Профилактика незаконного употребления и распространения наркотиков

17.04.2018 12:58

Наркомания среди несовершеннолетних является одной из социально значимых проблем и вызывает особое беспокойство.

Тема незаконного оборота наркотических средств, противодействия немедицинского потребления наркотиков является актуальной в том числе и на территории города Алапаевска и Алапаевского района.

Число выявляемых преступлений, связанных в незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, остается очень высоким. Употребление наркотиков оказывает влияние на состояние общественного порядка и преступности, самым тесным образом связанно с заражением СПИДом, вирусным гепатитом и другими тяжелыми заболеваниями, распространяемыми путем внутривенного введения наркотиков.

Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что среди лиц, незаконно употребляющих наркотики преобладает молодежь, что приводит к их деградации и гибели. По статистике, продолжительность жизни наркоманов после начала употребления наркотиков составляет в среднем 4 года.

В целях противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ Федеральным законом Российской Федерации от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» их потребление запрещено на всей территории Российской Федерации.

За употребление и распространение наркотических средств и психотропных веществ законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

В частности, по ст. 6.9 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, а также по ст. 20.20 КоАП РФ – за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, на виновное лицо может быть наложен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

В то же время, лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.

Уголовная ответственность за наркопреступления предусмотрена главой 25 Уголовного кодекса Российской Федерации. Так например, ч. 2 ст. 228 УК РФ предусматривает безальтернативное наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере.

Следует также помнить, что склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 230 УК РФ. При этом, отягчающим обстоятельством является склонение именно несовершеннолетних, поскольку эти деяния относятся к категории общественно опасных. В связи с чем, виновные лица за указанное уголовно-наказуемое деяние подлежат наказанию в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

Чтобы остановить наркоманию среди подростков необходима совместная работа не только всех органов и учреждений системы профилактики по противодействию безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, но и прилагать усилия со стороны родителей и законных представителей к должному и правильному воспитанию детей, формированию у них правового сознания и негативного отношения к такого рода порокам общества.

Алапаевский городской прокурор

советник юстиции

А.В. Мухаев

vp

Цифровое эфирное телевидение

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

serdce

Фото

DSC01223.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Сплошное федеральное статистическое наблюдение

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяОрганы властиПрокуратура информируетПрофилактика незаконного употребления и распространения наркотиков
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.