Страница безопасности

10.04.2017 11:31

1. ФГКУ «76 ПЧ 54 ОФПС по Свердловской области»

Адрес: 624600 Свердловская область, г. Алапаевск, ул. Ленина д. 6

Телефон (факс): 8 (34346) 2-14-00

Адрес электронной почты – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Начальник 76 ПЧ 54 ОФПС по Свердловской области

подполковник внутренней службы Гришин Виктор Анатольевич.

День и время приема граждан по личным вопросам – вторник, четверг с 14.00 час. до 17.00 час.

2. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы МО Алапаевское, МО г. Алапаевска, Махневского МО управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Свердловской области

Адрес:  624600 Свердловская область г. Алапаевск ул. Ленина д. 6

Телефон (факс) 8 (34346) 2-19-71

Адрес электронной почты – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Начальник ОНДиПР МО Алапаевское, МО г. Алапаевска, Махневского МО управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Свердловской области

майор внутренней службы Фомин Евгений Сергеевич. 

День и время приема граждан по личным вопросам - понедельник, четверг с 14.00 час. до 18.00 час.

3. Орган повседневного управления Алапаевского муниципального звена территориальной подсистемы единой  государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций  — Единая дежурно-диспетчерская служба Муниципального образования город Алапаевск.
Директор ЕДДС Митьковский Валерий Анатольевич
Контактные телефоны:  112, (34346) 2-10-15
Адрес: 624600, г. Алапаевск, ул. Ленина, 7

4. Орган уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны - отдел по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и мобилизационной подготовки Администрации Муниципального образования город Алапаевск.
Начальник отдела Никишин Юрий Михайлович.
Контактные телефоны: (34346) 2-13-27, 919-371-42-01
Адрес: 624600, г.Алапаевск, ул. Ленина, 7

5. Руководитель гражданской обороны Муниципального  образования город Алапаевск, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, Глава Муниципального образования город Алапаевск
- Шаньгин Станислав Владимирович.
Контактный телефон: (34346) 2-10-10.
Адрес:  624600, г. Алапаевск, ул. Ленина, 18

6. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Свердловской области – 8 (343) 262-99-99, адрес сайта Главного управления:  http://www.66.mchs.gov.ru/

7. Порядок вызова экстренных служб с сотовых операторов.

8. Обстановка с пожарами

9. Как защитить свой дом от пожара?

Первичные средства пожаротушения

Многолетний опыт борьбы с огнем убеждает в том, что пожар разгорается по нескольким причинам, а именно позднее обнаружение пожара, отсутствие первичных средств пожаротушения. По действующим в настоящее время правилам пожарной безопасности необходимо иметь огнетушитель в каждой квартире, гараже или автомобиле.

Многие люди при возникновении пожара пытаются привести в действие огнетушитель, перевернув его и ударив о землю, но это лишь выводит прибор из строя. Не повторяйте эту ошибку.  На каждом огнетушителе есть специальный рисунок, на котором схематично показано, как правильно его использовать.

Огнетушители различаются по своим габаритам, способу приведения в действие, веществу, содержащемуся в них (вода, пена, порошок, углекислый газ). Надо обязательно знать место нахождения огнетушителя и механизм его действия. Каждый тип предназначен для ликвидации определенного класса пожара, и это указано на этикетке прибора. 

Все пожары условно разделены на пять классов. Самый распространенный – класс А, к нему относят пожары твердых веществ (горение мебели, различных товаров, продукции).

К классу В относят пожары жидких горючих веществ (бензина, ацетона, олифы, дизельного топлива и т.д.). Для тушения пожаров классов А и В применяют воздушно-пенные огнетушители. Они не могут использоваться при пожарах других классов.

Специальные огнетушители для классов С применяются для тушения газообразных горючих веществ, классов D для тушения металлов, металлосодержащих веществ, например натрия и классов Е для тушения  электроустановок находящихся под напряжением.

Следует быть очень осторожным при пользовании углекислотными или порошковыми огнетушителями. Когда вы открываете вентиль, из углекислотных приборов подается углекислый газ в виде «снежных хлопьев». Раструб огнетушителя охлаждается до температуры около -700С, и если прикоснуться к нему руками, можно их обморозить. Используя порошковые огнетушители, старайтесь не вдыхать порошковую пыль.

