В Алапаевске полицейские и представители Общественного совета при ОВД организовали «круглый стол» по профилактике потребления несовершеннолетними энергетических напитков

27.01.2016 14:55

en nap

Накануне на базе городской школы № 4 состоялся «круглый стол» на тему: «Энергетические напитки: польза или вред?». Основная цель мероприятия – информирование общественности о пагубном влиянии энергетических напитков на организм человека, формирование сознательного отказа от употребления энергетиков, а также разработка плана мероприятий по профилактике потребления несовершеннолетними энергетических напитков.

Организатором данного мероприятия выступил Общественный совет при МО МВД России «Алапаевский». В мероприятии приняли участие: представители полиции, здравоохранения, школьных родительских комитетом, социальные педагоги, волонтеры, а также представители СМИ.

Открыла заседание «круглого стола» представитель Общественного совета Светлана Девятова, которая после представления присутствующих гостей, обозначила тему встречи.

- Сейчас вошло в моду массово употреблять так называемые энергетические напитки, - отметила Светлана Девятова, - по словам их производителей, этот комплекс витаминов и веществ, стимулирующих нервную систему способен улучшать работоспособность и тонус организма, особенно в период повышенных физических и умственных нагрузок. В связи с этим их продажа практически не ограничена законодательством, поэтому многие подростки в этом находят замену алкогольным напиткам. Родители неоднозначно смотрят на это - с одной стороны, все же не алкоголь, но с другой имеется множество сообщений о вреде этих напитков и даже о летальных случаях в результате их чрезмерного употребления. Опасно ли употребление энергетических напитков подростками?

Наверное, самый главный негативный фактор энергетиков - это их неконтролируемое употребление. В ряде случаев, несмотря на всю их вредность, действительно баночка напитка может помочь подготовиться к экзамену, просто заменяя собой несколько чашек крепкого чая или кофе. Однако многим подросткам по нраву необычный вкус энергетического напитка и только поэтому они могут выпить его до двух литров за сутки, а то и больше. Иногда это приводит к острому отравлению и госпитализации, где приходится промывать желудок и давать сильнодействующие препараты для защиты в первую очередь сердца и печени. Но намного страшнее зависимость от энергетиков, которая ничем не лучше алкогольной. Подростку начинает казаться, что без напитка он не может нормально сконцентрироваться, постоянно чувствует сонливость, которая устраняется только новым приемом энергетического напитка. Любая зависимость наиболее легко возникает в подростковом возрасте, и именно здесь лежит главная опасность от употребления энергетиков в этот период.

Затем волонтеры школы № 4 довели информацию о результатах проведенного в школе анкетирования, согласно которому более 60% респондентов пробовали энергетические напитки. При этом 98% опрошенных знают о вреде энергетиков.

Старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних майор полиции Аксана Белова довела до присутствующих информацию о состоянии подростковой преступности.

- Зачастую подростки смешивают энергетические напитки с алкоголем и результат от этой «гремучей смеси» бывает очень страшным. Сегодня на учете в отделении ПДН состоит 185 несовершеннолетних, из них 80 подростков – за употребление спиртных напитков. И это только официальная статистика. Кроме того 10 преступлений совершено подростками в состоянии алкогольного опьянения. Эта немаленькая цифра должна навести на определенные мысли. Считаю, что необходимо усилить профилактическую работу по разъяснению вреда от употребления энергетиков.

После участники мероприятия в открытом диалоге обсудили вред употребления энергетических напитков и его влияние на организм человека. Вещества, входящие в состав энергетических напитков, являются возбудителями нервной системы и поэтому отгоняют желание поспать. Но в то же время наши нервы могут расшататься таким способом, что может привести к целому ряду заболеваний. Энергетические напитки повышают давление и уровень сахара в крови. Также они вредны, поскольку способствуют износу сердечнососудистой системы. Кофеин по своей сути обладает определенным наркотическим свойством. Помимо чувства бодрости он вызывает привыкание и зависимость.

Было отмечено, что в таких странах как Новая Зеландия, Австралия энергетические напитки запрещены вовсе – и продажа, и производство. В Дании, Франции и Норвегии они продаются только через аптеки и считаются лекарственными средствами. Не осталась в стороне и Россия. В последние годы сразу несколько российских регионов выступили против энергетиков. Безалкогольные стимуляторы уже запрещены в Краснодаре, Ставрополье, Вологде, Чечне.

Все участники мероприятия приняли активное участие в обсуждении данной злободневной проблемы, очень оживленно делились своим мнением с присутствующими, отстаивали свою точку зрения. Подводя итог встречи, специалисты наметили план мероприятий, реализация которого поможет в профилактике употребления энергетиков. Участники предложили свои варианты решения проблемы. Волонтеры высказали мнение о необходимости социальной рекламы о вреде энергетиков. Общественники предложили на законодательном уровне ограничить продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним, а также запретить их употребление в общественных местах. И, конечно же, необходимо проведение массовой пропаганды здорового образа жизни.

МО МВД России «Алапаевский»

glaz

vp

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

garbage

Доверие

kt zarya

inv politika

budget

serdce

Фото

DSC01221.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Сплошное федеральное статистическое наблюдение

Актуальные соцопросы

statist

den-pensionera

aids

trudvsem

->   ГлавнаяМежмуниципальный отдел МВДВ Алапаевске полицейские и представители Общественного совета при ОВД организовали «круглый стол» по профилактике потребления несовершеннолетними энергетических напитков
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.