Применение законодательства о приватизации

05.03.2018 15:29

Основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации установлены Законом РФ от 04.07.1991 № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Бесплатная приватизация жилых помещений должна была подойти к концу в 2018 году. Тем не менее, Федеральным законом от 22.02.2017 № 14-ФЗ ограничение срока бесплатной приватизации отменено, то есть бесплатная приватизация жилых помещений на сегодняшний день является бессрочной. 

Прежде чем рассматривать процедуру приватизации, разберёмся, что такое приватизация? Приватизация - это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" право на бесплатную приватизацию жилья имеют только граждане, занимающие жилые помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая ведомственный жилищный фонд. Но существуют исключения. Так, не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

В договор передачи жилого помещения в собственность (приватизации) включаются все лица, имеющие право пользования данным жилым помещением.

Поскольку несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение.

Обращаем Ваше внимание, что отказ от участия в приватизации может быть осуществлен родителями и усыновителями несовершеннолетних, а также их опекунами и попечителями лишь при наличии разрешения органов опеки и попечительства, поскольку в соответствии со ст. ст. 28 и 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать некоторые сделки, в том числе влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, а попечитель давать согласие на совершение таких сделок.

Исходя из смысла преамбулы и ст. ст. 1, 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием.

Для приватизации квартиры или иного жилого объекта законодатель предъявляет несколько условий:

  1. Переход права собственности оформляется на государственное или муниципальное жилое помещение, переданное нанимателю и членам его семьи на основании договора социального найма или ордера.
  2. Приватизация распространяется на жилую площадь, которая указана в договоре социального найма и не может затрагивать соседние жилые помещения.
  3. Участники приватизации должны иметь постоянную регистрацию в указанном жилье.
  4. Разрешено принимать участие в приватизации лишь один раз в жизни. Исключение составляют лишь случаи,  когда жилье приватизировалось гражданином в несовершеннолетнем возрасте. В данном случае у него остается законное право принять участие в приватизации жилья бесплатно еще один раз.
  5. Допускается нотариальный отказ от приватизации жилья.
  6. Приватизация жилья возможна только при согласии нанимателя и всех зарегистрированных в указанном жилом помещении членов его семьи.

 

При этом необходимо учитывать, что ст. ст. 7, 8 названного Закона установлен порядок оформления передачи жилья как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение).

Ставшие собственниками приватизированного жилого помещения граждане вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению, не нарушая при этом прав и охраняемых законом интересов других лиц (ст. 30 Жилищного кодекса РФ и ст. 209 ГК РФ).

Помощник

Алапаевского городского прокурора

Подойникова Е.О.

vp

Алапаевск 2018

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

serdce

Фото

DSC01207.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Сплошное федеральное статистическое наблюдение

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяОрганы властиПрокуратура информируетПрименение законодательства о приватизации
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.