Защитить себя и своих близких от клещевого энцефалита может каждый!

10.05.2017 09:38

Самый эффективный способ – профилактические прививки!
Свердловская область и все 93 административные территории, в т.ч. МО город Алапаевск, признаны эндемичными по заболеваемости клещевым энцефалитом. Заболевание носит диффузный характер и регистрируется ежегодно, меняется лишь число заболевших клещевым энцефалитом в отдельных районах в разные годы и практически не встречается спорадические (единичные) случаи. Среди заболевших в Свердловской области преобладают городские жители. Это обусловлено активным освоением городским населением пригородных зон (садовые участки), с посещением леса сборщиков ягод, грибов. Заражение горожан происходит не только в лесу, но и находящихся в черте города парках и садах.

Начало сезона клещевого энцефалита совпадает с периодом биологической активности клещей. Первые клещи активируются уже в апреле, в этом году уже есть покусанные в марте. Наиболее частым путем инфицирования человека вирусом клещевого энцефалита является присасывание клещей инфицированных вирусов клещевого энцефалита. Уже в первые минуты после присасывания со слюной начинает выделятся вирус клещевого энцефалита. В природе голодные активные клещи поднимаются по растениям на высоту до 1 метра от земли и принимаются подстерегающую позу. Они нападают на проходящего человека к одежде, это происходит в любую погоду. Чаще всего они присасываются к открытым участкам тела. Заражение может произойти и от клещей, занесенных в жилое помещение на одежде, цветами, а также домашними животными. Проникновение вируса клещевого энцефалита в организм человека возможно при употреблении в пищу сырого козьего молока, реже коров. Инфицирование может произойти при употреблении сметаны, творога, масла, приготовленных из сырого молока. Кипячение инактивирует вирус через 2 минуты, а в горячем молоке при 60 градусах погибает через 20 мин.
При попадании вируса клещевого энцефалита в организм человека происходит его размножение, в дальнейшем распространяется в центральную нервную систему, вызывая тяжёлое поражение вещества мозга и его оболочек.
Инкубационный период 1-2 дней до 30 дней, в среднем 8-15 дней. Начало заболевания сопровождается, как правило, лихорадкой от 38,5 до 40 градусов, при этом беспокоит слабость, мышечные боли, бледность кожи, ломота во всем теле, умеренные катаральные явления. Тяжелые формы заболевания характеризуются выраженной головной болью, рвотой, головокружением, положительной менингеальной симптоматикой. Это менингеальная форма клещевого энцефалита, сопровождается поражением мозговых оболочек, при вовлечении мозговой ткани развивается энцефалит, для которого характерно потеря сознания, судороги, развитие парезов и параличей. Тяжелые формы клещевого энцефалита приводят к инвалидности. Болезнь легче предупредить, чем лечить. На сегодняшний день специфическая профилактика является эффективным методом борьбы с клещевым энцефалитом.

В настоящее время для активной иммунизации применяют 6 видов противоклещевых вакцин:
1) Вакцина, очищенная инактивированная сухая вакцина (для взрослых с 18 лет, г.Москва). Первичный курс вакцинации состоит из 2 прививок с интервалом 5-7 месяцев. Первую ревакцинацию проводят однократно через год, последующие каждые 3 года.
2) Вакцина очищенная, инактивированная (для детей старше 4 лет и взрослых, г.Москва).
3) Энцепур – взрослый (Германия) с 12 лет и старше. Первичный курс состоит из 2 прививок с интервалом 1 мес. Первую ревакцинацию проводят однократно, через 12-18 месяцев, последующие через 3-5 лет.
4) Энцепур-детский (Германия) для иммунизации детей от 1 до 11 лет.
5) Инжект (Австрия) иммунизация с 6 месяцев. Первый курс состоит из 2 прививок с интервалом 1-3 месяца. Первую ревакцинацию проводят однократно через год, последующие каждые три года.
6) ЭнцеВир (Томск) на территории СО разрешена лицам с 18 лет. Первичный курс состоит из 2 прививок с интервалом 5-7 месяцев. Первую ревакцинацию проводят однократно через год, последующие каждые три года.

Все противоклещевые вакцины (кроме ЭнцеВир) могут применятся одновременно с другими иммунологическими препаратами:
- генно-инженерные вакцины (вакцины против гепатита Б);
- инактивированные вакцины (против гепатит А);
- сплит вакцины (для профилактики группа: Ваксигрип, Флюарикс, Бегривак);
-другие вакцины против гриппа (Гриппол, Инфлювак)
- анатоксин – для вакцинопрофилактики дифтерии лицам старше 18 лет. (АДС-М, АД-М).
По данным многолетнего анализа вакцинированный человек в 4-5 раз реже болеет клещевым энцефалитом, в случае развития заболевания болезнь протекает значительно легче и заканчивается полным выздоровлением.

Прививка от клещевого энцефалита ставится в поликлинике по месту жительства, на ФАП или ОВП после консультации с участковым врачом, или в кабинете вакцинопрофилактики по адресу:
ул. Ленина 123 кабинет № 219 с 8-00 – 15-00 час.
Бесплатно вакцинируются:
- пенсионеры старше 60 лет
- учащимся 1-х классов
- дети в возрасте 15 месяцев

Остальным категориям граждан необходимо привиться за счет личных средств или средств работодателя.

Врач инфекционист Шерстобитова Л.Д.

Алапаевская ГБ

vp

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

kt zarya

inv politika

budget

serdce

Фото

DSC01134.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Сплошное федеральное статистическое наблюдение

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

aids

trudvsem

->   ГлавнаяНовостиАрхив новостейЗащитить себя и своих близких от клещевого энцефалита может каждый!
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.