вячеслав Клещев и служебно-розыскная собака по кличке Мираж в настоящее время проходят профессиональное обучение.

Для каждого кинолога собака – это не только коллега по работе, но самый верный и преданный друг. А работа кинолога очень ответственная и сложная, потому что отвечать приходиться не только за себя, но и за живое существо, которое как и кинолог рискует жизнью.

 Хотелось бы от всего сердца поздравить кинологов с профессиональным праздником и пожелать им терпения, выдержки, стойкости и чтобы рядом всегда работал преданный и компетентный друг — собака.

Референт УИ и ОС ГУ МВД России

по Свердловской области                                                                                 А.В. Окулова

ЕДДС


glaz

     

  • Специальная версия сайта адаптированная для людей у которых есть трудности со зрением

 

АИДС

  • Управление Роспотребнадзора по Cвердловской области
    тел: 8 (343) 374-12-44 по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в части путей передачи, диагностики, риска инфицирования, получения экстренной профилактики


75 лет победы


Социальный калькулятор

  • Социальный калькулятор позволяет увидеть все федеральные, региональные и муниципальные меры социальной защиты и поддержки, на которые гражданин может претендовать

Официальная страница ВКонтакте

  • Официальная страница в социальной сети ВКонтакте

 

ГосУслуги

  • Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей

Мои документы

  • Получите муниципальные услуги на сайте МФЦ mfc66.ru
Вы здесь: Главная страницаМежмуниципальный отдел МВДДень кинолога