Документы


Государственная власть


Полезно

Участие несовершеннолетних в приватизации.

18.11.2015 09:58

rosreestr

Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и жилищном фонде - согласно Федеральному закону от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ (в редакции Федерального закона от 28 февраля 2015 г. N 19-ФЗ) не предусматривается с 1 марта 2016 г.

Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Жилые помещения, в которых проживают несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

И те и другие имеют право на долю в собственности на квартиру после приватизации. Различие здесь лишь в процедуре.

Сразу необходимо отметить, что если приватизация квартиры идёт, то участие в ней несовершеннолетних обязательно. Взрослые граждане вправе сами за себя решать, нужна им доля в приватизированной квартире или нет. Дети же в абсолютном большинстве случаев не имеют права отказываться от приватизации. Теоретически возможна ситуация, когда органы опеки разрешат такой отказ, но на практике такое встречается крайне редко (к примеру, если у несовершеннолетнего уже есть в собственности жильё).

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

По общему правилу несовершеннолетние участвуют в приватизации тех квартир, где они зарегистрированы. Регистрируются же они обычно по месту проживания родителей — и в этом случае, если родители проживают в разных местах, могут возникнуть сложности. В такой ситуации следует ориентироваться на несколько правил:

Если родители не разведены, но зарегистрированы в разных местах, то ребёнок может участвовать в приватизации той или иной квартиры (но, разумеется, не обеих сразу). Как правило, в той, в которой он зарегистрирован.

Если брак родителей расторгнут и между ними есть соглашение о месте проживания ребёнка, зафиксированное решением суда о разводе, то ребёнок будет участвовать в приватизации той квартиры, где он проживает с одним из родителей.

В любом случае, если ребёнок был выписан из квартиры и на это было дано разрешение органов опеки, он теряет право на приватизацию по прежнему месту жительства.

По закону приватизация для гражданина России допускается только один раз. Однако, если на момент приватизации он был ещё ребёнком, то участие не засчитывается, и по достижении совершеннолетия гражданин вправе приватизировать жильё — теперь уже самостоятельно.

Кроме того, есть льготы и для детей, проживающих в квартире без взрослых. Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.

Если же дети остались проживать одни из-за того, что родители умерли или были лишены родительских прав и выселены по решению суда, то в течение 3 месяцев квартира должна быть приватизирована на них. При этом если детям нет 14 лет, то за них с заявлением обращаются представители, если 14 лет есть — уже сами несовершеннолетние, представители же и органы опеки лишь дают согласие.

Чтобы приватизировать жилое помещение, надо обратиться в администрацию муниципального образования и там получить на руки договор о приватизации. С ним направиться в Многофункциональный центр (МФЦ),где сдать документы на регистрацию права по приватизации.

Перечень документов, представляемых для государственной регистрации права собственности:

-заявления о приватизации от всех участников (применительно к несовершеннолетним до 14 лет — от их имени, но за подписью кого-то из родителей;

-договор социального найма(либо ордер на жилое помещение);

-документы, которые удостоверяют личности участников приватизации (для детей это будут свидетельства о рождении или паспорта (для несовершеннолетних старше 14 лет);

-справка о количестве лиц, зарегистрированных в квартире либо выписка из домовой книги;

-справка на каждого из участников о том, что он не участвовал в приватизации;

-отказы от тех жильцов, кто в приватизации участвовать не хочет;

-документ об уплате государственной пошлины;

-докуметы, подтверждающие возникновение права муниципальной собственности на жилое помещение.

Срок государственной регистрации прав по приватизации составляет 10 рабочих дней, госпошлина - 2 тыс. руб., поделенных на количество участников приватизации жилого помещения.

После внесения записей о праве в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним следует получить свидетельство о праве собственности по месту сдачи документов. После этих процедур приватизацию можно считать законченной.

Заместитель начальника

Алапаевского отделаУправления

Роесреестра по Свердлвоской области Е.П.Макарова

ЕДДС


glaz

  • Специальная версия сайта адаптированная для людей у которых есть трудности со зрением

АИДС

  • Управление Роспотребнадзора по Cвердловской области
    тел: 8 (343) 374-12-44 по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в части путей передачи, диагностики, риска инфицирования, получения экстренной профилактики

75 лет победы
  • План основных мероприятий по подготовке и проведению на территории Муниципального образования город Алапаевск празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Социальный калькулятор

  • Социальный калькулятор позволяет увидеть все федеральные, региональные и муниципальные меры социальной защиты и поддержки, на которые гражданин может претендовать

Официальная страница ВКонтакте

  • Официальная страница в социальной сети ВКонтакте

ГосУслуги

  • Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей

Мои документы

  • Получите муниципальные услуги на сайте МФЦ mfc66.ru
Вы здесь: Главная страницаОрганы властиРосреестрУчастие несовершеннолетних в приватизации.