Берегите лес!

09.06.2014 13:06

Незаконная рубка леса является одной из самых острых проблем российского лесного сектора. Нелегальная заготовка древесины идет повсеместно, не исключение и Алапаевский район. Сотрудниками отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ММО МВД России «Алапаевский» проводится большая работа, направленная на выявлении фактов осуществления незаконной рубки леса. В феврале текущего года при проверке одной из делянок, расположенной на территории Гаранинского участкового лесничества, полицейские выявили факт осуществления рубки леса без документов, разрешающих лесозаготовку. На месте происшествия были задержаны четверо мужчин, осуществляющих рубку деревьев. В ходе проведения следственных действий установлено, что задержанные лица осуществляли рубку деревьев в период с декабря 2013 года по январь 2014 года по поручению работодателя, который в свою очередь заверил их, что у него имеется разрешение на осуществление лесозаготовки  на данном участке местности. Мужчины были задержаны и допрошены, а имеющиеся у них бензопилы – изъяты.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам полиции удалось установить лицо, причастное к совершению данного преступления. Им оказался 49-летний местный индивидуальный предприниматель. Подозреваемый признался в том, что дал указание о производстве рубки деревьев нанятым им работникам, заведомо зная о том, что она является незаконной. В результате незаконной деятельности по рубке лесных насаждений было уничтожено 179 деревьев, объемом 117, 482 кубических метра, ущерб составил более 1,5 миллионов рублей.

В отношении индивидуального предпринимателя следственным отделом ММО МВД России «Алапаевский» было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК Российской Федерации (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).   

В мае 2014 года состоялось судебное заседание по рассмотрению данного уголовного дела. Алапаевским городским судом в отношении подсудимого вынесен обвинительный приговор, в соответствии с которым ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с полным возмещением причиненного ущерба, а это более 1,5 миллионов рублей.

В настоящее время в производстве следственного отдела ММО МВД России «Алапаевский» находится еще целый ряд аналогичных уголовных дел, которые в ближайшее время будут переданы для рассмотрения в суд. Анализ судебной практики показывает, что в последнее время ужесточилось наказание, назначаемое за нарушение лесного законодательства. На виновного кроме основного наказания, как правило, связанного с лишением свободы, возлагается обязанность возместить причиненный ущерб в полном объеме. Зачастую данные суммы достигают нескольких десятков миллионов рублей. Напомним, что максимальная санкция статьи 260 УК Российской Федерации за незаконную рубку лесных насаждений предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Стоит отметить, что Алапаевский район обладает большим и богатым лесным фондом, который, к сожалению, с каждым годом истощается от действий «черных лесорубов». Незаконные лесозаготовки оказывают негативное воздействие на природную среду: деградация экологически ценных пород деревьев, распространение лесных пожаров, отсутствие растительности приводит к быстрой эрозии почвы. Все эти факторы могут привести к необратимым катастрофическим последствиям. Поэтому от каждого из нас зависит сохранность растительного мира, в том числе лесов, которые справедливо считаются легкими нашей планеты.   

В связи с этим, убедительная просьба ко всем жителям г. Алапаевска и Алапаевского района, в случае если Вы стали очевидцем незаконной вырубки леса или же знаете, где осуществляется незаконный поруб, незамедлительно сообщайте об этом в ближайший отдел полиции, либо по телефону 02. Помните, своевременный сигнал, поступивший в органы внутренних дел, помогает в большинстве случаев оперативно раскрыть преступление и привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности.

vp

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

sab

disp

Фото

00007.jpg

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Инвестиционный портал Свердловской области

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяМежмуниципальный отдел МВДБерегите лес!
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.