Уважаемые владельцы гражданского оружия!

12.01.2015 09:24

2 августа 2014 года в силу вступил Федеральный закон №227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия».

Данный нормативно-правовой акт,  в частности, закрепляет следующие изменения  в Федеральном законе от 13 декабря 1996 года №150-ФЗ «Об оружии»:

- устанавливаются возрастные ограничения на право приобретения оружия. Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане Российской Федерации, достигшие 21 года, а также граждане, прошедшие либо проходящие военную службу, либо службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины.

Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.

-вводится запрет на ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, а также на ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций.

Согласно внесенным изменениям, органы внутренних дел производят изъятие оружия и патронов к нему, в случае обнаружения  ношения оружия гражданами, находящимися в состоянии опьянения, составляют протокол о направлении гражданина на медицинское освидетельствование и привлекают к административной ответственности.

Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

За ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам, не представившим медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием.

Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Правительством Российской Федерации. Порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и форма медицинского заключения об отсутствии (наличии) медицинских противопоказаний к владению оружием устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Срок действия указанного медицинского заключения для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его выдачи. Осмотр врачом-психиатром и врачом-психиатром-наркологом при проведении медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием осуществляется в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина Российской Федерации. Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием осуществляется за счет средств граждан.

Ужесточается уголовная ответственность за небрежное хранение принадлежащего им оружия:

«Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года,  либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

То же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Также вышеуказанным законом внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в частности, признается совершение административного правонарушения в состоянии опьянения либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, совершившее административное правонарушение, находится в состоянии опьянения, как обстоятельство отягчающие административную ответственность.

ММО МВД России «Алапаевский» напоминает, что заявление и документы, необходимые для получения (продления срока) соответствующих лицензий и разрешений, предоставляются в орган внутренних дел, по месту учета оружия в срок, не позднее, чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, использование и ношение оружия.

В случае нарушения требований законодательства, регламентирующего оборот гражданского оружия, граждане, являющиеся владельцами оружия, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 20.11 КоАП РФ, за нарушение установленных законодательством об оружии сроков перерегистрации имеющегося оружия установлена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Часть 4 статьи 20.8 КоАП РФ устанавливает ответственность для граждан за нарушение правил хранения, ношения или уничтожения гражданского оружия и патронов к нему, за исключением ношения огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения. Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от 500 до 2000 рублей, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

vp

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

sab

disp

Фото

DSC01195.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Инвестиционный портал Свердловской области

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяМежмуниципальный отдел МВДУважаемые владельцы гражданского оружия!
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.