ПОДРОСТОК И ТОКСИКОМАНИЯ

25.04.2012 13:56

Токсикомания — один из самых злокачественных видов наркомании, проявляющийся в зависимости от ненаркотических психоактивных веществ, которые вызывают серьезное разрушение организма и сильную зависимость. Самым распространенным видом токсикомании является употребление средств бытовой и промышленной химии. Употребляющие эти вещества среди самих наркоманов называются "нюхачами". Чаще всего, данным недугом страдают подростки в возрасте от 8 до 15 лет, которые, собираясь в группы в «укромных» местах (подвалах, чердаках домов, заброшенных надворных постройках и т.п.), потребляют наркотические средства или одурманивающие вещества. При беседах с такими подростками, последние не могут пояснить о причинах употребления одурманивающих веществ, хотя признают, что впервые попробовать «нюхнуть» предлагали им сверстники, одноклассники, друзья по двору...

Дети из любопытства пробуют нюхать клей, лак и не знают,  к каким серьезным поражениям организма это ведет. Об этом не подозревают и взрослые. Многие родители находятся в глубоком заблуждении относительно опасности вдыхаемых детьми веществ. Обнаружив ребенка за подобным занятием, они могут расценить это как хулиганство и ограничиться воспитательными беседами или, что еще хуже, физическим наказанием. А ведь токсикомания по своему воздействию на детский несформированный организм имеет страшные последствия. Летучие компоненты, входящие в состав клеев и бензина, являются нервными ядами, действующими не только на центральную нервную систему, но и на весь организм в целом.  Поведение «нюхачей» не попадает под определение «нормального», т.к. опьянение наступает после нескольких вдыханий. Они кричат, беспричинно смеются, разговаривают сами с собой. Зависимость наступает уже при повторном приеме препаратов.

Основными признаками токсикомании являются: расширение зрачков, сердцебиение, учащение дыхания, походка становится шаткой, неуверенной. Токсикомания наносит огромный вред детскому организму. Ребенок утрачивает интерес к учебе, убегает из дома на несколько дней, становится неуправляемым и агрессивным, наблюдается снижение интеллектуального развития. Появляются резкие смены настроения, вялость, апатия. В таком состоянии подросток может пребывать несколько дней.  В целях приобретения  «заветной» бутылочки лака или клея, подростки могут пойти и на отчаянные шаги, то есть на совершение   преступления, не задумываясь о дальнейших последствиях, связанных с уголовным  преследованием. Зачастую, совершая первое преступление в возрасте до 14 лет, подростки, как правило, не несут уголовного наказания в виду не достижения возраста привлечения их к уголовной ответственности.  Однако, с указанными правонарушителями проводится в полной мере профилактическая работа как сотрудниками полиции (инспекторами ПДН), так и  другими субъектами профилактики (ТКДН и ЗП при муниципальных образованиях, органами опеки и попечительства и т.п.)

Как же победить токсикоманию? Что делать, если в Вашей семье имеется такая проблема? На мой взгляд, решать проблему нужно изнутри, то есть в семье. Именно родителям, самым близким для ребенка людям, необходимо проявить огромную любовь, терпение и внимание к нему, исключить или постараться избегать конфликтов, обостренных эмоциональных реакций, обид и оскорблений. Родителям необходимо создать в семье благоприятную атмосферу, исключающую употребление наркотиков, привлекать ребенка к всестороннему посильному труду, заполняя его досуг спортом, искусством, техническим творчеством, беседовать о пагубном воздействии  токсикомании на организм ребенка, общаться с педагогами школы, быть внимательными к поведению и поступкам ребенка, его взаимосвязи с окружающими.

Таким образом, необходимо сформировать у подростков ориентацию на здоровый образ жизни, который бы помог ребенку не поддаться на уговоры друзей испробовать токсичные вещества. Родителям необходимо регулярно проводить со своими детьми доверительные беседы, разъясняя подросткам всю степень ответственности за свои поступки.

 

Старший следователь СО межмуниципального отдела

МВД России «Алапаевский»

подполковник юстиции                                                       Гелецкая Наталья Витальевна

vp

den pensionera

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

sab

disp

Фото

DSC01129.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Сплошное федеральное статистическое наблюдение

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяМежмуниципальный отдел МВДПОДРОСТОК И ТОКСИКОМАНИЯ
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.