О работе добровольной народной дружины Алапаевска рассказал ее командир Александр Никонов

25.01.2016 09:42

dnd

Добровольная народная дружина (ДНД) работает на территории Алапаевска уже не первый год. Однако только с вступлением в силу Федерального закона № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» на законодательном уровне были закреплены права и обязанности дружинников. Необходимость его принятия была обусловлена тем, что треть регистрируемых преступлений совершается на улицах и в общественных местах, и именно поэтому, важно использовать в полной мере потенциал законопослушных граждан, проявляющих инициативу, желающих участвовать в укреплении правопорядка. Закон определил правовые основы и формы участия граждан в охране общественного порядка, обязанности, полномочия, меры стимулирования и меры защиты дружинников. Командир ДНД города Алапаевска Александр Никонов рассказал о том, каким образом сегодня организована работа дружинников и порядок вступления в ее ряды.

– Александр, расскажите, как сегодня строится работа добровольной народной дружины у нас в городе?

– Добровольная народная дружина в городе образовалась еще в 2009 году из числа неравнодушных к жизни родного края граждан. На протяжении этого времени дружина успешно функционировала и накопила определённый положительный опыт работы в профилактике правонарушений. Сейчас дружина официально оформлена и внесена в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности с декабря 2015 года. С момента регистрации ДНД приобрела правовой статус и на законных основаниях может участвовать в охране общественного порядка. В составе нашей дружины 15 человек. Командиром ДНД избран я. Моими заместителями являются Вячеслав Быков и Алексей Подкорытов. Основная задача, стоящая перед ДНД — оказание содействия правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка. И выполнять поставленную задачу мы стараемся на должном уровне, оказывая органам внутренних дел помощь не только при проведении массовых мероприятиях, но по предупреждению правонарушений и раскрытию преступлений.

– А как происходит прием в ряды народной дружины?

– Во-первых, это желание быть полезным. Во-вторых, быть ответственным. А дальше, - все просто: подаете заявление в МО МВД России «Алапаевский». После положительно рассмотренного заявления и прохождения испытательного срока, продолжительностью от трех до шести месяцев, в ходе которого гражданин, изъявивший желание вступить в ряды народной дружины, решает для себя вопрос «уверен ли я в том, что готов нести свой гражданский долг?» приобретает статус дружинника.

– Куда необходимо обратиться гражданину, чтобы вступить в ваши ряды?

– В группу по охране общественного порядка МО МВД России «Алапаевский», которая находится по адресу: г. Алапаевск, ул. Красной Армии, д. 7, каб. № В данном подразделении имеется вся контактная информация ДНД.

– Какие обязанности у членов ДНД?

– Основные – это принимать участие в обеспечении порядка совместно с сотрудниками правоохранительных органов и выполнять их законные распоряжения; не допускать необоснованного ограничения прав и свобод граждан; проявлять корректность и выдержку в общении с гражданами; принимать меры по оказанию помощи, в том числе и доврачебной, гражданам, пострадавшим от правонарушений или несчастных случаев.

– Есть ли у дружинников отличительная символика?

– Каждый дружинник должен иметь нарукавную повязку, изготовленную из ткани красного цвета с надписью «Дружинник». Кроме того, каждому члену ДНД вручается соответствующее удостоверение.

– Кто, по Вашему мнению, настоящий дружинник?

– Патриот, готовый не на словах, а на деле защищать порядок на улицах нашего города. Человек, сильный духом и телом, готовый действовать в рамках закона на благо граждан России.

– Какие планы на будущее?

– В ближайшее время планируем создать отряды ДНД на территории МО Алапаевское и Махневского МО, чтобы полностью охватить территорию оперативного обслуживания Алапаевского отдела полиции. Также в планах ввести ежедневное патрулирование дружинниками улиц города с целью обеспечения правопорядка в общественных местах, а также для оказания в случае необходимости помощи и содействия сотрудникам полиции.

МО МВД России «Алапаевский»

glaz

vp

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

garbage

Доверие

kt zarya

inv politika

budget

serdce

Фото

00003.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Сплошное федеральное статистическое наблюдение

Актуальные соцопросы

statist

den-pensionera

aids

trudvsem

->   ГлавнаяМежмуниципальный отдел МВДО работе добровольной народной дружины Алапаевска рассказал ее командир Александр Никонов
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.