Ликвидировать горение самостоятельно можно лишь на ранней стадии развития пожара, при условии, что у Вас есть возможность в любой момент покинуть помещение, и нет сомнения в собственных силах. Как только помещение начинает интенсивно заполняться дымом, не пытайтесь тушить пожар - это создает угрозу вашей жизни.

 

Автономный дымовой пожарный извещатель может спасти жизнь

 

Как показывает статистика, в многоквартирных жилых домах более чем в 60% случаев очаг пожара находится не в местах общего пользования (лестничная клетка, тамбур, чердак и пр.), а внутри квартиры.

В ночное время, года человек находится в стадии сна, узнать о произошедшем возгорании сразу не возможно и незаметно происходит отравление угарным газом. От вдохов угарного газа человек теряет сознание, спастись ему в такой ситуации становится практически невозможно.

При данных обстоятельствах, со значительной долей вероятности, повлиять на ситуацию может наличие внешних раздражителей, например звуковых сигналов, предупреждающих человека о наступающей опасности для его жизни и здоровья.

Из внушительного перечня пожарно-технической продукции, выпускаемой на сегодняшний день как отечественными, так и зарубежными производителями, наиболее подходящим устройством для применения в индивидуальном жилье являются автономные оптико-электронные дымовые пожарные извещатели.

Автономный пожарный извещатель – это устройство, реагирующие на определенный уровень концентрации продуктов горения, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного местного оповещения людей.

На сегодняшний день на рынке пожарно-технической продукции можно приобрести автономные дымовые пожарные извещатели, первичные средства пожаротушения (огнетушители) самых различных технических данных.

Основными характеристиками автономного извещателя являются:

- независимость от систем автоматической противопожарной защиты зданий;

- простота технического обслуживания, не связанная с большими финансовыми затратами (у большинства устройств заключается только в периодической замене элементов питания);

- обеспечение оперативного локального оповещения жильцов о пожаре (загорании, задымлении);

- отсутствие необходимости крепления устройства к строительным конструкциям с нарушением внешнего вида и целостности внутренних отделочных материалов и др.

При всех указанных преимуществах, в открытых источниках информации цена автономного дымового пожарного извещателя невысокая, что является сравнительно небольшим вкладом в обмен на своевременное оповещение о возникшей в пределах жилого помещения опасности.

10.  Порядок действий в экстремальных ситуациях.

 

Общая памятка населению, руководителям предприятий,

организаций и учреждений.

Убедительно просим Вас изучить настоящую памятку и позаботиться о том, чтобы ее знали все члены вашей семьи. Из нее Вы узнаете, как защитить себя, спасти свое здоровье и жизнь, спасти своих родных, близких и друзей в случае угрозы или осуществления террористического акта.

 I. Общие рекомендации гражданам по действиям в экстремальных ситуациях.

Терроризм – это метод, посредством которого организованная группа или партия стремятся достичь провозглашенных ею целей через систематическое использование насилия.

Для нагнетания страха применяются такие террористические способы (методы), как взрывы и поджоги жилых и административных зданий, магазинов, вокзалов, захват заложников, автобусов, угоны самолетов и т.д.

Для предотвращения возможного террористического акта или уменьшения его последствий необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

- не трогайте в вагоне поезда (электрички, трамвая, троллейбуса, автобуса) подъезде дома или на улице (рынке, в общественных местах и т.д.) бесхозные пакеты (сумки, коробки и т.д.) и не подпускайте к ним других. Сообщите о находке сотруднику милиции;

- в присутствии террористов не выражайте свое неудовольствие, воздержитесь от резких движений криков, стонов;

- при угрозе применения террористами оружия ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц;

- в случае ранения двигайтесь как можно меньше - это уменьшит кровопотерю;

- будьте внимательны, используйте любую возможность для спасения;

- если произошел взрыв – примите меры к недопущению пожара и паники, окажите первую медицинскую помощь пострадавшим;

- постарайтесь запомнить приметы подозрительных людей и сообщите их прибывшим сотрудникам спецслужб.

 

II. Рекомендации по действиям населения в различных конкретных ситуациях

1. Обнаружение подозрительного предмета, который может оказаться самодельным взрывным устройством. 

Если Вы обнаружили подозрительный предмет, не оставляйте этот факт без внимания! 

а) в общественном транспорте:

- опросите людей находящихся рядом;

- постарайтесь установить принадлежность предмета (сумки и т.д.) или кто мог его оставить. 

Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту и т.д.). 

б) в подъезде своего дома:

- опросите соседей, возможно он принадлежит им.

Если владелец не установлен – немедленно сообщите о находке в Ваше отделение милиции.

в) в администрации (учреждении):

- немедленно сообщите о находке руководителю администрации (учреждения).

Во всех перечисленных случаях:

- не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;

- зафиксируйте время обнаружения находки;

- постарайтесь сделать так, что бы люди отошли как можно дальше от опасной находки;

- обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы;

- не забывайте, что Вы являетесь основным очевидцем.

Помните: 
внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п. 

Родители! 
Вы отвечаете за жизнь и здоровье Ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для жизни.

Еще раз напоминаем:

не предпринимайте самостоятельных действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам, разрушениям. 
 
2. Как действовать, если Вы попали в перестрелку?

Если стрельба застала Вас на улице:

- сразу же лягте и осмотритесь, выберите ближайшее укрытие и проберитесь к нему, не поднимаясь в полный рост. Укрытием могут служить выступы зданий, памятники, бетонные столбы, бордюры, канавы и т.д. При первой возможности спрячьтесь в подъезде жилого дома , в подземном переходе и дождитесь окончания перестрелки;

- примите меры по спасению детей, при необходимости прикройте их своим телом;

- по возможности сообщите о происшедшем сотрудникам милиции.

Если стрельба застала Вас дома: укройтесь в ванной комнате и лягте на пол, т.к. находиться в комнате опасно из-за возможного рикошета. 
 
3. Как действовать при захвате автобуса (троллейбуса, трамвая) террористами? 
 

- Если Вы оказались в захваченном террористами автобусе (троллейбусе, трамвае), не привлекайте к себе их внимание.

- Осмотрите салон, отметьте места возможного укрытия в случае стрельбы.

- Успокойтесь, попытайтесь отвлечься от происходящего, читайте, разгадывайте кроссворды.

- Снимите ювелирные украшения, не смотрите в глаза террористам, не передвигайтесь по салону и не открывайте сумки без их разрешения.

- Не реагируйте на их провокационное или вызывающее поведение. Женщинам в мини-юбках желательно прикрыть ноги.

- Если спецслужбы предпримут попытку штурма - ложитесь на пол между креслами и оставайтесь там до конца штурма.

- После освобождения немедленно покиньте автобус (троллейбус, трамвай), т.к. не исключена возможность предварительного его минирования террористами и взрыва (возгорания).

4. Захват в заложники.

 

Если Вы оказались в заложниках:

- не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия;

- переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе;

- выполняйте требования преступников, не возражайте им, не рискуйте жизнью своей и окружающих, не допускайте истерики и паники;

- прежде чем что-либо сделать - спрашивайте разрешения (сесть, встать, попить, сходить в туалет и т.д.);

- если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим Вы предотвратите дополнительную потерю крови.

При Вашем освобождении:

- лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;

- держитесь , по возможности, подальше от проемов дверей, окон;

- ни в коем случае не бегите навстречу работникам спецслужб или от них, так как Вас могут принять за преступников.

5. Получение информации об эвакуации. 

Если информация о начале эвакуации застала Вас в квартире:

- возьмите документы, деньги, ценности;

- отключите электричество, газ, воду, погасите в печи (камине) огонь;

Окажите помощь в эвакуации пожилым и тяжелобольным людям;

- закройте входную дверь на замок;

- возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.

 

III. Рекомендации руководителям предприятий, организаций, учреждений по действиям в экстремальных ситуациях

 
1. Обнаружение подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством.

 
Предупредительные меры:

- ужесточение пропускного режима при входе (въезде) на территорию объекта;

- ежедневные обходы территории предприятия и осмотр мест сосредоточения опасных веществ на предмет своевременного обнаружения взрывных устройств или подозрительных предметов;

- периодическая комиссионная проверка складских помещений;

- более тщательный подбор и проверка кадров;

- при сдаче складских помещений в аренду рекомендуется включать в договор пункты, дающие право при необходимости проверять их по своему усмотрению. 
 
В случае обнаружения:

- сообщить в правоохранительные органы;

- дать указания сотрудникам находиться на безопасном расстоянии от обнаруженного предмета;

- при необходимости приступить к эвакуации людей согласно имеющегося плана;

- обеспечить беспрепятственный подъезд к месту обнаружения предмета автомашин правоохранительных органов, медицинских, пожарных и др.;

- обеспечить присутствие лиц, обнаруживших находку, до прибытия следственно- оперативной группы;

- дать указания не приближаться, не трогать, не вскрывать и не перемещать находку. 
 
