Документы


Государственная власть


Полезно

Капитальный ремонт многоквартирных домов

23.05.2014 13:15

1. Многоквартирный дом, в котором я проживаю, отсутствует в региональной программе капитального ремонта. Что делать?

 На основании действующего законодательства  в проект региональной программы капитального ремонта  включены все многоквартирные дома, за исключением:

1) домов, официально признанных аварийными и подлежащих сносу;

2) ветхих домов;

3) домов блокированной застройки;

4) домов, помещения, в котором принадлежат одному собственнику.

Если Ваш многоквартирный дом не является одним из подлежащих исключению и, тем не менее, отсутствует в проекте программы, необходимо сообщить в МКУ "Дирекция единого заказчика" по телефону 2-12-57. Ежегодно после проведения сверки в региональную программу будут вносится изменения.

 2. В региональной программе указано проведение капитального ремонта отдельных конструктивных элементов дома, которого в действительности не было. Что делать?

Сведения о проведенном капитальном ремонте отдельных конструктивных элементов многоквартирных домов указаны в проекте региональной программы на основании сведений, предоставленных управляющими организациями, руководителями ТСЖ, ЖСК.

В случае выявления неточностей необходимо направить замечания в МКУ "Дирекция единого заказчика". После проведения сверки в региональную программу будут внесены изменения.

 3. В региональной программе проведение капитального ремонта нашего дома предусмотрено лишь в 2028 году. Но дом уже сейчас требует капитального ремонта. Что необходимо сделать, чтобы провести ремонт раньше?

Значительная часть жилищного фонда на территории Муниципального образования город Алапаевск  требует проведение капитального ремонта уже сейчас. Одновременный капитальный ремонт всех домов в условиях отсутствия достаточных средств на  капитальный ремонт невозможен. Исходя из этого, проектом региональной программы предусматривается капитальный ремонт многоквартирных домов в течение 30 лет с очередностью, предусмотренной региональным законодательством.

Тем не менее, по инициативе собственников помещений многоквартирного дома возможно проведение капитального ремонта в более ранний период в следующих ситуациях.

Во-первых, в случае выбора специального счета ТСЖ И ЖСК в качестве способа формирования фонда капитального ремонта.

Во-вторых, если в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбран так называемый «общий котел» под управлением регионального оператора, то собственники помещений могут принять решение о сборе дополнительных средств (наряду с уплачиваемым региональному оператору минимальным взносом). После проведения капитального ремонта региональный оператор проведет зачет стоимости такого ремонта.

 4. На основании каких требований определена очередность капитального ремонта многоквартирных домов?

 В соответствии со статьей 9 Закона Свердловской области от 19.12.2013 № 127-ОЗ «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области» критериями очередности капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах являются:

1) год постройки многоквартирного дома;

2) физический износ общего имущества в многоквартирном доме;

3) год проведения последнего капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме;

4) наличие коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг;

5) полнота поступления взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирном доме.

Если  одинаковый год постройки дома, то при определении очередности учитывается следующий критерий -  физический износ общего имущества в многоквартирном доме и т. д.

Вопрос: Порядок признания многоквартирного жилого дома аварийным.

 

Ответ:

Процедура признания многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу предусмотрена Жилищным кодексом РФ и Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47.

Признание многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу относится к компетенции специально создаваемой межведомственной комиссии. В муниципальном образовании город Алапаевск создана межведомственная  комиссия,   назначенная   постановлением главы Муниципального образования город Алапаевск от 16.11.2007 № 1433 и постановлением Администрации Муниципального образования город Алапаевск от 18.02.2010 года № 221, постановлением  Администрации Муниципального образования город Алапаевск от 09.08.2011 года № 1119

 Инициировать процедуру признания дома аварийным вправе:

- сами граждане, проживающие в таких домах;

- иные органы государственного контроля и надзора, в частности жилищная инспекция, - на основе заключений из прочих надзорных органов.

Процедура оценки степени аварийности:

1. Подача заявления. Прилагаемые к нему обосновывающие документы:

- нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение;

- план жилого помещения с его техническим паспортом;

- заключение специализированной организации;

- по усмотрению заявителя - заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания;

- если заявителем выступает орган, уполномоченный на проведение государственного контроля и надзора, в комиссию представляется заключение этого органа, после рассмотрения которого комиссия предлагает собственнику помещения представить указанные документы.

2. Получение следующих заключений:

- соответствующих органов государственного контроля и надзора;

- проектно-изыскательской организации - по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения;

- акта Государственной жилищной инспекции о результатах проведенных в отношении дома или квартиры мероприятий.

3. Составление акта обследования помещения (в случае принятия комиссией решения о необходимости проведения обследования).

4. Составление комиссией заключения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным критериям признания какого-либо помещения жильем. При этом признание комиссией многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу может основываться только на результатах, изложенных в экспертном заключении специализированной организации.

5. Принятие решения об аварийности дома (или ее отсутствии) органами местного самоуправления с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или решения о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

6. Передача экземпляров решения заявителю и собственнику жилого помещения (третий экземпляр остается в деле, сформированном комиссией).

ЕДДС


glaz

  • Специальная версия сайта адаптированная для людей у которых есть трудности со зрением

АИДС

  • Управление Роспотребнадзора по Cвердловской области
    тел: 8 (343) 374-12-44 по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в части путей передачи, диагностики, риска инфицирования, получения экстренной профилактики

75 лет победы
  • План основных мероприятий по подготовке и проведению на территории Муниципального образования город Алапаевск празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

ЕГГИСО

  • Социальный калькулятор позволяет увидеть все федеральные, региональные и муниципальные меры социальной защиты и поддержки, на которые гражданин может претендовать

Официальная страница ВКонтакте

  • Официальная страница в социальной сети ВКонтакте

ГосУслуги

  • Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей

Мои документы

  • Получите муниципальные услуги на официальном сайте МФЦ mfc66.ru
Вы здесь: Главная страницаАдминистрацияОбращения граждан