Мошенничество – одна из самых острых проблем в сфере автострахования

25.12.2017 09:56

  Одна из основных особенностей данного типа мошенничества в России – активное участие правоохранителей и самих сотрудников страховых компаний в аферах, заключающееся главным образом в подделке документов. Сейчас имеется множество схем, про которые всем известно, но тем не менее количество пострадавших растёт. Гражданам нужно быть максимально внимательными при страховании своего автомобиля.

При этом к многочисленным фактам обмана страховых организаций население относится более чем лояльно. Это связано с недоверием к страховщикам и их работе. Зачастую мошенники данной сферы даже не признают себя преступниками, а совершенные ими действия – чем-то серьезным. Большинство граждан убеждены, что страховщики сами являются мошенниками, а, следовательно, нет ничего плохого в том, чтобы, к примеру, завысить сумму ущерба, если представится такая возможность.

Согласно статистическим данным РСА наблюдается следующая картина автостраховых преступлений:

  • около 40% – оформление полиса ОСАГО уже после наступления страхового события;
  • примерно 30% – инсценировка ДТП;
  • около 15% – намеренное искажение обстоятельств ДТП (сокрытие факта алкогольного опьянения водителя и т.д.).

Схемы, используемые сотрудниками компаний

На отечественном рынке услуг по страхованию ОСАГО значительная доля афер совершается самими сотрудниками страховых компаний. Зачастую организовываются целые преступные структуры, центральным звеном которых являются недобросовестные специалисты-страховщики, решившие заработать, благодаря своему служебному положению.

Основные случаи подобных обманов:

  • оформление страхового полиса задним числом, когда ОСАГО регистрируется на автомобиль, уже побывавший в ДТП;
  • добавление ущерба, несуществующего в реальности, для увеличения суммы выплаты. Данная схема предполагает сговор сотрудника с владельцем машины, который после получения денег перечисляет ему определенный процент от полученных средств;
  • махинации со стоимостью деталей и запчастей автомобиля. Путем сговора служащие пытаются обмануть свою компанию совместно с работниками СТОА, в которой будет осуществляться обслуживание авто. В направлении на ремонт указывается завышенная цена запчастей, требующих замены. Компания оплачивает большую сумму, чем фактическая стоимость ремонта, а разница достаётся мошенникам;
  • сокрытие работником страховой организации важных обстоятельств ДТП, например того факта, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения;
  • сбыт поддельных полисов, пустых бланков ОСАГО и другие махинации с документами с целью заработать на своем служебном положении.

Схемы мошенничества, используемые страхователями (гражданами)

Простые граждане пытаются обмануть страховщиков следующим образом:

  • дача взятки эксперту, который прибывает на место ДТП для оценки понесенного автомобилем ущерба. Цель подкупа – завышение суммы данного ущерба, а, следовательно, компенсационной выплаты;
  • использование поддельных либо украденных полисов ОСАГО. Фальшивый полис, конечно же, не поможет заработать его владельцу в случае попадания в ДТП, однако цель у данной аферы другая – ездить на автомобиле без штрафов. Заплатив всего единожды фиксированную сумму, такой лжестрахователь сможет предъявлять подделку каждый раз, когда его будут останавливать сотрудники ГИБДД для проверки документов;
  • страхование машины в разных компаниях и попытка впоследствии получить полную компенсационную выплату сразу в нескольких организациях;
  • инсценировка угона. Наиболее неприятная ситуация для правоохранительных органов, так как доказать, что данный страховой случай является аферой – очень сложно.
  • страхование изначально битого автомобиля. Этот способ является одним из самых популярных видов мошенничества. При нём автолюбитель по договорённости с работником компании осуществляет страхование своего неисправного транспорта. Сразу после этого подстраивается авария, и водитель получает средства от страховой за замену или ремонт повреждённой части, которая уже была неисправна до момента страхования. двойная выплата. При таком виде мошенничества преступник получает выплату сначала от виновника ДТП, а затем и от страховщика. подстроенные аварии. После попадания автомобиля в дорожно-транспортное происшествие, которое не входит в страховой случай, водитель устраивает повторную аварию для получения страховой выплаты. Для этого всего лишь нужно договориться о вознаграждении с человеком, который будет готов участвовать в этом спектакле, а затем оформить ДТП в соответствии с законом.

Схемы мошенничества с участием третьих лиц

Нередко в махинациях замешаны, на первый взгляд, посторонние лица, не имеющие прямой выгоды от мошеннических операций. Соучастниками преступления они выступают в следующих ситуациях:

  1. Инсценировка ДТП. Данный способ относится к этой категории, так как подставные аварии в большинстве случаев организуются совместно с сотрудником ГИБДД, в сговоре с которым обмануть страховщиков значительно проще. Именно он предоставляет страховым организациям фальшивые протоколы с места аварии и прочие необходимые документы.
  2. Фальсификация обстоятельств аварии, а также результатов различных экспертиз (технической, медицинской и т.п.). К этому виду обмана относится огромное количество самых разных афер, в которых деятельное участие принимают оценщики, эксперты, соучастники ДТП, опрашиваемые свидетели аварии и другие лица.

Нужно отметить, что зачастую разные схемы мошенничества крепко переплетаются и организовываются структуры, в которых обмануть и заработать пытаются и владельцы машин, и сотрудники страховых компаний, и работники ГИБДД, из-за чего раскрыть такие махинации очень трудно.

  • Как определить подделку ОСАГО? В основном встречаются два вида подделок: подделки, которые практически с первого взгляда от оригинала не отличить. Автолюбителю выдаётся оригинальный бланк страховой компании, но при этом компания уже закрылась. Обычно мошенники стараются использовать подлинники разорившихся компаний. Поэтому перед покупкой желательно соблюдать следующие условия: Для страхования автомобиля лучше всего выбирать популярные компании, которые осуществляют свою деятельность не первый год. Стоимость страховки у всех компаний должна быть одинаковой. Если вам предлагают полис по заниженной стоимости, то стоит быть максимально осторожным. Каждый раз перед страхованием автомобиля нужно просмотреть действующий список страховых компаний. Прошлогодний фаворит спустя год может разориться. Не забудьте после приобретения полиса проверить его номер на сайте РСА. В случае его отсутствия, немедленно обращайтесь в полицию. Вышеуказанные действия смогут значительно снизить риск приобрести поддельный полис ОСАГО.

Ответственность за мошенничество в сфере страхования

Действующее законодательство предусматривает ответственность за совершение таких преступлений сразу по нескольким статьям уголовного и гражданского кодексов:

  • Ст. 159 УК РФ «Мошенничество» предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
  • Ст. 291 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за дачу взятки должностным лицам (в контексте автострахования это сотрудники ГИБДД и т.д.) в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.
  • Ст. 327 УК РФ предусматривает ответственность за подделку и реализацию фальшивых документов (в данном случае полисов). Мера наказания в зависимости от тяжести инкриминируемого деяния – в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

 

vp

Алапаевск 2018

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

serdce

Фото

DSC01178.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Сплошное федеральное статистическое наблюдение

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяОрганы властиПрокуратура информируетМошенничество – одна из самых острых проблем в сфере автострахования
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.