Документы


Государственная власть


Полезно

Защита прав несовершеннолетних при совершении сделок с недвижимым имуществом.

18.11.2015 09:55

rosreestr

В настоящее время актуальным является соблюдение прав несовершеннолетних при совершении сделок с недвижимым имуществом.

Исходя из норм семейного и гражданского законодательства РФ,защита прав и интересов детей возлагается на их родителей, но с условием, что между интересами родителей и несовершеннолетних детей нет противоречий. Органы опеки и попечительства контролируют соблюдение прав несовершеннолетних.

Все сделки несовершеннолетних, не достигших 14 лет, могут совершать от их имени только законные представители (родители, усыновители, опекуны).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет заключают и подписывают договоры самостоятельно, но с согласия их законных представителей.

На государственную регистрацию прав с участием несовершеннолетних, помимо предусмотренных законодательством документов, необходимых для ее проведения, представляются документы, подтверждающие полномочия их законных представителей, такие как: свидетельство о рождении; свидетельство об усыновлении. В случае опекунства или попечительства – документ, выданный органом опеки и попечительства. Несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет предъявляется документ, удостоверяющий личность.

Действующее законодательство содержит ряд общих норм, направленных на защиту прав и интересов несовершеннолетних при совершении сделок с недвижимым имуществом.

Одной из главных гарантий защиты прав несовершеннолетних при отчуждении недвижимого имущества, находящегося в их собственности, является необходимость получения разрешения органа опеки и попечительства на распоряжение таким имуществом в установленных законодательством случаях.

Опекун (законный представитель) не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель (законный представитель) - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в наем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному (несовершеннолетнему) прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Разрешение органов опеки и попечительства является документом, необходимым для проведения государственной регистрации прав (в установленных законом случаях). Регистрирующий орган, определяя случаи, когда такое разрешение необходимо и запрашивая его как документ, подтверждающий законность сделки, осуществляет защиту прав несовершеннолетних при совершении сделок с недвижимым имуществом.

Алапаевский отдел Управления Росреестра по Свердловской области

ЕДДС


glaz

  • Специальная версия сайта адаптированная для людей у которых есть трудности со зрением

АИДС

  • Управление Роспотребнадзора по Cвердловской области
    тел: 8 (343) 374-12-44 по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в части путей передачи, диагностики, риска инфицирования, получения экстренной профилактики

75 лет победы
  • План основных мероприятий по подготовке и проведению на территории Муниципального образования город Алапаевск празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Социальный калькулятор

  • Социальный калькулятор позволяет увидеть все федеральные, региональные и муниципальные меры социальной защиты и поддержки, на которые гражданин может претендовать

Официальная страница ВКонтакте

  • Официальная страница в социальной сети ВКонтакте

ГосУслуги

  • Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей

Мои документы

  • Получите муниципальные услуги на сайте МФЦ mfc66.ru
Вы здесь: Главная страницаОрганы властиРосреестрЗащита прав несовершеннолетних при совершении сделок с недвижимым имуществом.