Исследование экстремизма

25.11.2011 14:28

Экстремизм год от года становится все большей проблемой для многонациональной России. В целях выявления отношения граждан к экстремистским объединениям и их деятельности межмуниципальным отделом МВД России «Алапаевский» был проведен социологический опрос жителей г. Алапаевска по изучению общественного мнения по проблеме противодействия экстремизму. Напомню, что экстремизм понимается как насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

На территории Свердловской области за 10 месяцев 2011 года совершено 7 преступлений экстремистской направленности. Если же на территории всей России число преступлений данного вида с каждым годом увеличивается, то на территории нашей области эта цифра остается на уровне прошлого года. Однако проведенный социологический опрос показал, что 58,9% респондентов обеспокоены деятельностью экстремистских организаций в области, 18.7% затруднились ответить на поставленный вопрос, остальные 22,4% не обеспокоены сложившейся ситуацией. Проведенное исследование также показало, что 6,5% граждан лично либо их родственники подвергались противоправным действиям со стороны экстремистских групп, из которых только 0,9% респондентов обратились за помощью в органы внутренних дел. При этом экстремистские действия проявились в виде призыва к осуществлению экстремистской деятельности (0,9%), причинения морального вреда – оскорбление, унижение и т.п. (2,8%), причинения вреда здоровью (0,9%), распространения пропагандистских экстремистских материалов, в том числе религиозного характера (19,6%). Хотелось бы отметить, что на территории, обслуживаемой межмуниципальным отделом МВД России «Алапаевский» преступлений экстремистской направленности, а также экстремистских организаций и объединений не зарегистрировано.

Правительством Российской Федерации на постоянной основе проводятся различные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности. По мнению опрошенных граждан наиболее эффективными мерами предупреждения распространения идей экстремизма являются: реализация культурно-массовых и спортивных программ (33,6%), привлечение к административной либо уголовной ответственности лидеров и членов экстремистских групп (30,8%), ужесточение наказания за преступления экстремистской направленности (29,0%), патриотическое воспитание молодежи (24,3%), пропаганда в средствах массовой информации толерантного поведения (13,1%), «оздоровительные» меры социально-экономического характера (12,1%).

Уважаемые граждане помните, что не обращаясь в правоохранительные органы, вы порождаете у преступников ощущение безнаказанности и поощряете его на совершение новых преступлений. Обо всех случаях проявления экстремистской деятельности, свидетелем которых стали вы лично либо ваши близкие незамедлительно сообщайте в дежурную часть отдела полиции по телефону 02 или 3-42-25. Также данную информацию можно сообщить по телефону «доверия» - 3-42-82.

vp

den pensionera

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

sab

disp

Фото

DSC01118.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Сплошное федеральное статистическое наблюдение

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяМежмуниципальный отдел МВДИсследование экстремизма
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.