Документы


Государственная власть


Полезно

Заведомо ложный донос

19.01.2012 08:25

9 октября 2011 года в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Алапаевский» поступило сообщение от гражданина Ш. о том, что из его дома по ул. Пролетарская п. Н. Шайтанский похищены денежные средства в сумме 100 000 рублей. Оперативным дежурным на место происшествия была направлена следственно-оперативная группа в составе следователя, оперуполномоченного, эксперта и полицейского-кинолога.

Прибыв на место происшествия следователем в первую очередь был опрошен потерпевший, который рассказал следующее: дом, расположенный по ул. Пролетарская, он снимает у гражданина Г. В доме проживает вместе со своей семьей – женой и сыном. 9 октября он вместе с семьей находился в г. Алапаевск у родственников жены. Днем ему на сотовый телефон позвонил знакомый и сообщил, что гражданин Г. проник в дом, где в настоящий момент проживает гр-н Ш., при этом разбил окна и выбил двери. После звонка гр-н Ш. вместе с семьей поехали в п. Н – Шайтанский. Подъехав к дому, они увидели, что дверь, ведущая в крытый двор, без повреждений, на дверях, ведущих со стороны огорода во двор, сорван замок, навесной замок на двери, ведущей в дом, поврежден, но сама дверь закрыта. Гр-н Ш. ключом попытался открыть замок, но так как не смог, то взломал его. В доме вещи находились на своих местах и порядок не был нарушен. Однако в тумбочке находящейся в комнате отсутствовали денежные средства в сумме 100 000 рублей, которые гражданин Ш. получил от брата жены – гражданина П.  После этого гр-н Ш. решил вызвать полицию. Данные обстоятельства гр-н Ш. письменно изложил в своем заявлении, в котором также просил привлечь к уголовной ответственности виновного лица, за хищение денежных средств в сумме 100 000 рублей. Следователем данное заявление было принято, после чего следственно-оперативная группа приступила к осмотру места происшествия и сбору доказательств.

При опросе гражданина П., который якобы передал гражданину Ш. денежные средства в размере 100 000 рублей, было установлено, что ни он сам, ни его супруга никаких денег гражданину Ш. не передавали. Таким образом, следователем был установлен факт ложного сообщения о преступлении.

При повторном допросе гражданин Ш. пояснил, что он решил обвинить гражданина Г. в совершении преступлении, чтобы проучить его. Будучи предупрежденным об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ  за заведомо ложный донос гражданин Ш., зная, что в отношении него не было совершено преступления, сделал заведомо ложный донос, то есть сообщил заведомо ложные сведения о совершении тяжкого преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 УК РФ.

В результате в отношении гражданина Ш. было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос, совершенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления). В декабре 2011 года состоялось судебное заседание по рассмотрению данного уголовного дела, в ходе рассмотрения которого межмуниципальным отделом МВД России «Алапаевский» был заявлен гражданский иск о взыскании с гражданина Ш. материального ущерба, причиненного заведомо ложным доносом. По результатам рассмотрения дела суд вынес обвинительный приговор и назначил гражданину Ш. наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с условным отбыванием наказания и штраф в размере 5 000 рублей. Судья также удовлетворил иск межмуниципального отдела МВД России «Алапаевский», согласно которого гражданин Ш. обязан возместить ущерб, причиненный им отделу полиции.

Надеюсь, из вышесказанного каждый для себя сделает определенные выводы.

 

Алена Окулова

пресс-секретарь ГУ МВД России

по Свердловской области

ЕДДС


glaz

     

  • Специальная версия сайта адаптированная для людей у которых есть трудности со зрением

 

АИДС

  • Управление Роспотребнадзора по Cвердловской области
    тел: 8 (343) 374-12-44 по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в части путей передачи, диагностики, риска инфицирования, получения экстренной профилактики


75 лет победы


Социальный калькулятор

  • Социальный калькулятор позволяет увидеть все федеральные, региональные и муниципальные меры социальной защиты и поддержки, на которые гражданин может претендовать

Официальная страница ВКонтакте

  • Официальная страница в социальной сети ВКонтакте

 

ГосУслуги

  • Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей

Мои документы

  • Получите муниципальные услуги на сайте МФЦ mfc66.ru
Вы здесь: Главная страницаМежмуниципальный отдел МВДЗаведомо ложный донос