Сдал незаконно хранящееся оружие – выполнил свой гражданский долг

08.05.2014 14:15

По статистике большинство преступлений связанных с применением огнестрельного оружия совершаются с помощью оружия, которое незаконно хранится. В связи с этим и в целях снижения количества преступлений, совершаемых при помощи незарегистрированного оружия ММО МВД России «Алапаевский» на постоянной основе проводится акция по добровольной сдаче оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ. В соответствии с  Постановлением Правительства Свердловской области за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия граждане получают денежное вознаграждение. Так в 2013 году граждане, сдавшие оружие и боеприпасы, получили денежное вознаграждение в размере 27640 рублей.

В текущем году значительно снизилось количество лиц, добровольно выдавших незаконно хранящееся у них оружие. При этом увеличилось число лиц, у которых в ходе проверок было выявлено незарегистрированное в установленном порядке оружие.

Откуда же у мирных граждан берется оружие? Ситуации самые житейские. Например, досталось в наследство от дедушки охотничье ружье или же гражданин нашел бесхозное оружие. А может, подарили друзья. Не важно, какие ситуации. Все как раз поводы вспомнить о том, что наш закон суров, когда дело касается незаконного приобретения, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывных устройств или взрывчатых веществ.

Понятно, что граждане сдают оружие вовсе не потому что хотят выполнить свой гражданский долг, а чтобы избежать установленной законом ответственности. Помимо административной ответственности, которая наступает за нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и предусматривает  наказание в виде административного штрафа в размере от 3 000 до 5 000 рублей с конфискацией оружия и боеприпасов к нему, существует и уголовная ответственность. В соответствии со ст. 222 УК РФ за незаконные приобретение, перевозку, хранение, сбыт или передачу оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет. С начала текущего года межмуниципальным отделом МВД России «Алапаевский» было привлечено трое граждан, которые незаконно хранили оружие. Все они понесли наказание в виде административного штрафа.

 Важно знать, что если гражданин добровольно выдаст незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывные устройства или взрывчатые вещества, то он освобождается от уголовной и административной ответственности.

Граждане, желающие добровольно сдать незаконно хранящееся оружие и боеприпасы могут обратиться в дежурную часть отдела полиции. Все подробности можно узнать по адресу г. Алапаевск, ул. Красной Армии 7, подразделение по лицензионно-разрешительной работе, тел. 3-42-00.

vp

 

 

 

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

sab

disp

Фото

DSC01208.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Инвестиционный портал Свердловской области

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids


  • Управление Роспотребнадзора по Cвердловской области
    тел: 8 (343) 374-12-44 по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в части путей передачи, диагностики, риска инфицирования, получения экстренной профилактики.

trudvsem

bti

->   ГлавнаяМежмуниципальный отдел МВДСдал незаконно хранящееся оружие – выполнил свой гражданский долг
| + -
© 2019 Все права защищены.
Официальный сайт администрации Муниципального образования город Алапаевск.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.