Полицейские Алапаевска и Сбербанк напоминают, как защититься от телефонных мошенников

25.03.2015 13:49

В связи с активным развитием сотовой связи и электронных технологий, мошенники не упустили возможность нажиться за чужой счет и в этой области. Злоумышленники используют все более изощренные способы незаконного получения чужих денежных средств. Они разбираются в психологии и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва мошенничества невольно выдает при общении.

Один из новых способов телефонного мошенничества касается граждан, размещающих объявления о продаже какого-либо имущества (бытовой техники, мебели, транспортных средств и т.п.) на Интернет-сайтах. Схема данного вида мошенничества выглядит следующим образом: на указанный в объявлении номер телефона звонит потенциальный покупатель. Он расспрашивает о выставленном на продажу товаре: его характеристики, внешний вид, цену. После говорит, что согласен приобрести его прямо сейчас, при этом даже не желает лично осмотреть приобретаемую вещь. Однако для того, чтобы он перевел денежные средства, продавцу необходимо «заказать» перевод. Далее мошенник по телефону рассказывает алгоритм действий для осуществления перевода. Для этого необходимо подойти к ближайшему банкомату, вставить свою банковскую карту в считыватель банкомата, в главном меню выбрать услугу «подключить сбербанк онлайн и мобильный банк», затем – подключить «мобильный банк» и ввести номер телефона, который продиктует покупатель. Как только вы введете указанный им номер телефона, злоумышленник получит полный доступ к вашей банковской карте и управлению находящимися на ней  денежными средствам. Мошенник может не сразу себя проявить, а выждать некоторое время. Однако в определенный момент он произведет перевод всех денежных средств с вашей карты на свой лицевой счет.

Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда от вас будут требовать произвести какие-либо действия с вашей банковской картой, задавать уточняющие вопросы. Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Спокойные, уверенные вопросы отпугнут злоумышленников. Самое главное, ни в коем случае не подключайте услугу на незнакомые вам номера телефонов по просьбе неизвестных вам лиц.

Обо всех попытках мошенничества немедленно сообщайте в отдел полиции по телефонам: 02, 3-42-25 (дежурная часть), 3-42-82 («телефон доверия»).

vp

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

sab

disp

Фото

DSC01195.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Инвестиционный портал Свердловской области

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяМежмуниципальный отдел МВДПолицейские Алапаевска и Сбербанк напоминают, как защититься от телефонных мошенников
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.