2. Порядок приема сообщений, содержащих угрозы террористического характера, по телефону и письменно:

- постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге;

- по ходу разговора отметьте пол, возраст, особенности речи звонившего (голос, темп речи, произношение, манера речи и т.д.);

- отметьте звуковой фон (шум, звуки, голоса);

- отметьте характер звонка (городской или междугородний);

- зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность;

- при наличии на Вашем телефонном аппарате автомата определения номера – запишите определившийся номер в тетрадь. 

При получении письменной угрозы:

- уберите документ в чистый полиэтиленовый пакет и жесткую папку;

- не оставляйте на нем отпечатков своих пальцев;

- не расширяйте круг лиц, знакомящихся с содержанием документа;

- анонимные документы не сшивайте , не склеивайте, не делайте на них надписи, не сгибайте, не мните. Регистрационный штамп проставлять только на сопроводительных письмах организаций.

11.  Действия по сигналам гражданской обороны.

ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ СИГНАЛА

«ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»

Предупредительный сигнал оповещения «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» принят в системе гражданской обороны 02 января 1989 года для оповещения населения в чрезвычайных ситуациях мирного времени и в условиях войны. Каждый гражданин Российской Федерации обязан знать порядок действий при получении сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», поэтому Отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, пожарной безопасности и мобилизационной подготовке МО г. Алапаевска  напоминает:

При угрозе возникновения или в случае возникновения экстремальной ситуации, а именно: аварии, катастрофы, стихийного бедствия, воздушной опасности, угрозы химического, радиоактивного заражения и других опасных явлений в городе и на объектах народного хозяйства включаются сирены, гудки, сирены специальных автомобилей. Это единый сигнал, означающий «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», призывающий, в первую очередь, внимание населения к тому, что сейчас прозвучит важная информация.

Что необходимо делать по этому сигналу?

Если Вы находитесь дома, на работе, в общественном месте и услышали звук сирены или звуковой сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», то необходимо немедленно:

1. Включить телевизор – в первую очередь канал «ОТВ».

2. Включить приемники проводного радио.

3. Настроить радиоприемники на следующие радиостанции по FM-каналам: «Русское Радио» на 101,8 FM, «Volna FM» на 103, 1 FM.

По окончании звукового сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» по каналам телевидения и по радио будет передаваться речевая информация о сложившейся обстановке и порядке действия населения.

Всем взрослым необходимо усвоить самим и разъяснить детям, что звук сирен – это сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!».

Услышав его, не надо пугаться. Дождитесь разъяснения его причины.

Полностью прослушав и поняв речевую информацию, необходимо выполнить все рекомендации. Если Вы не полностью прослушали речевую информацию, то не спешите выключить радио или телевизор, информация будет повторена еще раз.

Помните, что в первую очередь необходимо взять документы, деньги и по возможности запас еды и питьевой воды на сутки, запакованный в водонепроницаемую упаковку или пакет.

Если Вы находитесь на работе, на территории предприятия или в цеху и услышите сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», прервите рабочий процесс, завершите телефонный разговор или совещание, находясь же в шумном цеху, остановите станок, заглушите машину, а если невозможно это сделать, то подойдите к ближайшему громкоговорителю на предприятии.

В местах, где из-за удаленности не слышно звука сирен и нет громкоговорителей центрального радиовещания, сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» и речевую информацию будут передавать специальные автомобили, оснащенные системой громкоговорящей связи. Речевая информация в каждом случае будет соответствовать угрозе или сложившейся экстремальной ситуации в городе.

Не забирайте детей из школы и детского сада. Это может задержать их отправку в безопасные места. О Ваших детях есть, кому позаботиться. Их защита предусмотрена в первую очередь.

Проинформируйте соседей по подъезду и месту жительства – возможно, они не слышали передаваемой информации. Пресекайте немедленно любые проявления паники и слухи.

glaz

vp

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

garbage

Доверие

kt zarya

inv politika

budget

serdce

Фото

DSC01217.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Сплошное федеральное статистическое наблюдение

pfr mob

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

aids

trudvsem

->   ГлавнаяОрганы властиПротивопожарная службаСтраница безопасности
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.