Ограничение свободы – вид уголовного наказания

14.07.2011 16:22

С 10 января 2010 года вступили в силу изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, касающиеся такого вида наказания как ограничение свободы. Напомню, что ограничение свободы применяется как основной вид наказания за преступления небольшой и средней тяжести сроком от 2 месяцев до 4 лет (например, за угон, причинение вреда здоровью и др.). Также такой вид наказания на срок от 6 месяцев до 2 лет может быть применен в качестве дополнительного к лишению свободы за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления (грабеж, кража).

Суть наказания в виде ограничения свободы состоит в том, что осужденному по решению суда устанавливаются такие ограничения как: не уходить из дома, квартиры (в данном случае устанавливается определенное время, например с 22-00 до 06-00 ч.), не посещать определенные заведения (чаще всего это все возможные бары, рестораны, дискотеки и иные развлекательные заведения), не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых мероприятий, проводимых, к примеру, администрацией города, такие как День города, Масленица, День Весны и труда и т.п., а также принимать участие в подобных мероприятиях, не менять место работы, учебы без предварительного уведомления уголовно-исполнительной инспекции, осуществляющей надзор за отбытием наказания. При этом суд возлагает на осужденного обязанность от одного до четырех раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации.

Важно знать, что ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории РФ.

С тех пор как вступил в законную силу федеральный закон РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ о наказании в виде ограничения свободы» прошло 1,5 года. Каковы же результаты работы данного закона? Проведенный анализ показывает, что судьи все чаще назначают в качестве меры уголовного наказания ограничение свободы. Если в 2010 году на территории нашего города ограничение свободы было назначено 9 осужденным, то за 5 месяцев 2011 года таких лиц уже 8. Ограничение свободы считается наиболее гуманным видом наказания, однако, по сравнению с другими альтернативными лишению свободы видами наказания, ограничение свободы более жесткая мера. Ведь на практике получается, что для осужденных родной дом является тюрьмой…

На сегодняшний день в уголовно-исполнительной инспекции г. Алапаевска на учете состоит 13 человек, в отношении которых мерой наказания было избрано ограничение свободы, один из них несовершеннолетний. Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции совместно с сотрудниками ППСМ, участковыми уполномоченными милиции ежемесячно проверяют подучетников по месту жительства, работы, в общественных местах и развлекательных заведениях. В случае выявления нарушений по соблюдению установленных судом ограничений, уголовно-исполнительная инспекция принимает соответствующие меры (профилактические беседы, предупреждение, официальное предостережение). В отношении злостных уклонистов инспекция ходатайствует перед судом о замене назначенного наказания на реальное лишение свободы. На территории нашего города таких злостных уклонистов нет, а это свидетельствует об эффективности данного вида наказания и о достижении поставленной судом цели – исправление осужденного.

 

 

Зам. командира взвода ОР ППСМ при ОВД

лейтенант милиции                                                                                                              А.В. Окулова

(по информации уголовно-исполнительной инспекции)

vp

 

 

 

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

sab

disp

Фото

DSC01154.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Инвестиционный портал Свердловской области

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяМежмуниципальный отдел МВДОграничение свободы – вид уголовного наказания
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.